Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём основным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

понедельник, 1 декабря 2014 г.

БЕЗОПАСНАЯ ТОРГОВЛЯ НА «БОЛЬШИХ» РАЗВОРОТАХ ТРЕНДА

       В своей статье от 16 сентября 2014 г. +Sam Seiden снова, на этот раз более детально, поделился с трейдерами некоторыми действиями и манипуляциями на рынке со стороны банков и учреждений. Манипуляциями, о которых мы должны знать, чтобы не попасть в соответствующие ловушки.



Рис. 1. Пример «бычьих» ловушек (ложных пробоев) при развороте тренда.


       Кстати, многие видимо заметили, что в своих статьях на сайте +Online Trading Academy её академики (в смысле - преподаватели и инструктора академии ОТА) часто повторяются в изложении того или иного материала. И это не удивительно. Я сам давно заметил, что внутри одного человека не может быть свежих идей более определённого количества. Похоже, что это количество ограничено сверху, поэтому со временем приходится повторяться. Если, к слову, говорить об академиках, то наверное это только у нас на постсоветском пространстве академики в наших национальных Академиях наук - пожизненные и, как говорится, "умирают возле зарплатных касс". Как-то приходилось читать, что на Западе в их Академиях наук известные учёные числятся академиками только в течение определённого термина. После чего уходят, а на их место приходят другие со свежими идеями и т.д., иначе застой неминуем. Постоянными же в такой Академии остаются только несколько сотрудников, да и то - выполняющие чисто административные функции.


Ловушка на ловушке сидит, и ловушкой погоняет

       Тогда может благодаря личному кризису жанра Сэм незаметно для самого себя будет не только повторяться, но и раскрывать нам все больше и больше секретов реального трейдинга?)) В частности, в указанной выше статье речь идёт об уже знакомом нам «ложном пробое» или «медвежьей/бычьей» ловушке, часто возникающей в моменты разворота рынка. Пример такой «бычьей» ловушки при развороте «большого» тренда, т.е. тренда на «большем» таймфрейме, изображён на рис. 1.    
       Сразу хочу уточнить, что в тексте и заглавии этой статьи слово «большой» взято в кавычки для того, чтобы показать относительность этого понятия, поскольку разные трейдеры могут выбирать для себя различные таймфреймы для оценки общей картины рынка, исходя из стиля их торговли. Например, в этой статье в качестве большего ТФ выбран недельный, а в качестве основного рабочего – дневной, хотя все сказанное будет справедливо и для более мелких комбинаций таймфреймов, типа D1-H4, H4-M30 и т.д.
       О подобных ситуациях с ложными пробоями и ловушками на рынке уже упоминалось ранее в некоторых статьях этого блога, например, в работе «Формальная и реальная стороны трейдинга». Но есть некоторые новые соображения и дополнения.
       Сначала вспомним, в чём суть подобных ловушек. Предположим, что цена достигла начала нашей качественной базы, и мы входим в торговлю на стороне профи и против новичков. Всё замечательно! Но финансовые учреждения, дилинговые центры и брокерские конторы другого мнения. Эта приятная для нас ситуация им абсолютно не приятная. Ведь чтобы обеспечить срабатывание нашей умной сделки, часто они вынуждены сами стать на другую её сторону, т.е. фактически себе в убыток покупать у нас в зоне предложения или продавать нам в зоне спроса. К тому же, банкам и крупным учреждениям не нужны попутчики: таких умных, как мы, они попытаются вытряхнуть с рынка, прежде чем цена развернётся от базы и пойдёт в нашу сторону.
       Поэтому, после подхода цены к базе и небольшого отката от неё, они, используя свои капиталы, могут снова преднамеренно и провокационно толкнуть цену назад, вглубь базы, для более глубокого погружения. В этот момент и происходит ложный пробой уровня, образованного экстремумом предыдущего подхода цены. И это действительно является настоящей ловушкой для «новичков». Ведь такой пробой не оставляет им даже разбитого корыта, тогда как для профи он автоматически решает три важных задачи:
  1. Они забирают стопы тех трейдеров из нас, кто торгует на стороне профи, но решил установить свой стоплосс сразу за экстремумом предыдущего подхода к базе (например, за хвостом тестового пинбара), таким образом вытряхивая нас с рынка как слабых попутчиков.
  2. Они втягивают на неправильную сторону рынка тех новичков, кто торгует пробои, «приглашая» их эмоционально покупать в зону предложения или продавать в зону спроса (надеюсь, что нас это не касается).
  3. Они подтягивают цену к более выгодному для себя уровню, где расположена основная масса их незакрытых ордеров.
       Таким образом, указанные в пунктах 1) и 2) категории торговцев обеспечивают ликвидность капиталов банков и учреждений. Причём, такой ложный пробой может произойти несколько раз, как в примере на рис. 1, все глубже и глубже погружая цену в базу, поэтапно закрывая очередные порции отложенных ордеров профи, и одновременно деморализуя слабых участников рынка очередными попаданиями в ловушку.
       Однако стоит заметить, что если мы не совсем уж начинающие «новички», и кое-что знаем об истинных зонах спроса/предложения, а также пытаемся правильно торговать от этих зон по стратегии Price action, то во многих ситуациях указанные выше ловушки нам не страшны. Во многих, но, к сожалению, не во всех.
       Я написал выше, что ситуация 2) с новичками нас не касается. Однако, вы можете возразить, что и ситуация 1) нас тоже не касается, ведь мы устанавливаем стоплосс не за экстремумом предыдущего подхода к базе, а дальше – за границей базы (см. SL на рис. 1). Но это только так кажется, что не касается. Все относительно. На самом деле, не касалось бы только в том случае, если бы эта желтая база на рис. 1 была бы базой нашего рабочего таймфрейма. Если же она является базой нашего большего таймфрейма, то проблема попадания в «медвежью/бычью» ловушку вполне может нас коснуться.


Ловить разворот не просто

       Давайте выясним, что я имею ввиду, а заодно и разберёмся с этой, на мой взгляд, очень важной проблемой для многих, борющихся с рынком, трейдеров. Ведь всем нам очень хочется как можно раньше присоединиться к новому трендовому движению.
       Вернёмся к приведенному выше примеру на рис. 1 и рассмотрим последний значительный («большой») разворот пары EUR/USD весной этого года, показанный на нашем большем (недельном) таймфрейме. Во-первых, давайте представим себе, как бы мы торговали эту картинку «большого» разворот рынка, если бы это был для нас не больший, а наш рабочий таймфрейм. А желтая база была бы базой не большего ТФ, а нашей рабочей базой.
       Согласно стратегии Price action от академиков эта торговля выглядела бы приблизительны следующим образом. Сначала мы правильно определяем и оцениваем с помощью усилителей зону предложения – базу. Потом, если база соответствует критериям качества, мы отмечаем уровни входа (внизу перед базой) и ограничения убытков (стоплосс вверху над базой). Далее определяем размер лота, исходя из допустимого для нас риска, а также уровень тейкпрофита. Наконец, устанавливаем отложенный ордер, после чего рекомендуется о нём забыть в случае достаточно высокого качества базы. И дальше нас не должно ничего волновать: какие бы ложные пробои или ловушки ни происходили при тестировании нашей базы, вероятней всего они будут происходить ДО базы или ВНУТРИ неё, не достигая нашего стоплосса.
       Именно это мы наблюдаем на рис. 1. Таким образом, благодаря базовой зоне мы получаем пространство для ценового манёвра, которое помогает нам избежать попадания в ловушки до того, как цена развернётся от базы и пойдёт в нашу сторону. Если же наш стоплосс всё-таки будет задет, то скорее всего мы сами виноваты в этом: либо мы ошиблись с качеством базы, либо не правильно отметили её границы. Либо рынок решил не согласиться с нашими планами, поскольку ему на них начихать. Либо просто не повезло)).
       Но согласитесь, ведь мы не торгуем подобным образом на нашем «большем» таймфрейме! Вернее, мы на нём совсем не торгуем. Так мы торгуем только на нашем основном рабочем ТФ, а «больший» таймфрейм мы используем для оценки общей картины рынка. Собственно, в основном только для этого он нам и нужен.

       А теперь давайте проанализируем, как могла бы проходить наша торговля на изображённом в прямоугольнике «большом» развороте рынка, если бы мы привычно торговали на нашем рабочем таймфрейме. Предлагаю проследить за этим процессом на выбранном нами в качестве рабочего дневном ТФ, используя рис. 2, где дан укрупнённый вид разворота ценового графика EUR/USD в пределах прямоугольника с рис. 1.


Рис. 2. Неудачные попытки поймать разворот тренда и вход в новый тренд.

       Думаю, что здесь проблема для многих из нас состоит в том, что в начале «большого» разворота тренда, как только цена достигает базы на «большем» ТФ и делает первый подход к ней, часто на рабочем таймфрейме мы начинаем ловить разворот рынка, чтобы войти в новый тренд в самом его начале. При этом, если после этого первого подхода цены к базе «большего» ТФ, мы на своём рабочем таймфрейме видим мощный ценовой откат против старого тренда, то максимум этого подхода, лежащего в начале откатного импульса, мы используем для построения базы (назовём её малой базой), в данном случае – голубой базы типа RBD слева на рис. 2. Далее, естественно, устанавливаем отложенный ордер со стоплоссом над этой базой, после чего ожидаем возврата цены к ней и тестирования, чтобы первыми войти в новый молодой тренд, поймав его в самом начале.
       Всё выглядит не плохо: мы получили так называемую «базу в базе» – малая база рабочего ТФ находится внутри такой же базы большего таймфрейма (в нашем примере – голубая зона предложения в желтой зоне предложения), что по усилителю «Общая картина» даёт 1 балл. А общая сумма усилительных баллов для этой голубой малой базы достигает 8-9 баллов.
       Но, вам это ничего не напоминает? Правильно, эта наша сделка в итоге может завершится в точности аналогично ситуации 1), описанной выше (вернитесь и перечитайте). Действительно, ведь мы установили стоплосс над базой только с точки зрения рабочего ТФ. А вот с точки зрения «большего» (и более важного) таймфрейма этот стоплосс был установлен всего-навсего только над максимумом первого подхода цены к базе «большего» ТФ. В результате, цена часто возвращается к нашей малой базе, и – пробивает её, погружаясь глубже в жёлтую базу «большего» ТФ и снося наш стоплосс, как и было описано выше.
       Таким образом, мы оказываемся в ловушке (в данном примере – в «бычьей», да ещё и не в одной, а в 3-х ловушках подряд!). Нас раз за разом подло и с убытками выбрасывают с рынка. Не смотря на все наши старания и, казалось бы, правильные действия – мы снова «новички»! Как метко заметил 15 лет назад один новоиспечённый кандидат наук, стоя в унизительной и изнурительной очереди на сдачу своих документов в ВАК: «Ребята, мы снова соискатели»)). А всё потому, что в трейдинге тоже «не надо бежать по перед батька в пекло».
       Ну, а дальше мы видим, что после всей этой череды деморализующих ложных пробоев, цена наконец разворачивается в нашу сторону, и на большей картине действительно начитается новый тренд. Но уже без нас.


Варианты спасения ситуации

       Какой же может быть выход из подобных ситуаций? Во-первых, торгуя «большой» разворот на рабочем таймфрейме, мы можем разместить свой стоплосс не за малой базой, а аж за базой «большего» ТФ. Тогда вероятность попадания в ловушку существенно снижается. Однако, в этом случае размер стоплосса может оказаться непомерно большим для наших капиталов. Обычно так и есть. К тому же, соотношение прибыль/потери для рабочего ТФ будет значительно меньше, чем 3/1. Не годится, глупо...
       Во-вторых, можно не торговать первый подход и откат цены от базы «большего» ТФ, а терпеливо дождаться более глубокого погружения цены в эту базу, переждав возможные ложные пробои и обойдя ловушки, а заодно и уменьшив размер стоплосса. Но где гарантия, что последний ложный пробой окажется последним? И сколько надо ждать? И будут ли вообще эти ложные пробои? Ещё глупее…
       Поэтому, по моему скромному мнению, наиболее приемлемым видится следующий третий вариант: не спешить, не гоняться за «большим» разворотом рынка, а набраться терпения и дождаться развязки ситуации. Здесь ключевое слово – «терпение». Во-первых, этот разворот может вообще не произойти, и цена, в итоге пробив базу «большего» ТФ, продолжит текущий тренд. Во-вторых, даже если разворот наступит, и новый тренд начнётся без нас, это совсем не означает, что он без нас уйдёт. Главное – вовремя к нему присоединиться.
       А для этого у трейдера должны быть отработаны и занесены в торговый план признаки раннего обнаружения начала нового тренда (как бы громко это не звучало:)). У каждого они могут быть свои, об этом написано немало. Мне, например, нравиться использовать в качестве таких признаков те моменты, когда важные уровни предыдущего тренда перестают держать цену и начинают пробиваться. Если цена начинает это делать, значит кто-то должен быть заинтересован в развороте рынка. Тогда, если происходит пробой ближайшего (или второго, кто как решит для себя) такого уровня после теста базы «большего» ТФ, можно начинать искать возможность для входа в рынок и присоединения к вероятно начавшемуся новому тренду. Естественно, по всем правилам стратегии Price action.
       Реализация такого подхода показана на рис. 2. И хотя по моим подсчётам последняя, отмеченная справа на этом рисунке, голубая зона предложения едва набирает 7 усилительных баллов, она обеспечила рискнувшим торговать от неё трейдерам своевременное присоединение к новому падающему тренду. А ведь многие даже не рассматривали бы её в качестве базы...
       Конечно, в рассмотренном примере ситуация действительно была ужасной. Хотя бывает, что «большой» разворот протекает и более благоприятно, или даже вообще без ловушек. Однако, всегда надо быть готовым к худшему. Кстати, обратите внимание, что в настоящий момент валютная пара EUR/USD вплотную приблизилась и находится в шаге от следующего важного уровня – зоны спроса на «большем» недельном таймфрейме. Как будет развиваться ситуация дальше – неизвестно. Думаю, что в любом случае нам следует насторожиться, не спешить с выводами и действиями, а ждать развязки ситуации, чтобы не оказаться жертвой «медвежьей» или какой-нибудь другой ловушки.
       С другой стороны, не следует думать, что наличие описанных в этой статье ложных пробоев и ловушек в районе базы «большего» ТФ является признаком начинающегося разворота рынка. Ведь иногда профи выступают также и в роли заинтересованных разрушителей старых уровней.

       Но это уже другая история…

Ловля ножа

       Возможно у некоторых трейдеров, прочитавших эту статью, может возникнуть возмущённый вопрос: "Так что же, нам теперь придётся долго сидеть и ждать явной развязки ситуации со старым трендом, теряя хорошие ценовые движения?!" Совсем не обязательно. Во-первых, можно предложить более ранний вариант поиска входа в рынок, описанный в статье этого блога под названием "Охота за призраком разворота рынка", где предлагается выполнять торговлю вскоре после погружения цены в базу и формирования новой разворотной базы на меньшем таймфрейме.
       Во-вторых, более опытные трейдеры могут использовать метод торговли под названием "ловля ножа". Этот термин встречается в академиков, и на мой взгляд, очень удачный из-за своей наглядности. Особенно, если это касается зон спроса на "большем" ТФ. Тогда "нож" действительно выглядит "падающим" на руки)).
       Обратите внимание на рис. 2, что все три торговые сделки хоть и закончились в итоге ловушкой с пробоем голубых баз рабочего таймфрейма, но в каждой из них был период прибыльности после того, как цена первый раз тестировала эти базы. Взятие такой прибыли путём торговли против тренда - и есть "ловля ножа".
       Однако, как часто повторяют те же академики, "вы можете делать те или иные действия на рынке, но только если вы понимаете, что вы делаете". Т.е. в подобных ситуациях при "ловле ножа" трейдер должен быть крайне осторожным, объективным и понимать текущую ситуацию, чтобы "не отрезать себе пальцы". Понимать, что даже если цена и вонзилась остриём "ножа" в базу "большого" ТФ, сделав последующий хороший откат, но все равно это пока торговля ПРОТИВ "большего" тренда. А это значит, что не следует безосновательно надеяться на свершившийся разворот и жадно ожидать сверхприбыли, а быть реалистом и "быстро" фиксировать имеющуюся прибыль на ближайшем к голубой базе противоположном уровне спроса.
       Вы можете возразить, что в этом случае, быстро закрыв прибыльную сделку, мы можем упустить разворот "большого" тренда в том случае, если он действительно свершился. Да, такое может быть. Для такого случая можно предложить открывать не одну, а две одинаковых сделки, в одной из которых не устанавливать тейкпрофита (или установить его на более удалённую цель). Тогда, после отработка и закрытия с прибылью первой сделки, вторую можно перевести в безубыточность и сопровождать её по мере развития ситуации по выработанным для себя правилам. Главное, не забыть установить стоплоссы в обоих сделках, а также соблюдать правила управления риском и торговым капиталом.
       С примером удачной сделки по "ловле ножа" от академиков можно познакомиться в следующей статье на сайте +Дмитрия Михайлова  в его переводе.

8 комментариев:

  1. думаю для более точного определения разворота можно использовать паттерн, который был в переводах Кеуса. там разбирались случаи когда цена создает последовательно новые максимумы и новые минимумы. так вот, там было проиллюстрировано, что если новый максимум создается раньше нового минимума, то возможжен разворот. найду эту статью,, кину ссыль

    ОтветитьУдалить
  2. Может эта?:
    http://www.priceactionfx.ru/2013/04/gauging-reversal.html

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с первым комментатором и добавлю свое виденье изменение тренда - пробитие двух зон рабочего таймфрейма в противоположном направлении.

    ОтветитьУдалить
  4. Если цена не способна формировать более высокий максимум и более низкий минимум, то это первый из признаков разворота. Также мы теряем меньше входя на каждой из этих зон в отдельности, чем суммарно на дальней границе зоны старшего таймфрейма и если один из входов отработает, том мы всеравно компенсируем лосей по предыдущим сделкам. Никто не знает, когда и где цена развернется, но с минимальным риском в зоне старшего таймфрема можно пытаться это место определить, так как вознаграждение покрое все расходы еще до выхода из этой зоны..

    ОтветитьУдалить
  5. Все таки, одна из отличительных качеств стратегии академиков это возможность входа на развороте с маленьким риском, Если ждать подтверждения в виде пробития предыдущих экстремумов, мы входим поздно и при этом получаем меньше вознаграждения и повышенный риск. Именно по этой причине академики , в частности Сейден против использования индикаторов или любых других подтверждений в виде свечных паттернов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. Я также об этом писал в своей последней статье http://trader2014.blogspot.com/2015/09/base.html

      Удалить
  6. "голубая зона предложения едва набирает 7 усилительных баллов,"

    Как сказал Сейден :"Хорошая структура и хорошее местоположение зоны на кривой вам может помочь, но прекрасная структура без местоположения не поможет"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "красивые, правильные и сильные", но "висящие в воздухе" базы часто ложно приманивают трейдеров.

      Удалить