Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём основным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

среда, 12 октября 2016 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕЙДИНГА. Часть 4


3. Психологический комфорт и обратные связи

Следует заметить, что с психологической точки зрения каждый сформированный и засевший в нашем мозгу отрицательный образец по умолчанию обычно преследует конечную цель удерживать нас в т. н. зоне психологического комфорта. Или же быстрее вернуть нас в неё из психологически не комфортного состояния, обычно наступающего в эмоционально сложный ситуациях, характерных для условий риска и неопределённости в процессе торговли.


Рис. 1. Процесс возврата в зону психологического комфорта


       Зона психологического комфорта - это когда тебе удобно, когда не страшно, когда поступаешь как все, и плевать на все остальное. Поэтому такие отрицательные образцы во время торговли постоянно будут пытаться вернуть нас в эту зону комфорта, подавляя наше сознание, подталкивая нас на комфортные, но не обдуманные, эмоциональные, подсознательные, импульсивные и не логичные действия в моменты принятия ответственных торговых решений:
  • отказаться от выгодной сделки, лишь бы не рисковать;
  • открыть быстрее сомнительную сделку и больше не мучиться сомнениями;
  • поспешно выйти из прибыльной сделки, довольствуясь небольшой прибылью;
  • переместить стоп-лосс, чтобы оттянуть боль потерь и не признавать свою неправоту прочее.
Проще говоря, наш мозг всегда стремится от боли к удовольствию. В противовес всему этому трейдер, если он действительно серьезно решил посвятить себя трейдингу, если он хочет достичь здесь профессионального становления и стабильной прибыльности, просто обязан противопоставить свою способность постоянно противостоять психологическому комфорту, чтобы в итоге не зависимо от текущих торговых ситуаций достичь стабильного состояния психологической "комфортности с дискомфортом".
       Отрицательные обратные связи. Процесс возврата трейдера в зону его психологического комфорта показан на рис. 1 и по сути представляет собой действие одной из отрицательных обратных связей в психо-кибернетической системе "Человек".
Такие обратные связи имеют важнейшее значение и существуют во всех природных системах. Тогда как положительные обратные связи усиливают воздействие на систему благоприятных факторов, отрицательные обратные связи наоборот - способствуют ослаблению всевозможных негативных факторов и воздействий, тем самым стабилизируя состояние и функционирование тех или иных систем, одновременно становясь для них неким защитным механизмом. Люди, обнаружив наличие и полезность таких связей в природных системах, часто реализуют отрицательные обратные связи и в искусственно созданных системах - технических, экономических, социальных прочее.
Итак, чем дальше смещается психологическое состояние трейдера от его зоны комфорта, тем больше у него возникает негативных и вредных для организма эмоций и чувств, и тем больше вероятность того, что трейдер в порыве самосохранения окажется заложником собственных эмоциональных иррациональных действий и, соответственно, убыточных торговых результатов.
С другой стороны, чем дальше от зоны комфорта, тем сильнее действие защитного механизма, пытающегося вернуть трейдера обратно в зону комфорта. Это как натянутая струна, стремящаяся вернуться в исходное уравновешенное и стабильное состояние. Причем сила возврата тем больше, чем сильнее эта струна натянута.
Таким образом, свойственная живым существам психологическая обратная связь пытается защитить наш организм и стабилизировать психологическое состояние системы, каждый раз стремясь вернуть её в комфортное состояние. Этот механизм действует как бдительный охранник, защищая нас от боли унижения, потерь, стыда прочее в эмоционально сложных ситуациях.
Безусловно, эволюция не зря выработала описанный защитный механизм, ведь он защищает наше здоровье, а иногда и жизнь. Но действительно ли это полезно и хорошо в условиях трейдинга? Вряд ли. И здесь, как мне кажется, важными являются следующие рекомендации и замечания от академиков и опытных торговцев, касающиеся зоны психологического комфорта трейдера:
  1. Не стоит стремиться оставаться в зоне комфорта или быстрее вернуться в неё, ища временное эмоциональное расслабление и нарушая свой торговый план. Ведь создать результат из ничего, не имея к нему отношения и не испытывая психологического дискомфорта, в трейдинге невозможно. Наоборот, необходимо постоянно расширять зону психологического комфорта, вытягивая себя из неё и уходя от неё. Страшно - действуй! В итоге то, что раньше вызывало дискомфорт, должно стать привычным и комфортным.
  2. Жизнь в трейдинге – это постоянный рост и храбрость, решение проблем и заинтересованность, обучение и самосовершенствование. Это победа в психологической войне с самим собой. Без расширения зоны комфорта такое самосовершенствование не возможно.
  3. Следует искать и удерживать объективную действительность, а не уходить (прятаться) от неё, добровольно погружаясь в иллюзию и самообман только потому, что так делает большинство трейдеров, и что это обеспечивает торговцу психологический комфорт.
Согласитесь, что эти рекомендации касаются не только трейдинга, и должны быть применимы к любой сфере человеческой деятельности, если мы хотим получить здесь положительные результаты.
В заключение следует обратить внимание на уже знакомой нам схеме на рис. 2 на наличие ряда других обратных связей в психо-кибернетической системе "Человек".


Рис. 2. Обратные связи в психо-кибернетической системе "Человек"

Обратная связь "эмоции-мысли". В первую очередь рассмотрим обратную связь "эмоции-мысли". Она демонстрирует тот факт, что эмоции не только являются продуктом наших мыслей, а также определяют наш процесс принятия решений, но и сами в значительной степени влияют на то, что мы думаем.
Например, такие отрицательные эмоции как тревога, страх, жадность, чувство вины, неуверенность в себе, нетерпение, апатия и др. неминуемо приведут к появлению плохих, неправильных, дефектных и искалеченных мыслей. И в то же время такие положительные эмоции как вдохновение, терпение, уверенность, любопытство весьма благоприятно способствуют появлению хороших и правильных мыслей, поддерживая принятие эффективных торговых решений и их дальнейшее воплощение в действие.

Обратная связь "тело-мозг". Ещё один тип обратной связи - это обратная связь между организмом (телом) и мозгом человека, имеющая прямое отношение к упоминаемой ранее в части 1 физиологии трейдинга.
Наш мозг постоянно контролирует и оценивает состояние нашего тела, получая информацию о текущем состоянии организма с целью стабилизации функционирования всех его органов и подсистем. В ответ на то, как тело чувствует себя, мозг начинает генерировать другие мысли, производя соответствующие биохимические реакции. В результате мы начинаем "думать" так, как мы чувствуем себя. В психологическом плане наличие такой обратной связи очень важно и приводит к тому, что мозг не только управляет телом, но и сам становиться зависимым от состояния организма. Он как бы начинает «думать» этим состоянием, в результате чего наши мысли и наше настроение во многом зависят от нашего самочувствия: хорошее состояние – хорошие и правильные мысли («в здоровом теле – здоровый дух») – эффективные торговые решения. И наоборот: плохое состояние – дефектные мысли – неэффективные торговые решения.
В итоге из-за наличия этой обратной связи образуются устойчивые непрерывные циклы мыслей, производящих эмоции и чувства, которые в свою очередь производят новые мысли и т.д. В результате этого у нас формируются замкнутые психо-физиологические круги «состояние  мысли  состояние» и «мысли  состояние  мысли», которые могут стать всеобъемлющими и критичными для нашего организма, и разорвать которые будет довольно сложно. Например, известно, что для того, чтобы полностью избавиться от болезни, нужно не только излечить её физически, но также и забыть о ней, выбросив её из головы.
Поэтому, чтобы не допустить формирования такого негативного для торговли замкнутого круга, академики +Online Trading Academy советуют трейдерам большое внимание уделять здоровому образу жизни: физкультуре, прогулкам на свежем воздухе, режиму труда и отдыха, здоровому полноценному сну, здоровому питанию. Это будет способствовать запуску через физическую точку входа (см. рис. 2) и дальнейшему раскручиванию маховика положительного состояния системы, а также обеспечивать нам здоровую физиологию трейдинга.
Для успешной торговли на рынках важно использовать любые доступные нам ресурсы, чтобы дать себе преимущество. Поэтому здесь видимо будет уместным отдельно и более детально рассмотреть значение здорового и полноценного сна, важность которого определяется его существенным влиянием на все три составляющие успешной торговли. В первую очередь - на физиологию трейдинга, а уже через неё опосредованно, или же напрямую - на механику и психологию трейдинга.
Известно, что рекомендованной продолжительностью здорового сна является 7-9 часов. Но если трейдер хронически не досыпает, то это чревато для него губительными последствиями. Во-первых, начинает ухудшаться память, поскольку именно во время сна происходит консолидация нашей долговременной памяти. Кроме того, лишённый полноценного сна трейдер теряет возможность креативно и ясно мыслить на последовательной основе, а также принимать эффективные торговые решения из-за снижения активности мозга. Это прямой удар по механике трейдинга, ведь мы всегда должны хорошо помнить даже малейшие детали нашего торгового бизнес-плана и торговой стратегии, в точности следуя прописанным там правилам и эффективно их реализовывать.
Во-вторых, при постоянном недосыпании усиливается негативное влияние на организм стресса и эмоций, которые неизбежны при торговле. Появляется хроническая усталость, раздражительность, нетерпимость, эмоциональная неустойчивость, капризность и депрессия. В итоге, всё перечисленное является ударом в первую очередь по психологии трейдинга.
Наконец, когда уровень стресса из-за хронического недосыпания выходит за пределы допустимого порога, снижаются иммунные функции организма и его устойчивость к патогенным микроорганизмам, что делает нас восприимчивыми к частым простудам и инфицированию разнообразными вирусами. Кроме того, это грозит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сбоями в обмене веществ и другими серьёзными болезнями, а также может привести к быстрому росту веса из-за доказанной существующей связи между дефицитом сна и избыточным весом. Как вы понимаете, всё перечисленное - губительный удар по физиологии трейдинга.

В завершение, чтобы дополнительно обеспечивать запуск и раскручивание маховика положительного состояния системы через её информационную точку входа (см. рис. 2), академики рекомендуют получать больше положительной информации из внешнего мира, уделяя больше времени не торговле и пребыванию за экраном монитора, а приятному общению с семьёй, друзьями и единомышленниками, путешествиям прочее. И здесь скальперам и дейтрейдерам снова следует задуматься.


С другой стороны, любое негативное проникновение в систему – либо через физическую точку входа (нездоровый образ жизни), либо через информационную точку входа (негативная информация и плохие мысли) – может способствовать формированию устойчивого отрицательного состояния нашей системы (отрицательного замкнутого круга), избавиться от которого бывает довольно сложно, особенно если оно перешло в хроническую форму. Ведь не зря же в народе ходит поговорка: «Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки»:).
В частности, нездоровый образ жизни и отсутствие полноценного отдыха, приводящие к нездоровой физиологии - с одной стороны, а постоянные депрессивные, упадочные, фаталистические, тревожные, злые и страшные мысли - с другой стороны, неминуемо будут иметь соответствующую реакцию на организм, вызывая его усталость и слабость иммунной системы, снижая тем самым сопротивляемость нашего организма всевозможным внешним воздействиям и болезням, заодно разрушая и здоровую психологию трейдинга. А в итоге - и результаты торговли у такого трейдера будут соответствующими.

Таким образом, наша организменная психо-кибернетическая система, будучи непрерывно подверженной влиянию всевозможных внешних и внутренних информационных, психологических, а также физических воздействий, никогда не остаётся неизменной. Поэтому, чтобы эта система как можно меньше отклонялась от своего стабильного состояния, мы должны постоянно, включив умственные и эмоциональные механизмы, делать те вещи, которые будут поддерживать стабильность системы. Поддерживать путём оптимизации всех наших внутренних и внешних ресурсов для борьбы с развалом и дезорганизацией, для поддержания здоровой психологии и физиологии трейдинга с целью получения успешных торговых результатов в механике трейдинга.

       В завершение видимо стоит заметить, что одной из особенностей торговой психологии (впрочем думаю, как и психологии вообще) является невероятная сложность что-либо менять в себе, в своей личности и в своем сознании. Ведь по сути при этом нам часто приходится идти против своей природной натуры и давно устоявшихся закоренелых привычек. А это не просто, по крайней мере, без посторонней помощи соответствующих специалистов.
       Одна из больших проблем здесь состоит в том, что изменения личностных убеждений и взглядов трейдера часто могут приводить его к состоянию умственного ступора, паралича и тупика. Ведь каждый раз, когда такие изменения происходят, у трейдера может наступить ломка отдельных сторон его торговых правил, планов, стратегий, и даже всей его жизни, так как эти стороны были завязаны на старой системе убеждений. Тогда трейдер вынужден делать мучительный выбор: либо следовать новым, но не комфортным убеждениям, однако способствующим его личностному росту, либо же оставить неизменными свои старые, устоявшиеся комфортные убеждения и взгляды, приостанавливая при этом свой личностный рост.
       Еще одной проблемой торговой психологии является то, что независимо от того, сколько информации по психологии получает трейдер, образ его мышлении и, соответственно, его торговые действия часто остаются прежними. Каждый раз, прочитав ту или иную книгу или статью по психологии, ознакомившись с новой информацией и получив новые знания, относящиеся к психологии торговли, а также осознав при этом свои психологические ошибки, он говорит себе, что отныне не будет их повторять. Но к сожалению, когда он продолжает дальнейшую торговлю, старые психологические проблемы и ошибки вылезают наружу и повторяются снова и снова.
       Для преодоления этих проблем практикующие трейдеры и специалисты в области психологии трейдинга предлагают следующее. Во-первых, если трейдер действительно хочет исправить любые свои ложные убеждения и ошибки, связанные с психологией торговли, ему в первую очередь следует больше узнать о рынке, изучить его реальную сторону, чтобы понимать те процессы, которые действительно протекают за кулисами во время торговых действий. Чем больше будет у трейдера понимания реальных рыночных процессов, скрывающихся за формальными ценовыми графиками, тем лучше он будет подготовлен к торговле, тем больше у него будет шансов на успех, и тем уверенней он будет чувствовать себя на рынке.
       Во-вторых, не стоит надеяться на то, что чтение книг и статей по психологии трейдинга сразу и автоматически решат все ваши психологические проблемы. Необходимо установить курс на дальнее следование. Только упорство и настойчивость на этом длительном пути личностных изменений, только постоянное и непрерывное применение различных методик внутреннего перепрограммирования, психологических тренингов, специальных упражнений прочее способны со временем дать ожидаемый эффект. Тогда в один прекрасный момент трейдер сможет увидеть положительные результаты изменений его внутреннего и внешнего состояния, ощутить заметные успехи его личностного роста, способные создать новую желаемую реальность как в трейдинге, так и в его повседневной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий