Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

среда, 2 ноября 2016 г.

СЕКРЕТ ЦЕНОВОГО ДВИЖЕНИЯ. Часть 1

В детстве мы очень любили, когда к нам в село в гости приезжал наш родной дядя из тогда еще Ленинграда. Тем более, что он всегда привозил с собой полные чемоданы вкусных подарков, которые во времена СССР в полтавской глубинке (и не только здесь) купить в свободной продаже было практически нереально: вкусные шоколадные конфеты, апельсины, мандарины, бананы и др. Советского снабжения хватало в основном только на крупные города, да и то - с горем пополам и не на всё. К тому же, чтобы купить, надо было ещё и очередь выстоять. И не раз, поскольку часто в одни руки выдавали только небольшое количество дефицитных продуктов или вещей. А тут нужны были целые чемоданы для любимых племянников!:)


Рис. 1. Закон спроса и предложения в действии

       И вот однажды, приехав в очередной раз в свое родное село, дядя похвалился нам, что недавно побывал на концерте известного и популярного в 80-х годах ленинградского бит-квартета «Секрет». «Ну и как?» – спросили его мы, на что он шутя ответил: «Да нет там никакого секрета!»)).
Так и здесь, в названии этой статьи: на самом деле никакого особого секрета и нет. Просто озаглавил так, чтобы, уж извините меня, заинтриговать и привлечь читателя)). Речь пойдет просто об основах и некоторых дополнительных аспектах ценового движения, лишний раз выяснить и уточнить которые думаю все же будет полезно. Тем более, что мы являемся приверженцами торговой стратегии Price action. Куда уж тут без ценовых движений))…
В первую очередь предлагаю обратиться к основам экономической теории. На рис. 1 изображены известные из этой теории кривые спроса D и предложения S. При этом кривая спроса отражает интересы и поведение на рынке покупателей (потребителей): чем ниже цена Р, тем больше единиц продукции Q они готовы покупать. И наоборот, кривая предложения отражает интересы и поведение поставщиков и продавцов: чем выше цена, тем больше единиц продукции и с большей охотой они готовы производить и продавать. Причем, зелёная точка пересечения этих кривых (точка 0) является точкой так называемого рыночного равновесия, точкой согласия между покупателями и продавцами, где спрос равен предложению при соответствующих равновесных установившихся значениях цены Рр и объема Qp.
Если после установления рыночного равновесия в течение определённого периода времен dT состояние рынка остается стабильным и неизменным, то в этот период кривые спроса и предложения неподвижны, а цена при этом пребывает в стабильном состоянии, равном как и раньше Рр.
Однако в реальности такие периоды стабильности на рынке довольно кратковременные. Чтобы убедиться в этом, нам достаточно взглянуть на тиковые графики любого торгового инструмента. По сути, временные интервалы между тиками и являются моментами этой условной рыночной стабильности. В целом же, если абстрагироваться от мелкодискретных ценовых тиков и рассматривать это в усредненном ракурсе, можно констатировать, что рынок всегда пребывает в процессе непрерывных движений и изменений.
И это не удивительно. Как указывалось ранее в одной из статей данного блога, изменения и движения являются некими ироническими константами Вселенной. В том смысле, что они сами по себе являются отражением того неизменного и незыблемого факта, что в этом Мире все меняется. Изменения и движения повсеместны, они происходят всегда, всюду и во всевозможных формах.
По отношению к кривым спроса и предложения, приведенным на рис. 1, в графическом отображении такие изменения означают, что эти кривые в данной системе координат пребывают в постоянном движении, а также претерпевают изменения своей формы и ориентации. При этом они могут изменять свой угол наклона, и(или) перемещаться в различных направлениях, или же вращаться вокруг некоторой оси прочее. Причем, все эти движения и изменения могут происходить одновременно и накладываться друг на друга. Короче говоря, кривые постоянно перемещаются, шевелятся, дергаются, деформируются и вращаются, тем самым в виде наглядных графических моделей отражая протекание реальных рыночных процессов.

Анализ ценового движения

       Попытаемся проанализировать, к чему приводят такие изменения положения, формы и ориентации кривых спроса и предложения, и как это сказывается на изменениях рыночной цены того или иного интересующего нас торгового инструмента, в соответствии с известным Законом спроса и предложения.
Во-первых, для начала рассмотрим пример медленного и поэтапного изменения предложения на рынке в сторону его увеличения (к примеру, из-за постепенного насыщения рынка товаром), приводящего к соответствующему поэтапному движению и изменению формы синей кривой предложения S к состояниям S1, S2 и S3, как показано на рис. 1. Мы видим, что в результате первого шага этих изменений и движения кривой к состоянию S1 рынок получает новую равновесную точку 1, ценовое значение Рр1 которой меньше текущей рыночной цены Рр и отстоит от неё на некоторую небольшую величину dP1. Таким образом, на рынке возникает слабый дисбаланс между спросом и предложением, определяемый этим разностным значением dP1.
Однако в дальнейшем, в результате присутствия на рынке активных продавцов с их желанием продавать, а также готовых ради этого идти на уступки покупателям, рыночная цена начинает постепенно падать таким образом, что ее значение в течение некоторого интервала времени dT1 достигает этого нового равновесного состояния Рр1. В итоге, из-за активных торговых действий продавцов возникший ранее дисбаланс на какое-то время устраняется.
Далее аналогичным образом повторяются последующие шаги медленных рыночных изменений и движений синей кривой предложения к состояниям S2 и S3, в результате которых мы снова получаем череду слабых дисбалансов с новыми равновесными точками 2 и 3, и ценовыми значениями Рр2 и Рр3. А также наблюдаем соответствующие последующие небольшие ценовые коррекции dP2 и dP3 к этим ценовым значениям за интервалы времени dT2 и dT3, в течение которых под воздействием рыночных сил происходит устранение возникающих дисбалансов. В итоге, на ценовом графике торгового инструмента мы наблюдаем пологое падающее движение цены с тангенсом угла наклона около dPi/dTi, которое, как известно, мало чем привлекает внимание сторонников торговой стратегии Price action и её известных принципов.
Теперь, в качестве другого примера, рассмотрим произошедшее на рынке быстрое и сильное увеличение спроса (к примеру, из-за внезапного появления ажиотажа и существенного роста числа покупателей), приведшее к соответствующему движению красной кривой спроса D к новому состоянию D1 согласно рис. 1. Как и ранее, в результате этих изменений и движения кривой, рынок снова получил новую равновесную точку 4, ценовое значение Рр4 которой отстоит от текущей цены Рр3 на достаточно большую величину dP4. Таким образом, на рынке возник сильный дисбаланс, а одновременно с ним, согласно Закону спроса и предложения, включились в действие движущие силы рынка, стремящиеся этот дисбаланс устранить путем изменения текущей рыночной цены к новому равновесному значению.
Но в отличие от предыдущего примера, на это раз такой движущей силой стали довольно активные и даже агрессивные покупатели, готовые во что бы то ни стало делать реальные покупки прямо здесь и сейчас, охотно идя на ценовые уступки продавцам. В результате их активных действий цена быстро и резко выросла таким образом, что ее значение в течении небольшого интервала времени dT4 достигло своего нового равновесного состояния Рр4. Теперь, в отличие от первого примера, на ценовом графике мы наблюдаем не слабое и пологое, а сильное, взрывное и крутое восходящее движение цены с тангенсом угла наклона около dP4/dT4, которое, согласно торговой стратегии Price action, в определенных случаях позволяет трейдеру открывать потенциально прибыльные торговые сделки.

Временные матрёшки

В общем случае, если рассматривать соотношение величины ценовых движений к их длительности, то следует выделить три известных характерных разновидности рыночных изменений и, соответственно, движений кривых спроса/предложения и цены.
Во-первых, это долгосрочные изменения и движения, вызванные так называемыми фундаментальными рыночными факторами и изменениями макроэкономической ситуации в стране, регионе или мире в целом. Эти изменения протекают, что называется, медленно, но уверенно. При этом кривые спроса/предложения и цена видоизменяются и движутся, соответственно, тоже сравнительно медленно, однако период и амплитуда таких движений может достигать существенных значений: года времени и тысячи ценовых пипсов.
Во-вторых, это среднесрочные изменения и движения. Примером таких изменений являются изменения на рынке, связанные с сезонными процессами. Соответственно, вызванные этим движения и видоизменения кривых спроса/предложения и цены являются более скоротечными и с меньшей амплитудой: месяцы времени и сотни ценовых пипсов.
Наконец, это краткосрочные изменения и движения, вызванные различными текущими обстоятельствами и рыночными факторами. Примерами таких обстоятельств являются форс-мажоры, важные новости и события прочее. Все они обычно характеризуются быстротечными изменениями положения и форм кривых спроса/предложения и таким же движением цены: от нескольких минут до нескольких дней. При этом амплитуда ценовых движений может быть как небольшой (единицы и десятки пипсов), так и значительной (сотни пипсов), в зависимости от важности произошедших события.
Однако во втором случае, даже при сильных изменениях цены, она, как правило, довольно быстро возвращается к своему исходному значению, не оказывая существенного и кардинального изменения рыночной картины, определяемой в первую очередь долгосрочными фундаментальными факторами.
       Краткосрок – это как мелкая моська, бесполезно тявкающая, а иногда пытающаяся комариным укусом куснуть за ногу уверенно идущего и ничего не замечающего под своими ногами слона-долгосрока. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть, к примеру, на характер изменения курса доллара после оглашения результатов последних выборов президента США, или курса иены во время последнего землетрясения в Японии, или же на изменения курса фунта в период проведения в Шотландии референдума о независимости прочее. Изменения курсов этих валют было тогда довольно сильным, но кратковременным, а цена быстро возвращалась к своему первоначальному движению.
Безусловно, описанное разбиение на три типа рыночных изменений и движений довольно условно, и в чистом виде наблюдать каждую из этих разновидностей не приходится. В реальности ценовые движения в целом представляют собой сочетание, гибрид перечисленных типов, каждый из которых протекает одновременно, накладывается друг на друга, в результате чего мы и получаем ценовые графики такими, какими мы их наблюдаем в наших торговых платформах. Указанные ценовые движения как матрёшки складываются друг с другом, и не найдется в этом мире такого Николая Валуева, который бы сумел сложить их не по порядку)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий