Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

четверг, 8 января 2015 г.

БЛУЖДАЮЩИЕ «ГОЛОСА» В ГОЛОВАХ У ТРЕЙДЕРОВ. Часть 1


       Квалифицированные наемные работники – менеджеры, исполнительные директора и др. – ежедневно вынуждены принимать ответственные решения в процессе управления предприятием, распоряжаясь финансовыми, материальными и прочими ресурсами собственника. И если эти работники толковые, образованные и опытные, то и принимаемые ими решения как правило эффективные. И вот наступает момент, когда некоторые из них, удостоверившись в своей эффективности, при наличии необходимых личных (или заёмных) средств, решаются на открытие своего дела – собственного бизнеса.


Его Величество РИСК!

       Именно с этого момента у большинства из них начинают возникать проблемы в управлении и принятии решений. Те эффективные решения, которые раньше давались сравнительно легко и непринужденно, теперь разрабатываются и принимаются с трудом, либо оказываются далеко не эффективными и опрометчивыми, или же вообще не принимаются. То, что раньше казалось обыденной управленческой рутиной и проходило незаметно как само собой разумеющееся, теперь заставляет сомневаться и нервничать, оставляя заметный и негативный эмоциональный след. Печальные последствия всего этого всем давно известные: 90-95% начинающих предпринимателей и бизнесменов либо ведут неэффективный бизнес, либо вынуждены его закрыть и уйти с рынка. Как сказал один мой знакомый коллега и бизнесмен с большим стажем в туристическом бизнесе: «Тонут, как котята!».
       Абсолютно аналогично обстоят дела и в трейдинге, как в одной из разновидностей бизнеса. Пока мы торгуем на демо-счёте – это напоминает работу по найму: мы распоряжаемся чужим денежным капиталом, не ощущая особого риска. А также не подвержены жадности, поскольку деньги виртуальные и нам все равно не достанутся. Вот уже и «прибыль» начинает появляться, и мы начинаем чувствовать уверенность в себе и в своих способностях зарабатывать на финансовых рынках. Однако, стоит нам открыть реальный торговый счёт, вложив личные капиталы, как всё кардинальным образом меняется.
       Почему так происходит, в чём здесь причина?

       Ответ довольно прост: если раньше наёмный управленец распоряжался ЧУЖИМИ средствами, не сталкиваясь со значительными для себя рисками (все основные риски нёс собственник бизнеса), то теперь он вынужден рисковать СОБСТВЕННЫМИ средствами, в частности – своими финансовыми ресурсами.
       С другой стороны, если ранее в случае крупного успеха от вложения чужих средств наемный управленец мог рассчитывать, в лучшем случае, только на малый процент (львиная доля полагалась собственнику бизнеса), то теперь он мог сам лично надеяться на хороший куш, переживая из-за опасности его упустить.
      Таким образом, именно РИСК, и связанные с ним эмоции, в особенности – СТРАХ больших потерь, а также страх упустить большую выгоду (по сути - ЖАДНОСТЬ), коренным образом меняют ситуацию. Вплоть до прямо противоположной.
       Но в этой жизни без риска не бывает наград. Этот факт можно рассматривать как одно из типовых проявлений известного универсального закона природы - Закона двойственности, который гласит, что ничто в этом мире не может существовать без своего антипода: ночь без дня, добро без зла, красота без уродства, здоровье без болезней, ум без глупости, дебет без кредита, прибыль без риска и т.д. В связи с этим, способность к осознанному риску, умение в нужный момент идти на него, управлять им, а также иметь реалистичные ожидания - одно из важнейших отличительных качеств успешного бизнесмена в целом, и трейдера - в частности. Это психологическое качество бизнесмена является неотъемлемым элементом его предпринимательского мышления.
       Поэтому начинающему трейдеру необходимо ответить самому себе на ряд важных вопросов: Готов ли он к торговому финансовому риску и каков его рисковый аппетит? О чем он больше думает в каждой отдельной сделке непосредственно перед торговлей: об удовольствии и радости от возможной прибыли, или же о стремлении избежать горечь потенциального убытка? Он идёт в трейдинг, чтобы побеждать, или торгует, лишь бы не потерять? Трейдеру также следует задать себе вопрос: готов ли он выходить из зоны психологического комфорта и терять то, что у него уже имеется в наличии, ради того большего, что у него может появиться в случае успеха? Ведь если он не готов идти на этот риск, то нет смысла в продолжении торговли на рынках вообще. С другой стороны, если трейдер готов на это, то он уже на полпути к успеху.
       Здесь, видимо, наступил момент остудить многие горячие головы. Дело в том, что чрезмерная склонность трейдера к риску ещё не означает его способности к прибыльной торговле. Скорее наоборот. Ведь рисковые действия должны быть осознанными и контролируемыми, потому что эмоциональный и неосознанный риск как правило ведёт к иррациональным торговым действиям, что в итоге приводит к последовательным убыткам.
       У каждого из нас может быть самое различное отношение к риску, в зависимости от доминирующей мета-программы трейдера. Каждый трейдер является уникальным вследствие индивидуальных биохимических процессов, происходящих в нашем головном мозге. Однако есть мнение, что к чрезмерному риску наиболее склонны молодые мужчины из-за высокого уровня тестостерона в их крови. Поэтому именно им свойственна излишняя самоуверенность и не обдуманные иррациональные торговые решения. Женщины же, а также мужчины старшего возраста, как правило совершают меньше сомнительных рискованных действий на рынке, будучи тем самым менее подверженными торговой иррациональности.
       Однако, горячая темпераментная молодость - с одной стороны, а неблагоприятные ответы на приведенные выше вопросы - с другой, ещё не являются приговором для трейдера-новичка. Ведь он в итоге может справиться со своими психологическими проблемами риска, если окажется способным приложить усилия к самопознанию, личностным изменениям и собственному перепрограммированию.
       Здесь важно разработать свой торговый бизнес-план, прописав в нём инструкции по противодействию индивидуальным деструктивным биохимическим процессам в голове, а также найти приемлемый для себя рисковый баланс - золотую серединку. Ту серединку, в которой психологическими составляющими успеха в трейдинге станут умеренный, осознанный и контролируемый риск при обдуманных и рациональных торговых решениях и действиях. Об этом, собственно, и пойдёт речь далее в этой статье.

       Осознав наличие обозначенной выше проблемы, вам не кажется странным, что при подготовке специалистов в наших управленческих и экономических вузах, в бизнес-школах и прочее до сих пор не уделяется существенного внимания специальной психологической подготовке будущих менеджеров.
       Вот вам живой пример. Несколько лет назад мне посчастливилось пройти переподготовку в Харьковском национальном экономическом университете (бывший ИНЖЭК). Она проходила в рамках государственной программы «Украинская инициатива», целью которой было получение «второго высшего» образования и прохождение стажировки за рубежом теми бизнес-кадрами, которые занимали менеджерские должности на предприятиях и фирмах, но не имели соответствующего первого экономико-управленческого образования. Для получения квалификации «менеджер-экономист» в течении года мы прослушали, а также сдали экзамены или зачёты по более чем двадцати всевозможным учебным дисциплинам. Однако, специалисты по психологии управления в условиях риска и неопределённости с нами так и не поработали. Это просто не было предусмотрено учебным планом переподготовки. А ведь все мы живые люди и не можем работать, как бездушные машины!
       А если где-то, в каких-то вузах, на каких-то специальностях и преподаётся курс психологии, то его материал обычно очень далёк от того, что реально нужно для успешного ведения бизнеса.
       В нашем обучении трейдингу схожая ситуация. Что только не преподносится на всевозможных курсах и тренингах по торговле на финансовых рынках, какие только торговые инструменты и системы там не изучаются. А вот толковой специальной психологической подготовки в трейдинге попробуй найти. Вот и тонут как котята те, кто с разбегу и с головой неподготовленными окунаются в эту бурную стихию. А ведь после открытия реального счёта торговый риск, а также шкурные эмоции жадности и страха из-за опасности недополучить выгоду или потерять кровные денежки, перечёркивают все наши прошлые успехи на демо-счёте!
       Вдумайтесь: отработанные и, казалось бы, эффективные технические способности трейдеров в один момент перечёркиваются их внутренними психологическими особенностями и недостатками! Более того, наши человеческие психологические особенности как будто созданы для того, чтобы разрушать наши успехи в трейдинге. После этого вы продолжаете скептически относиться к психологии трейдинга?!
       По мнению +Sam Seiden и ряда других академиков, 80% пришедших в трейдинг новичков уходят из него, так и не осознав сути функционирования финансовых рынков и эффективной торговли на них. А из оставшихся 20-ти процентов, постигших эту суть, 80% не справляются со своими психологическими проблемами. Из-за чрезмерной эмоциональности, недисциплинированности, отсутствия терпения и не решительности они тоже расстаются с трейдингом. Вот и считайте: в итоге остаётся 20% от предыдущих 20%, т.е. 0,2*0,2=0,04. Таким образом, в трейдинге остаётся, грубо говоря, около 4% от всех начинающих трейдеров. Вполне нормальное проявление закона Парето.
       Вы готовы попасть в эти 4%, чтобы остаться в трейдинге? Если да, то сначала необходимо, как минимум, осознать тот факт, что одним из решающих моментов успешности трейдинга является правильная торговая психология и формирование правильного торгового мышления. Это - во-первых. А во-вторых, из приведенного выше расчёта необходимо вынести понимание того, что только неразрывное единение двух вещей: психологии трейдинга и эффективной торговой стратегии - может обеспечить трейдеру его выживание на рынке. По отдельности это не работает! 


Вернемся к нашим головам

       Однако, пора перейти к основному материалу данной статьи, которую можно считать продолжением (или дополнением) к материалу, ранее опубликованному в этом блоге в серии работ под общим названием «Психологические аспекты трейдинга».


Случайно увидел возле Центрального рынка в Харькове

       Итак, вернувшись к заглавию статьи, давайте разберёмся, что же происходит в головах трейдеров, какие «голоса» там начинают блуждать и заставляют их "шнырять", когда они решаются на активные торговые действия в условиях риска и неопределённости (рис. 1). И это совсем даже не шутка)). Тематика психологических «голосов» подымается также и в некоторых статьях академиков +Online Trading Academy. Думаю, и нам будет полезно и интересно открыть "крышку", чтобы заглянуть, что там происходит внутри)).
  

Рис. 1. Психологические «голоса» трейдера.

       В первую очередь, в момент появления и ощущения человеком реального риска (опасности, угрозы) первым заявляет о себе так называемый голос Страха. Страх проистекает из предполагаемой угрозы (физической, психической, эмоциональной или финансовой), реальной или воображаемой, которая может угрожать нашему благополучию. В результате наш организм переходит в режим стресса и напряжения, или проще говоря - в режим "борьбы или бегства". Причём, такое физиологическое явление происходит автоматически, в течение нескольких миллисекунд. По мозговой команде голоса Страха в организме начинают вырабатываться химические вещества (адреналин, кортизол и др.), в результате чего в нём происходит ряд физиологических изменений: повышается частота биения сердца и дыхания, кровь перенаправляется от конечностей к крупным мышцам, расширяются зрачки прочее.
       Этот сильнейший и наиболее влиятельный исторический первобытный «голос» развился в процессе эволюции и призван был спасать человека в случае появления реальной угрозы для его жизни или помогать в случае угрозы упустить потенциальную добычу-пищу. Он «кричал» человеку: «Беги!», "Хватай!", «Спасайся!», «Бей!» и т.п., приводя его в состояние сильного стресса и, тем самым, мобилизуя все ресурсы организма на убегание от угрозы, на борьбу с ней, или на борьбу с добычей. Когда другого более серьёзного оружия еще не было, часто только это спасало человеческую жизнь, способствуя нашему выживанию.
       Со временем у людей развился и начал занимать важное место более интеллектуальный голос Критика. Его первостепенной задачей было предостережение о возможной опасности. Он «говорил» человеку: «Не иди, не лезь, не делай!», «Ты с этим не справишься», «Тебе это не нужно, это может быть опасно» пр. Это выработало в человеке столь необходимую для выживания в первобытном мире осторожность и осмотрительность.
       Таким образом, эти два исторических «голоса» позволили человеку выжить начиная с первобытных времён, помогая ему и спасая его в критические моменты или предупреждая о возможной опасности. Они и сейчас помогают это делать в случае реальной угрозы для жизни. Однако в трейдинге, где вместо опасности для жизни имеет место обычный торговый риск, их «звучание» часто оказывается разрушительным!
       Действительно, согласно заложенной в нас эволюционной программе, эти исторические инстинктивные «голоса» нашего мозга в случае возникновения риска, неизбежного при торговле, воспринимают его как угрозу и начинают вселять в нас страх, неуверенность и сомнение в успешности будущей сделки. Или же вызывают у нас жадность (страх недополучить) в случае потенциальной угрозы упустить хорошую прибыль.
       Однако в условиях современной торговли трейдерам следует понимать, что для нас очень важным является не столько сами угрозы со стороны рынка, порождающие страх и опасения, сколько то, как мы эти угрозы воспринимаем. Если это восприятие выражается в сознательном предположении о том, что угроза носит лишь потенциальный характер и может угрожать нашей безопасности, то такое восприятие можно считать нормальным и рациональным. Если же это восприятие основано на подсознательной иррациональной убежденности в том, что угроза неизбежна, то его следует расценивать как опасный для трейдера источник беспорядочных и нелогичный действий, который увеличивает риск получения негативных торговых результатов. В этом случае «голоса» нашего мозга будут подавлять наш рассудок, подталкивать нас на не обдуманные, эмоциональные, подсознательные и импульсивные действия в моменты принятия ответственных торговых решений или уводить нас от выгодных сделок.
       Каждый раз они будут пытаться ввести нас в состояние стресса, а также любыми способами ускорять наш переход в так называемую зону психологического комфорта и «заточение» в ней. Это может толкать нас на необдуманные и поспешные решения (не идти на риск и отказаться от выгодной сделки; открыть быстрее сомнительную сделку, лишь бы не страдать муками сомнений или не упустить сомнительную выгоду; из-за риска потерять малое поспешно выйти из прибыльной сделки, до конца не отработавшей свой потенциал; переместить стоп-лосс  и на время оттянуть боль потери прочее), не соответствующие нашему торговому плану, зато приводящие нас в психологически более комфортное состояние. После подобных действий трейдеру на какой-то миг станет легче, но только на мгновенье. Однако вскоре после этого обычно наступает чувство разочарования из-за несоблюдения собственного торгового плана и нарушения его правил.
       Но ведь реально трейдер во время торговли не находится в окружении дикого первобытного мира, его жизни никто и ничто не угрожает, и смерть от голода ему скорее всего не грозит! Обычно он находится дома перед экраном монитора, торгуя на нейтральных финансовых и товарно-сырьевых рынках согласно чётким правилам своего торгового плана. Поэтому, как правило, в такой кардинальной защите, создаваемой голосом Критика, а тем более голосом Страха, нет никакой потребности. Значит, этим инстинктивным голосам надо как-то противостоять, как-то их подавлять, пока они не принесли трейдеру вреда.
       Согласно рекомендациям психологов и опытных трейдеров, для преодоления негативного воздействий этих исторических голосов начинающим торговцам необходимо предпринимать следующие действия:
  1.  Постараться как можно быстрее выйти из возникшего состояния стресса: смена позы и принятие удобного положения (выпрямиться и расслабиться), прогрессивное и расслабляющее дыхание, физические упражнения, положительные воспоминания из прошлого, прогулка на свежем воздухе прочее.
  2. Осознать тот факт, что эти голоса – это не голоса нашего разума. Это голоса подсознательные, голоса нашего инстинкта. Поэтому мы не должны непременно следовать их указаниям, а включить внутреннего наблюдателя (самосознание), установить и вести с голосами Страха и Критика постоянный внутренний диалог: выяснить, действительно ли имеет место обоснованный страх и объективная угроза потери денег, или же это обычный торговый риск?; имеются ли объективные предпосылки для открытия торговой позиции, либо для удержания ранее открытой прибыльной сделки, или же это просто жадность? и т.п.
  3. Очень важно! Осознать, что наш разум обладает и другими "голосами". Что в противовес голосам Страха и Критика он способен генерировать такие "голоса", как голос Дисциплины, голос Терпения, голоса Храбрости и Мудрости (см. рис. 1). Возможно во многих из нас они пребывают в зачаточном состоянии, но они непременно существуют, и наша обязанность – изменяясь, способствовать их пробуждению, развитию и укреплению. Хотя для многих это и не просто.

2 комментария:

  1. Хорошая статья. Но я бы добавил снижение до минимума риска в каждой сделке при переходе с демо на реальный счет. Это поможет побороть страх и жадность и выработать дисциплину и терпение, а также сохранить торговый капитал, который в дальнейшем пригодится для зарабатывания на рынке.

    ОтветитьУдалить
  2. Об этом написано в другой статье этого блога: http://trader2014.blogspot.com/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить