Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

среда, 7 ноября 2018 г.

ГРУЗИТЕ ЛОТЫ БЛОКАМИ, БРАТЬЯ ТРЕЙДЕРЫ!

Принцип «круглых ценовых уровней»

О том, что трейдеры любят обращать внимание на «круглые» цифры (с нулями в конце), написано не мало. В частности, многие говорят, что в первую очередь это характерно для крупных институциональных трейдеров, которым, в случае использования ими «круглых» ценовых уровней при планировании торговых сделок, проще вести учет финансовых показателей своей торговли. Вот так! И это не смотря на наличие современного программного обеспечения и вычислительных средств в виде калькуляторов, компьютеров и супермощных вычислительных сетей)). Назовем эту характерную особенность принципом «круглых ценовых уровней».


Рис. 1. Примеры слияния принципов «круглых ценовых уровней» и «блоков заказов по схожей цене»

Но как бы там ни было, скорей всего так устроена человеческая психология, что мы чисто интуитивно тянемся к упрощению вычислительных операций и более легкому восприятию числовой информации: придумали и применяем наиболее простую для человека десятичную систему исчисления; ориентируемся на «круглые» цифровые уровни, заканчивающиеся, например, на .##50, .##00, .#500 и особенно – на .#000, где символ # означает любую цифру. Чтобы разум не сильно напрягался, а мозг не перегревался и не закипал.
А раз так, раз этот принцип «круглых ценовых уровней» характерен и для трейдинга, то нам, простым розничным торговцам, не следует о нем забывать. Ведь нас учат, что мы должны думать и действовать, как профи, все время стремясь находиться на их стороне, а не на стороне бестолковых новичков. А отсюда выплывает, что если профи в своих расчетах и в своей торговле ориентируются на «круглые» цифры, то и мы обязаны это делать.
В частности, поскольку цена «видит» «круглые» ценовые уровни, многими наставниками предлагается при разметке ценового графика и нанесении горизонтальных уровней поддержки/сопротивления особо не заморачиваться и ориентироваться в первую очередь на «круглые» уровни c интервалом 50 или 100 пунктов. И в этом, кстати, есть определенный смысл, поскольку часто именно в районе таких уровней действительно находятся реальные уровни (зоны) спроса/предложения (см. рис. 1). Более того, некоторыми гуру от трейдинга даже разработаны различные торговые стратегии на основе «круглых» ценовых уровней, с одной из которых мне выпало познакомиться в самом начале моего обучения трейдингу еще лет 6 тому назад.

Принцип «блоков заказов по схожей цене»

Но оказывается, что ориентация на «круглые» ценовые уровни – это не единственный способ упрощения расчетов у профи. Им, капризным, избалованным и купающимся в масле, этого не совсем достаточно для того, чтобы не парить себе мозги лишними вычислениями. Особенно в пятницу вечером, когда пора идти в ресторан с коллегами и друзьями, чтобы оторваться по полной, или когда нужно тратить все умственные усилия на размышления об очередном дорогом подарке для любимой женщины. И то, и другое, естественно, на отобранные у трейдеров-новичков деньги)). А тем более в понедельник, когда голова вообще отказывается что-либо соображать после бурных выходных:)).
Поэтому профи, кроме принципа «круглых ценовых уровней», в своей торговле практикуют еще один подход, позволяющий эти вычисления сделать еще проще. Этот подход можно обозначить как принцип «блоков заказов по схожей цене». Предлагаю разобраться с сутью этого принципа более детально, тем более что знание о нем может способствовать повышению положительных результатов нашей торговли.
Но сначала нам следует вспомнить некоторые простые принципы ценовых рыночных движений и сведения ордеров. В частности известно, что крупные остаточные (не сработавшие по указанной в них цене) рыночные ордера профи, когда на другой стороне рынка для них исчерпывается очередная порция встречных «глупых» ордеров розничных масс, в поиске ближайшей для срабатывания рыночной цены способствуют ее стремительному перемещению: она может либо резко вырасти (из-за остаточных Buy-ордеров профи), либо резко упасть вниз (из-за остаточных Sell-ордеров профи). Известно также, что это совсем не выгодно крупным трейдерам из соображений недостаточного обеспечения ликвидности их капиталов.
Действительно, ведь ввиду крупных размеров этих капиталов, на разворотах рынка профи, как правило, не могут за один раз обеспечить себе достаточную ликвидность (зафиксировать прибыль и/или открыть новые сделки). В случае же быстрого и преждевременного улёта цены им придется открывать оставшуюся часть своих торговых позиций по значительно менее выгодной для них цене. Поэтому профи необходимо здесь не просто обеспечить себе ликвидность очередной порции своих капиталов, а ликвидность с минимальным воздействием на ценовое движение. Так, чтобы цена не улетала, а продолжала оставаться в сравнительно узком ценовом диапазоне.
В связи с этим на разворотах рынка профи вынуждены периодически создавать ценовые пилообразные качели с небольшими всплесками и откатами, стараясь поначалу не провоцировать здесь чрезмерно сильных движений в направлении новой тенденции. Наоборот, до поры до времени в каждой качели они пытаются возвращать цену обратно к выгодным для них уровням, провоцируя этими действиями появление очередной порции встречных «глупых» ордеров от верующих в старый тренд и погруженных в иллюзию масс новичков. Тем самым профи получают возможность, встав на противоположную им сторону, окончательно зафиксировать прибыль от старых торговых сделок и долить свои новые торговые позиции перед окончательным разворотом рынка.
И здесь, туды его в качель!, на сцену является первое важное понятие рассматриваемого принципа – понятие блоков заказов. Суть этого понятия состоит в том, что общий размер торговой позиции, которую профи планируют вывести на рынок, они разбивают на сравнительно небольшие части (блоки). При этом в каждом ценовом откате за один раз они открывают лишь эту небольшую порцию торговых сделок со сравнительно небольшими лотами, тем самым не оказывая существенного влияния на фактическую рыночную цену.
В итоге, реализация торгового подхода на основе блоков заказов решает для профи важную задачу. Из-за присущей рынку ограниченной ликвидности им гораздо легче поэтапно размещать несколько мелких порций сделок, требующих меньшей ликвидности и создающих минимальное воздействие на рыночную цену, чем выставить одну огромную сделку, для которой такая ликвидность вряд ли будет обеспечена, что в итоге приведет к ценовому скачку и демаскирует выход профи на рынок. Применение же указанного подхода маскирует торговые действия крупных участников рынка, и нам, простым розничным трейдерам, теперь сложно распознать моменты их выхода на рынок, а значит – и их истинные намерения и интересы.
Таким образом, если профи не смогли полностью зафиксировать всю свою прибыль от ранее открытых сделок в предыдущих блоках, или же они открывали в этих блоках не достаточное количество новых торговых позиций, то им для такой дополнительной фиксации или доливания нужны новые качели и новые блоки сделок для заполнения оставшихся торговых ордеров по такой же выгодной для них цене. Тогда второе важное положение принципа «блоков заказов по схожей цене» состоит в том, что для удобства и простоты вычислений очередной такой блок заказов они предпочитают располагать на том же ценовом уровне, где располагались и предыдущие блоки сделок. Естественно, не абсолютно точно на том же уровне цены (хотя и такое бывает), а лишь приблизительно.

Деньги любят счёт

Предлагаю на простом примере обосновать эффект упрощения расчетов, который получают профи от реализации рассмотренных принципов «круглых ценовых уровней» и «блоков заказов по схожей цене». Итак, пусть подходит к концу ранее имевшийся на рынке тренд, и крупные профессиональные трейдеры начинают задумываться о возможном его развороте. Тем более, что для этого появляются веские на то основания:
  • с одной стороны, наличие достаточного количества масс мелких розничных трейдеров, окончательно уверовавших в этот давно длящийся тренд и готовых активно торговать в его направлении, обеспечивая будущую ликвидность для профи при развороте тренда;
  • с другой – завершение профи фиксации приемлемой прибыли от сделок, отрытых ими ранее в самом начале этого старого тренда, а также в процессе его движения.
Тогда, раз имеются все основные предпосылки для разворота тренда, планируемая будущая прибыль Рплан институциональных трейдеров от уже нового тренда может быть рассчитана ими по очень простой формуле:

Рплан=dЦтренд*ЛОТсум=|ЦоткрЦзакр|*ЛОТсум,                                 (1)

где dЦтренд=|ЦоткрЦзакр| – ценовой диапазон, в котором предположительно будет длиться новый тренд между «круглыми» ценовыми уровнями (см. рис. 1);
Цоткр и Цзакр – «круглые» ценовые уровни, соответственно, начала и конца этого нового тренда, на которых профи будут сначала открывать, а потом закрывать с прибылью торговую сделку, в идеале одним крупным лотом ЛОТсум;
ЛОТсум – максимальный суммарный размер торговой позиции, которую профи желали бы одним лотом сначала открыть в самом начале нового тренда, а потом закрыть в его конце.

Предельно простая формула и очень легкий расчет, не правда ли? Куда уж проще. Чего и хотят профи. Вот только есть одна загвоздка, о которой речь шла выше: для профи практически не возможно вывести на рынок сразу всю желаемую суммарную торговую позицию с помощью только лишь одного крупного лота ЛОТсумм ввиду его очень большого размера. Вот им и приходится действовать согласно рассматриваемому принципу блока заказов, разбивая суммарный лот ЛОТсум на части (блоки):

ЛОТсум=ЛОТ1+ЛОТ2+…+ЛОТn,                                                 (2)

так, чтобы для каждого из этих лотов ЛОТi имеющейся в данный момент на рынке ликвидности, при которой выполняется условие минимального воздействия отрываемых сделок на ценовое движение, было бы достаточно. Причем, такое разбиение ЛОТсум на блоки они вынуждены делать как при открытии новых торговых сделок в начале тренда, так и при их закрытии во время фиксации полученной прибыли в конце этого тренда (в равной степени это справедливо также и внутри тренда при частичной фиксации прибыли или доливании новых торговых позиций, см., например, рис. 1).
Далее, с учетом (2) формула (1) запишется в следующем виде:

Рплан=|откр×ЛОТ1откр×ЛОТ2+…+Цоткр×ЛОТn)
закр×ЛОТ1закр×ЛОТ2+…+Цзакр×ЛОТm)|,                                      (3)

где n – число блоков при открытии, а m – при закрытии торговых сделок, соответственно, в начале и в конце тренда.

Мы видим, что по сути слагаемое формулы (3) в первой круглой скобке – это и есть то самое поэтапное (блочное) открытие новых торговых сделок по приблизительно одной цене Цоткр в каждом откате в начале нового тренда, тогда как слагаемое во второй круглой скобке – такое же блочное закрытие прибыльных торговых сделок по приблизительно одной цене Цзакр в каждом откате в конце этого тренда. Т.е. формула (3) как раз и отражает принцип «блоков заказов по схожей цене».
Причем эта формула (3), ввиду наличия в ней только двух и, к тому же, «круглых» ценовых значений, которые можно вынести за скобки, также одновременно обеспечивает и желаемые для профи простые финансовые вычисления. В нашем случае на уровне примитивного суммирования и двух умножений на эти «круглые» числа:

Рплан=|Цоткр*(ЛОТ1+ЛОТ2+…+ЛОТn)Цзакр*(ЛОТ1+ЛОТ2+…+ЛОТm)|            (4)

Наконец, если в этой формуле (4) для простоты предположить, что при открытии и закрытии торговых сделок, соответственно, в начале и в конце тренда, суммарные размеры торговых позиций приблизительно одинаковы и равны ЛОТсум, то получаем:

 Рплан|Цоткр*ЛОТсумЦзакр*ЛОТсум|=|ЦоткрЦзакр|*ЛОТсум                        (5)

Таким образом, мы по сути вернулись к формуле (1), что позволяет нам сделать следующий важный ВЫВОД: принцип «блоков заказов по схожей цене» позволяет крупным институциональным трейдерам на разворотах рынка имитировать эффект наличия только одной большой торговой позиции по одной цене.
Т.е. реальная формула (3) с определенной степенью точности имитирует желаемую для профи формулу (1). Напомню, что к этой имитации им не нужно было бы прибегать, если бы на рынке в момент его разворота присутствовало бы достаточное для профи количество встречных ордеров мелких розничных трейдеров.
При этом обратите внимание, что если бы в формуле (3) для каждого слагаемого ЛОТi были бы существенно отличающиеся и не «круглые» значения как Цоткр, так и Цзакр, то формула (4) и возврат к формуле (1) в выражении (5) уже никак бы не получились (разные значения цены нельзя вынести за скобки), а сами вычисления планируемой прибыли Рплан по формуле (3) были бы для ленивых и зажиревших профи куда более сложными)).

Но что все это дает нам, простым трейдерам, и как можно его использовать в нашей торговле так, чтобы в ключевые моменты оставаться на стороне профи, а не оказаться против них? Все очень просто. ВО-ПЕРВЫХ: если крупные профессиональные трейдеры следуют указанным принципам «круглых ценовых уровней» и «блоков заказов по схожей цене», то в случае появления характерной разворотной тенденции вблизи «круглого» уровня на большой картине рынка (первый блок), нам следует ожидать возврата цены к этому уровню (второй и последующие блоки) с поиском высоковероятных возможностей для входа в рынок в самом начале нового тренда.
Где и как искать такую возможность – это уже другой вопрос)).
И ВО-ВТОРЫХ: слияние принципов «круглых ценовых уровней» и «блоков заказов по схожей цене» – один из весомых признаков близкого разворота рынка.
При этом, безусловно, не стоит забывать о том, что ценовые движения и графики в трейдинге – это не черчение, и не геометрия. Все приблизительно, не нужно гнаться за точностью. Перед следующим блоком заказов профи цена может как не дойти до соответствующего уровня, так и пересечь его. Собственно, из-за этого мы и рассматриваем не ценовые уровни, а зоны определенной ширины (см. рис. 1).

Все шиворот-навыворот

Если вернуться к принципу «блоков заказов по схожей цене», то может так оказаться, что упрощение расчетов – это не единственная и, скорее всего, не главная причина открытия/закрытие сделок по этой схожей цене. Другой, видимо более веской причиной, является стремление крупных профессиональных трейдеров защитить свои ранее открытые торговые позиции, которые были выведены на рынок в предыдущих блоках рыночных заказов. Ведь если они заинтересованы в развороте тренда и начале тренда нового, и среди ранее открытых ими на этом развороте сделок все еще присутствуют активные позиции, то профи не допустят их перехода в убыточное состояние. По крайней мере, надолго. Поэтому при возврате цены к уровню открытия предыдущих сделок (блоков), профи будут выводить на рынок следующий блок заказов, тем самым создавая дисбаланс и способствуя развороту цены от этого уровня в сторону нового тренда и прибыли для себя.
С другой стороны, логично предположить, что профи будут стараться как можно ближе «подпустить» цену к уровню размещения предыдущих блоков, ведь с точки зрения будущей прибыли этот уровень является для них наиболее выгодным для размещения следующих блоков заказов. Вот и получается: как значительный не доход, так и большой переход цены для профи не выгодны, откуда и получаем приблизительно одинаковую цену для всех блоков.
Что касается принципа «круглых ценовых уровней», то здесь тоже вполне может оказаться, что он предназначен совсем не для упрощение финансовых расчетов. Скорей всего, этот принцип – фантом. Точно так же, как и многие другие общеизвестные учения о тех или иных формациях и торговых триггерах-сетапах на их основе, учение о «круглых» ценовых уровнях оказалось очень удобным и действенным инструментом оболванивания торгующих розничных масс для их объединения в один огромный «рыбный косяк».
Цель такого и подобных псевдоучений – заставить массы наносить на свои ценовые графики в районе «круглых» уровней горизонтальные линии поддержки/сопротивления, а потом дружно реагировать на соответствующие триггеры-сетапы: при отскоке цены от «круглого» уровня поддержки/сопротивления массово покупать/продавать, а при пробое – наоборот, все как один продавать/покупать. «Рыбный косяк» для рыболовов-профи готов, пора забрасывать «сети»! Другими словами, важность «круглых» ценовых уровней внушена в сознание новичков, чтобы они на них массово реагировали, обеспечивая своими торговыми действиями ликвидность для крупных профессиональных трейдеров, выходящих в этот момент на противоположную от новичков сторону рынка.

Однако не зависимо от того, что явилось истинной причиной реализации в том или ином случае принципов «круглых ценовых уровней» и «блоков заказов по схожей цене», это никак не должно снижать для нас важности всего ранее изложенного. Раз массы в это веруют, значит это будет работать, и значит этим нужно пользоваться с выгодой для себя. Иначе нам никогда не быть на стороне профи.

3 комментария:

  1. Сергей привет.Как можно получить доступ к https://trader2014.blogspot.com/2016/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Даже на рисунке полная фигня. Блоков заказов. Че тока не выдумают, лишь бы дураки поверили.

    ОтветитьУдалить