Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

пятница, 1 августа 2014 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕЙДИНГА. Часть 1

Уважаемые трейдеры, вы очарованы ценовыми графиками и продолжаете до блеска полировать свою торговую стратегию и механические правила торговли? Сделайте паузу, обратитесь к психологическим аспектам своей торговли [1, 2]. Именно здесь могут быть основные проблемы. Ведь торговля на финансовых рынках - это в первую очередь психологическая война, бросающая вызов слабым местам нашей человеческой психологии.



Профессионалы говорят, что трейдинг - одновременно и прост, и сложен. Прост видимо потому, что реальную прибыльность и успех в нем обеспечивают действительно простые торговые стратегии и системы, без каких-либо хитромудрых и сложных математических либо фундаментальных аналитических инструментов.
А сложен трейдинг совсем не потому, что сродни ракетостроению или нанотехнологиям, как некоторым может показаться. Хотя многие и умудряются его таковым сделать. Сложен он по той причине, что эффективно и полноценно реализовывать эти простые стратегии торговли могут и должны никак не торговые роботы, а живые люди - трейдеры. Однако проблема состоит в том, что живым людям присущи эмоции, и если эти эмоции оказываются не подконтрольными - они неминуемо становятся разрушительными для результатов торговли. При этом сам трейдинг превращается в болезненный процесс, поскольку он показывает трейдерам, кто они есть на самом деле и на сколько они подвержены воздействию эмоций, нетерпению и недисциплинированности.
В итоге трейдинг оказывается чуть ли не самым сложным венчурным бизнесом на планете из-за психологических потрясений, которые активизируются у трейдеров, когда они приступают к торговле. Причём проблема усугубляется ещё и тем, что существует множество различных способов,  которыми торговый процесс бросает вызов нашим слабостям и недостаткам характера. Если мы не приложим усилий и окажемся не способными противостоять им - мы проиграем эту психологическую войну.


Но обо всём по порядку. В первую очередь трейдеры должны осознать, что основой, фундаментом, тремя китами успешной торговли на рынках является неразрывная комбинация следующих трёх составляющих трейдинга:
  • механика трейдинга;
  • психология трейдинга;
  • физиология трейдинга.
Под механикой трейдинга подразумевается наличие у трейдера эффективной и прибыльной торговой стратегии с тщательно прописанными правилами торговли, а также твёрдое знание этих правил и постоянное следование им в каждой торговой сделке.
Однако, как указывалось выше, этого не достаточно. Ведь трейдер обязан не только выработать свои правила торговли, помнить и как-то там применять их на практике. Для получения успешных торговых результатов он должен быть в состоянии применять и реализовывать эти правила эффективно и в полной мере. А для этого ему нужно быть готовым мобилизовать и оптимизировать все свои внутренние ресурсы. И вот здесь на сцену выходят две других, указанных выше составляющих: психология и физиология трейдинга. Они как раз и призваны обеспечивать эффективную реализацию первой составляющей - механики трейдинга.
Что касается психологии трейдинга, то у многих начинающих трейдеров может возникнуть недоуменный вопрос: "Какое отношение имеет психология к трейдингу?!" Особенно это характерно для трейдеров-технарей и математиков, которые привыкли возиться с мертвыми графиками и функциями. И я их понимаю, сам такой же технарь. Решив однажды заняться трейдингом, я тоже думал, что стоит мне правильно взять интеграл или продифференцировать функцию цены, или же обнаружить оптимальную комбинацию математических индикаторов и осцилляторов - и миллионы у меня в кармане! Но не тут то было!
Здесь можно ответить вопросом на вопрос: "Какое отношение имеет вода к рыбе, мороз ко льду, проводимость к току, деньги к финансам?" Ответ очевиден: психология для трейдинга - это его ВСЕ! А остальное - графики, теханализ прочее - это лишь формальное отражение живых рыночных процессов, торговых действий, полученных результатов и бурлящих от всего этого человеческих эмоций. Ведь торговля и инвестирование - это в первую очередь умственная и эмоциональная "игра". Хорошо это или плохо, но психология трейдера всегда в этой "игре". Соответственно, торговля требует от него умственных и эмоциональных инструментов: сосредоточенности и внимания, спокойного логичного и здравого рассуждения при анализе, терпения и выдержки, железной самодисциплины. Без осознания важности и правильного понимания торговой психологии трейдер не сможет вести прибыльную торгово-инвестиционную деятельность. Более того, негативная психология быстро демонтирует все его намерения и уничтожит имеющийся у него стартовый капитал.
Под психологией трейдинга понимается способность трейдера здраво и ясно мыслить при планировании торговли и её сопровождении; быть внимательным, поддерживая во время торговли критический уровень внимания на том, что является наиболее важным в данный момент; быть эмоционально спокойным и внутренне сбалансированным, поддерживая свое тело, ум и эмоции в выравненном заземлённом состоянии; во время принятия и реализации торговых решений управлять уровнем собственного стрессового состояния.
Наконец, что касается физиологии трейдинга, то она требует от трейдера быть физически здоровым на момент реализации торговых действий, а также быть работоспособным и выносливым.
Как раз рассмотрению этих двух важнейших составляющих успешного трейдинга - физиологии и особенно - психологии трейдинга, а также освоению техники входа в состояние личного физиологического и психологического контроля и власти над собой, посвящён цикл данных статей, который будет состоять из нескольких частей.

1. Трейдер как психо-кибернетическая система

Человек как система. Предлагаю подойти к рассмотрению важных психологических аспектов трейдинга системно. С теории системного анализа известна общая схема построения и функционирования систем в нашем мире, приведенная на рис. 1. Эта схема универсальна по жизни и применима к любым системам, в том числе и к биологическим, например, к человеку. В этом случае в качестве субъекта управления выступает человеческий мозг, а в качестве объекта – его тело.


Рис. 1. Схема построения и функционирования систем

Упуская подробности объяснения принципов общего функционирования систем согласно этой схеме (интересующиеся могут обратиться к системному анализу или к кибернетике), сразу более детально перейдём к её рассмотрению применимо именно к человеку как биологической системе, акцентируя основное внимание на важных психологических аспектах (т.е. на роли мозга как субъекта управления в системе) применительно к трейдингу.
В первую очередь попытаемся детализировать эту схему, заложив в неё наиболее важные составляющие, выделяемые многими опытными торговцами и академиками +Online Trading Academy (ОТА) [3, 4], в частности, доктором +Woody Johnson, а также +Nial Fuller, +Лансом Бегсом и другими. В итоге, по интерпретации автора этой статьи, получаем следующую схему, приведенную на рис. 2. Рассмотрим её более детально.



Рис. 2. Схема построения и функционирования биологической системы «Человек»

Ограничивающие убеждения и мысли. Получая внешнюю информацию из окружающего торгового и финансового мира, мозг торговца начинает продуцировать мысли. Но откуда берутся эти мысли? Вы не задумывались над тем, почему при одной и той же внешней информации и одинаковых наблюдениях у разных людей при этом рождаются в мозгу различные мысли, что приводит к различным действиям, и в итоге – к разным конечным результатам?!
Более того, при одних и тех же наблюдениях даже у одного и того же человека могут возникать различные мысли в зависимости от текущих условий. Например, на обычные комфортные безопасные условия у нас одна реакция, а в условиях риска и неопределённости (торговля как раз и проистекает в этих условиях) - совсем другая. Внутри каждого из нас уживаются разные личности, каждая из которых проявляется в разное время в зависимости от того, что происходит в данный момент.
Конечно, мысли могут инициироваться нашими эмоциями, и к этому мы ещё вернёмся в одной из последующих статей данной серии. Но всё же в связке "мысли-эмоции" первичными являются именно мысли, многие из которых не обязательно формируются сознательно. Часто они приходят в форме бессознательной и иррациональной веры. Большинство казалось бы вполне сознательных и рациональных мыслей, на самом деле основаны на наших т. н. ограничивающих убеждениях (ценностях, взглядах, верованиях, стереотипах прочее).
Причём, то или иное ограничивающее убеждение, фильтруя внешнюю информацию и искажая объективную реальность, каждый раз заставляет нас думать одинаково и приводит к появлению одних и тех же субъективных мыслей. Таким образом, ограничивающие убеждения и соответствующие им мысли оказываются как бы постоянно привязанными друг к другу. Тогда как их связь с реальностью может быть либо частичной, либо же вообще отсутствовать.
 По отношению к внутреннему миру человека существуют два вида ограничивающих убеждений: основные и неосновные (второстепенные). Основные ограничивающие убеждения формируются ещё с раннего детства и в течении всей жизни под воздействием наших родителей и других влиятельных для нас людей, когда с нами происходят значительные события (положительные или отрицательные, радостные или болезненные). Они имеют отношение к нашим убеждениям о доброте и зле, о достоинстве, порядочности, чести, интеллекте прочее, являясь при этом тесно связанными с нашим внутренним "Я" и довольно трудноизменяемыми. Т.е. эти убеждения глубоко засели в нас и очень сложно поддаются каким-либо изменениям и корректировкам, обычно сопровождая нас до конца наших дней. К тому же часто наши основные ограничивающие убеждения находятся в бессознательном состоянии и приводят к непреднамеренным торговым ошибкам, в результате чего эти ошибки могут возникать по непонятным для нас причинам.
       Неосновные ограничивающие убеждения как правило носят частный второстепенный характер и в большей степени поддаются изменениям.  Например, по отношению к трейдингу это могут быть наши убеждения о рынке, ценах, о той или иной торговой системе или стратегии прочее, которые формируются в процессе освоения трейдинга и занятия торговой деятельностью. В данном случае крайне важно, чтобы мы осознали свои ограничивающие убеждения, в особенности те, которые могут привести к негативным последствиям в нашей торговой карьере. И не просто осознали и обнаружили их наличие, но и приложили усилия к их положительному изменению или устранению.
       Как пример неосновного ограничивающего убеждения трейдера, которое может подорвать его способность последовательно добиваться успеха на рынке, можно указать следующее часто встречаемое убеждение: "Я должен обязательно, во что бы то ни стало, выиграть эту текущую сделку!". В свою очередь, это убеждение может быть основано на основном эгоистичном убеждении типа "Я должен шагать по жизни победителем!". Однако такими убеждениями трейдер неминуемо настраивает себя на большое разочарование и появление эмоциональной боли в том случае, если сделка окажется убыточной. В свою очередь, это инициирует чрезмерную чувствительность, трепет, колебание, злость и даже "месть рынку" в следующей торговли, что только усугубляет ситуацию и способствует росту финансовых потерь.
       Кроме того, под действием указанного ограничивающего убеждения трейдер может попасть в так называемый уклон подтверждения, при котором он начинает уделять больше внимания и приписывать больший вес данным, подтверждающим его торговые ожидания, одновременно игнорируя важную противоположную информацию, которая во многих случаях могла бы предостеречь его во избежание нелепых потерь.
       С другой стороны, устранение указанного ограничивающего убеждения с выработкой противоположного ему положительного убеждения типа "Я готов принять любой результат торговой сделки" способствует пониманию той истины, что потери являются неотъемлемой частью прибыльного трейдинга, что не следует брать близко к сердцу результат каждой отдельно взятой торговой сделки. В свою очередь, это поможет трейдеру эмоционально дистанцироваться от результатов торговли, снизить их зависимость от негативных эмоций; поможет стать более терпеливым, дисциплинированным и сосредоточенным, а также ослабить чувство разочарования от возможных потерь.
       "Когда ни на что не надеешься - это прекрасно! Единственный способ не разочаровываться" (фраза мэтра Роше из фильма "Ищите женщину").
       В целом, каждое ограничивающее убеждение, будь то основное или неосновное, – это нейронная цепочка в мозгу на основе биохимических реакций, которая сформировалась на прошлом жизненном опыте человека. Эта цепочка запускается подсознательно каждый раз при появлении схожих с прошлыми обстоятельств (опасность, успех, потеря прочее). Она, как посланник мысли, воздействует на наши железы, способствуя выделению определённых гормонов. В свою очередь гормоны воздействуют на наши органы, тем самым вызывая различные чувства в теле. В результате, мы чувствуем себя в соответствии с теми мыслями, которые были у нас минуту назад. Поэтому депрессивные, фаталистические, тревожные, злые и страшные мысли вызывают соответствующую физическую реакцию организма, провоцируя его усталость, разбитость, слабость иммунной системы, снижение сопротивляемости болезням прочее.
Эмоции. Кроме воздействия на органы, гормоны задевают также и наш эмоциональный центр, инициируя эмоциональную реакцию человека и вызывая у нас различные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Отрицательные эмоции можно разделить на горячие (гнев, волнение, нетерпение, жадность и др.) и холодные (печаль, вина, скука, уныние, страх, беспокойство, сомнения прочее). К положительным эмоциям относятся вдохновение, терпение, уверенность, любопытство и др. Причём, если нами овладели отрицательные мысли, то и эмоции, соответственно, будут отрицательными. И наоборот, если мы начинаем мыслить позитивно, то получаем положительные эмоции.
Эмоции, в свою очередь, запускают быстротечный каскад дополнительных физиологических реакций по всему телу человека (изменение просвета сосудов, сердечных сокращений, частоты дыхания прочее), что приводит к появлению соответствующих чувств (головная боль напряжения, дискомфорт в животе, напряжённость мышц, дрожание рук и ног, мурашки по спине и др.).
В итоге под воздействием мыслей, эмоций и чувств мы переходим к новому состоянию нашего организма и начинаем действовать в соответствии со сложившейся ситуацией, нашими ограничивающими убеждениями и возникшими эмоциями, попадая в так называемый негативный торговый транс. При отрицательных горячих эмоциях совершаем импульсивные действия, а при холодных - неуверенные или раздражительные действия. И, наконец, получаем соответствующий результат наших действий!
Таким образом, любой торговый результат (ТР), который мы получаем в трейдинге, является следствием взаимодействия и сочетания трех основных составляющих, трех "внутренних" переменных:

ОУ+М+Эм=ТР,

где ОУ - ограничивающие убеждения трейдера; М - его мысли, основанные на этих ограничивающих убеждениях; Эм - эмоции трейдера.
Образцы по умолчанию. Многократное повторение цепочки «мысли-эмоции-чувства-действие» на основе какого-то определённого ограничивающего убеждения способствует формированию т.н. образца (шаблона) по умолчанию (привычки) - своеобразной программы, которая запускается и реализуется автоматически и подсознательно каждый раз при наступлении соответствующих обстоятельств и повторяющихся событий.
То есть мы чем-то напоминаем запрограммированный опытом автомат, который подсознательно запускается этими обстоятельствами. Например, сильное и пробивающее предыдущие уровни ценовое движение, наблюдаемое нами на мониторе, вызывает у нас эмоцию жадности и приводит к импульсивному действию – открытию сделки вдогонку цене. А потом откат и закономерный результат – потери.
Но что стало первопричиной этого результата? Откуда взялись мысли, которые заставили нас действовать – кликнуть на мышку? Ответ: ограничивающие убеждения типа «Сейчас все открывают сделки, и я должен» (комфортная привычка следовать за толпой), или «Я упущу движение и потеряю хорошую возможность быстро заработать много денег» (привычка всё получать сразу и сейчас) и т. п.
Кроме того, такие ограничивающие убеждения, как "Я никогда не смогу справиться с этой задачей", "Я тупой и ни на что не способный", "Я ничего не понимаю в этом" прочее, могут вызвать у трейдера заниженную самооценку, привести к потере самоуважения и веры в себя, или даже к ненависти по отношению к себе.
Торговое мышление. Каждый из нас обладает своим набором ограничивающих убеждений: во многом как схожих с ограничивающими убеждениями других людей, так и уникальных. Они могут быть как положительными (их надо беречь, лелеять и укреплять), так и отрицательными, которые необходимо выявлять и избавляться от них. И я так понимаю, что в Онлайн Академии этому уделяют огромное внимание: выработка правильной психология торговли и умение управлять ею, а в итоге - формирование правильного торгового мышления – важнейший и решающий элемент успешности в торговли на финансовых рынках.
Ведь торговое мышление (ТМ) как раз и представляет собой общую сумму трех, рассмотренных выше слагаемых:

ТМ=М+Эм+ТД,

где М и Эм - это, как обозначалось ранее, мысли и эмоции трейдера; ТД - торговые действия и поведение трейдера. Все три этих переменных принимают непосредственное участие в мышлении трейдера, а его торговые результаты являются прямым отражением этого мышления.
В конечном же итоге важными признаками наличия у трейдера правильного торгового мышления должно стать следующее:
  • разработка и использование прибыльной торговой стратегии и вера в неё;
  • уверенность в себе и своих способностях побеждать на рынке;
  • терпение и дисциплина в следовании правилам своей торговой стратегии;
  • здоровое отношение как к торговым потерям, так и к прибылям.
Как любит заканчивать свои статьи по психологии торговли академик ОТА доктор +Woody Johnson: «Это то, чему мы учим в курсе "Освоение своей умственной игры". Мы помогаем Вам развивать свою A-игру, чтобы конкурировать на рынках мирового класса».
В завершение следует заметить, что несмотря на то, что наличие торгового мышления и мастерства в оценивании потенциальных рисков и выгод жизненно важно для успешного трейдинга, это мастерство может быть с успехом использовано практически в любой другой сфере нашей жизнедеятельности. Ведь если внимательно присмотреться, то можно убедиться в том, что чуть ли не на каждом шагу трейдинг - это жизнь, а жизнь - это сплошной трейдинг. К тому же присущее истинным и успешным трейдерам стремление к самопознанию, самосовершенствованию, истинной личной свободе, а также наличие таких добродетелей, как терпение и дисциплина, - это те вещи, которые придя с трейдингом останутся с трейдером навсегда, улучщая и обогащая его жизнь, а также его отношения с другими людьми.

Источники:

  1. Ларе Твид. Психология финансов – М.: «ИК «Аналитика», 2002. – 376 с.
  2. Стинбарджер Б. Психология трейдинга: Инструменты и методы принятия решений / Бретт Стинбарджер; Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 368 с.
  3. Lessons from the Pros: Уроки Онлайн Академии трейдеров [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://lessons.tradingacademy.com
  4. Системы Форекс основанные на Price action (Движение цены) [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.priceactionfx.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий