Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

вторник, 7 января 2014 г.

ОСНОВЫ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ. Часть 1

Данная статья стала первой работой, опубликованной в этом блоге, и по сути положившей начало авторскому исследованию вопросов прибыльного трейдинга. В некоторой степени она представляет собой краткое содержание всего блога, поэтому именно с её прочтения автор рекомендует заинтересованному читателю начать процесс изучения всех опубликованных здесь материалов.


Рис. 1. Ключевая зона спроса и разворот цены от нее

       В статье раскрыты основные составляющие эффективного высоко вероятного трейдинга на финансовых рынках с применением простой торгово-инвестиционной стратегии движения цены (Price Action), правильного управления рисками и торговым капиталом, а также правильного торгового мышления, основанного на терпении, дисциплине и бесстрастии в принятии торговых решений.

Почему это актуально? С появлением сети Интернет и развитием автоматизированных торговых систем, с постоянным расширением спектра торговых инструментов, в частности криптовалют и прочее, в последние годы широкую популярность и актуальность приобрела автоматизированная торгово-инвестиционная деятельность, где определяющим фактором успешности трейдинга является анализ и эффективное прогнозирование будущих ценовых движений на ценовых графиках.
       Соответственно, основным методом прогнозирования в принятии торговых решений на товарных, фондовых или валютных (Forex, криптовалюты др.) финансовых рынках, где движение цены является результатом постоянно возникающего дисбаланса между спросом и предложением, является анализ ценовых графиков (временных рядов) в виде баров, японских свечей прочее.
       Однако для подавляющего большинства начинающих трейдеров вопрос поиска действительно эффективных методов анализа ценовых графиков и реализация на их основе прибыльных торговых стратегий остается открытым и актуальным.

В чем суть проблемы? В настоящее время для эффективного анализа и прогнозирования ценовых временных рядов разработаны различные методы и теории, направленные на достижение цели высоко вероятного прогнозирования и, как результат, прибыльной торговли на соответствующих рынках. Основой этих методов является фундаментальный и технический анализы.
       Фундаментальный анализ включает в себя две основных составляющих:
  1. Расчёт и анализ политических и экономических факторов (всевозможных показателей, коэффициентов и пр.) на основе статистических данных.
  2. Отслеживание и анализ новостей в области политики, экономики, форс мажора и т.д.
       Технический анализ предусматривает такие методики, как волновой анализ, графический анализ, свечной анализ (или японский технический анализ), фрактальный анализ, математический анализ с применением индикаторов и осцилляторов, объемно-спредовый анализ прочее, и даже использование нейронных сетей.
       Широко практикуется также применение в трейдинге всевозможных торговых советников и роботов (так называемый алгоритмический трейдинг или алготрейдинг), представляющих собой специализированные программы по анализу и оцениванию текущих рыночных параметров с автоматическим открытием и дальнейшими сопровождением торговых сделок без непосредственного участия трейдера. От трейдера требуется только предварительная настройка робота на текущую рыночную ситуацию, а также его своевременная перенастройка в случае изменения торговых условий.
       Однако, как показывает опыт реального профессионального трейдинга, применение указанных подходов, теорий и инструментов в чистом виде не имеет особого практического смысла и не обеспечивает каких-либо преимуществ на конкурентных рынках. Более того, постоянный поиск начинающими аналитиками и не профессиональными торговцами чудодейственных волн и графических фигур на ценовом графике, чрезмерно глубокий фундаментальный анализ, анализ математических индикаторов и осцилляторов, или же применения компьютерных советников и роботов, встроенных в торговые автоматизированные платформы, приводит в целом к не оправдано чрезмерному усложнению анализа рынков.
В результате, попытки практического применения всего перечисленного арсенала в реальной торговле угрожают появлением запоздалых торговых сигналов, противоречивых и взаимоисключающих результатов прогноза, что в результате приводит к так называемому переанализу и запутыванию трейдеров, к возникновению у них иллюзий, к не адекватным действиям торговых роботов, а следовательно - к ошибкам и неизбежным финансовым потерям.
Учитывая высококонкурентный характер торгово-инвестиционной деятельности, где доходность одних участников рынка определяется исключительно убытками других, повсеместная популяризация всех перечисленных выше инструментов анализа и их использование массами мелких начинающих трейдеров выгодно исключительно сильным участникам финансовых рынков: банкам и учреждениям. Ведь крупным финансовым учреждениям необходимо обеспечить ликвидность своих активов, что и делается за счёт этих начинающих и теряющих средства торговцев.
       В целом, общая схема принятия трейдерами торговых решений и их действий на рынке приведена на рис. 2. Любое торговое действие здесь (покупка или продажа) - это результат фильтрации трейдером технической и фундаментальной рыночной информации через его систему психологических убеждений. В зависимости от состояния этих убеждений трейдер торгует либо опираясь на объективную реальность, либо на основе собственных иллюзий. Это как раз то, что и отличает прибыльного профессионального трейдера от последовательно терпящего потери розничного трейдера-новичка.



Рис. 2. Общая схема принятия торговых решений

Пути решения проблемы. Согласно многолетнему опыту профессиональных трейдеров, основными не разрывными составляющими успешного анализа цены и трейдинга в целом являются:
  1. Применение простой торговой стратегии.
  2. Правильное и эффективное управление риском и торговым капиталом.
  3. Правильная торговая психология и правильное торговое мышление.
Причем именно две последние составляющие на 80-90% обеспечивают успешность финансовых инвестиций.
Собственно, данный авторский блог и посвящен исследованию этих трех важнейших составляющих трейдинга. Рассмотрим каждую из них более детально.

1) Применение простой и эффективной торговой стратегии

       На самом деле для действительно эффективного прогнозирования и прибыльного трейдинга на рынках не следует переоценивать те или иные сложные методики в анализе ценовых графиков. Наоборот, необходимо обратить внимание на применение и отработку более простых торговых стратегий. 
       Известно, что основным законом любого свободного рынка является закон соотношения между рыночным спросом и предложением. Поэтому реально высокоприбыльной и высококонкурентной может быть только та система психологических убеждений трейдера, которая основана на этом законе. Система которая идентифицирует, фильтрует и принимает любые приглашения рынка купить или продать лишь на основе объективного соотношения между текущим спросом и предложением. Отсеивая все прочие приглашения и блокируя появление торговых иллюзий.
       И наоборот, система психологических убеждений, которая не способна отфильтровывать ложные приглашения к торговле, генерируемые всевозможными массово тиражируемыми теориями фундаментального и технического анализа, всегда будет ущербной и убыточной, приводя трейдера к иллюзорной торговле с регулярными потерями и неудовлетворительными торговыми результатами.
       Поэтому действительно работающие торговые стратегии и системы на рынке - это те, которые базируются на учете текущей динамики объективного соотношения между рыночным спросом и предложением. Системы, следуя которым трейдер будет покупать по низкой оптовой цене, а продавать по высокой розничной цене, становясь на противоположную сторону по отношению к тем, кто находится в плену иллюзий. Т.е. покупать и продавать так, как это выгодно делать и в обыденной жизни. Ведь трейдинг в этом плане ничем не отличается, как многие склонны думать.
       Одной из таких торговой стратегий, отличающихся простотой, и в то же время эффективностью анализа ценовых графиков. а также результативностью торговых действий, является стратегия «движения цены»  (Price Action). Как известно, в основе этой стратегии лежат следующие постулаты:
  1. Движение цены, а следовательно и появление торговых возможностей, обусловлено постоянно возникающим дисбалансом между спросом и предложением на рынке, что в свою очередь вызвано торговыми действиями и поведением всех участников этого рынка (заявками на покупку и продажу), их психологией и эмоциями: жадностью, страхом, надеждами, ожиданиями и т.п. Причем, чем больше дисбаланс, тем сильнее движение цены.
  2. Ценовые движения на графиках уже содержат в себе все основные составляющие рынка («все вложено в цену»), поэтому нет необходимости прибегать к глубокому фундаментальному или математическому анализу при прогнозировании. Достаточно наблюдать только одну цену, пытаясь через ее движение увидеть и понять текущие действия, настроения и ожидания участников рынка и их отдельных групп. Учет же важных фундаментальных факторов, а также математических индикаторов, осцилляторов и других инструментов технического анализа рассматривается не основным, а лишь в качестве дополнительного и не обязательного дополнения к Price Action, которое целесообразно применять только при правильном подходе к интерпретации указанных инструментов анализа, руководствуясь вопросом "Помогает ли этот инструмент зарабатывать деньги на рынке?"
  3. Остановка ценового движения и его разворот на рынке происходит в те моменты, когда на этом рынке полностью исчезает одна из категорий его активных участников: покупателей или продавцов, т.е. когда спрос становится равным нулю при наличии предложения, или наоборот.
Наиболее важным компонентом торговой стратегии Price Action является поиск, построение на ценовом графике и правильное использование специальных уровней (а точнее - зон) спроса и предложения (баз), отличающихся от традиционных уровней поддержки и сопротивления наличием в этих зонах очень сильного дисбаланса между спросом и предложением, способного с высокой вероятностью развернуть цену.
Появление зон спроса/предложения и характер ценового движения в этих зонах обусловлены коллективным поведением и психологией всех участников рынка. Особенностью указанных ценовых зон является то, что в них сосредоточена преобладающая торговая активность одних из участников рынка - продавцов или покупателей, что собственно и создаёт сильный дисбаланс между спросом и предложением, когда цена достигает такой зоны.
       Еще одна характерная особенность таких ценовых зон состоит в том, что цена имеет свойство как бы «видеть» эти зоны в будущем, и при их достижении либо пробивает зону ("слабые" зоны), продолжая двигаться в предыдущем направлении, либо меняет направление своего движения на противоположное, т. е. разворачивается ("сильные" зоны). Как результат, это дает возможность трейдеру, заблаговременно определив и отметив сильные зоны на ценовом графике, спрогнозировать наиболее вероятные моменты разворота цены, что обеспечивает высоко эффективную и наименее рискованную торговлю. Главное, не спешить и дождаться возврата цены к этим зонам.
Для подтверждения разворота цены у важных и сильных зон спроса/предложения, а также в качестве сигнала для открытия сделки, в стратегии Price Action могут применяться специальные ценовые графические формирования (свечные или баровые «пивоты», поглощения и т.д.), которые отражают характерное при разворотах рынка поведение торгующих масс и должны сформироваться именно на этих важных уровнях как подтверждение их важности.
Однако для особо важных и сильных ключевых ценовых уровней (зон) спроса/предложения профессиональные трейдеры даже не ждут дополнительного подтверждения разворота цены в виде указанных графических формирований. Ведь как правило, ожидание подтверждения делает вход в рынок более поздним, увеличивая риск торговой сделки и уменьшая её прибыльность. К тому же, довольно часто такое "подтверждение" на самом деле ничего не подтверждает. Поэтому для профессионалов, в случае выполнения ряда показателей, достаточно надежным сигналом для открытия финансовых сделок считается просто сам подход и прикосновение графика цены к соответствующей зоне спроса/предложения.
Таковыми показателями силы зон могут выступать так называемые усилители возможностей (дисбаланса), которые позволяют в количественном плане измерить величину дисбаланса между спросом и предложением в исследуемой зоне спроса/предложения и оценить её качество, т.е. способность зоны с высокой степенью вероятности развернуть цену. Причем, чем выше усилительные показатели зоны, тем сильнее потенциальный дисбаланс в ней, и тем более высоковероятной, менее рискованной и более прибыльной ожидается торговля от этой зоны в направлении разворота.
Пример важной и качественной зоны спроса, которая ограничена двумя горизонтальными линиями на ценовом временном графике, а также прогнозируемый разворот цены при первом возврате к этой зоне и ее тесте (обведено кругом), приведены выше на рис. 1.

Комментариев нет:

Отправка комментария