Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

понедельник, 1 февраля 2016 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕЙДИНГА. Часть 2


2. Путь самопознания и изменений к лучшему

Так что же предлагают академики +Online Trading Academy и опытные торговцы в плане совершенствования психологии и физиологии трейдинга, каковы их основные рекомендации и советы? Основной их посыл очень прост - запустить процесс самопознания и личностных изменений.
  




Известно, что изменение является иронической константой Вселенной: оно неизменно)). В том смысле, что неизменным и незыблемым является тот факт, что все в этом Мире меняется. Изменения повсеместны, они происходят всегда и во всех формах. Они происходят как вокруг нас, так и в нас самих.
Есть предположение, что люди по своей сути являются совершенными существами, они созданы как идеальные системы: и физиологически, и физически, и умственно, и духовно. Но путь к этому, заложенному в нас, ядру совершенства и идеальности, а также его раскрытие оказывается заблокированным нашими же врождёнными или приобретёнными по жизни ограничивающими убеждениями и негативными шаблонами. В том числе и теми, которые саботируют любые наши усилия по таким изменениям!
Например, начинающему торговцу, если он хочет стать успешным и добиться положительных результатов в трейдинге, следует в процессе личностных изменений избавляться от таких вещей, как высокомерие, эгоистичность, чрезмерная гордость, лень и т.п. Но как раз именно эти качества часто будут препятствовать таким изменениям, стоя на страже самих себя, и разорвать этот замкнутый круг будет не просто.
К счастью, в плане изменений наш мозг обладает определённой нейро- и психопластичностью, т.е. он был изначально "разработан" и "создан", чтобы изменяться. Под нейропластичностью понимается способность нашего мозга на протяжении всей жизни изменять и реорганизовывать себя, образуя новые нервные связи и пути в ответ на новую информацию, сенсорную стимуляцию, развитие, повреждение прочее. При этом клетки мозга сохраняют свою способность отклоняться от своих обычных функций и реорганизовывать себя.
В частности, нейропластичность нашего мозга начинает проявляться в те моменты, когда мы обучаемся, когда бросаем вызов нашему закостенелому мышлению, эмоциям и чувствам, когда пытаемся действовать по-другому, вопреки устоявшимся привычкам и шаблонам. Безусловно, в такие моменты мы покидаем зону нашего психологического комфорта, начиная ощущать соответствующий дискомфорт. Однако следует помнить, что этот дискомфорт играет нам на руку, становится на службу наших личностных изменений к лучшему. Без выхода из зоны психологического комфорта такие изменения не возможны в принципе!
Все мы знаем о законах Ньютона, описывающих природную естественную тенденцию всех физических объектов сопротивляться каким-либо изменениям в их текущем состоянии. Проще говоря, все эти объекты "хотят" продолжать делать то, что они делали раньше: быть в покое или двигаться прямолинейно и равномерно. Как известно, эта тенденция сопротивления изменениям называется инерцией. И только приложение определённой внешней силы способно привести к постепенному изменению состояния этих объектов.
Однако оказывается, что аналогично не воодушевлённым физическим объектам, человеческая натура также подвержена действию этих великих законов. Наша психика также сопротивляется любым, так необходимым для успешного становления трейдеров, изменениям, следуя устоявшимся негативным привычкам. Часто мы боимся перемен, продолжая с тупым упорством каждый раз делать одни и те же неэффективные поступки в глупом ожидании других - эффективных, результатов. Сформировавшиеся на протяжении многих лет наши шаблоны мышления и действий по умолчанию обладают довольно сильной энергетической и психологической инерцией. Такая инерция приводит к тому, что эти шаблоны у трейдера являются довольно стойкими, имеющими мощную внутреннюю поддержку, в результате чего в каждой конкретной торговой ситуации их сложно остановить. А тем более - изменить или разрушить.
В результате, даже понимая и осознавая острую необходимость в назревших изменениях, большинство начинающих трейдеров продолжают рассуждать и действовать в рамках закостенелых шаблонов и параметров, по-прежнему придерживаясь вредных для успешного трейдинга привычек. И часто, даже не смотря на приложенные в направлении личностных изменений усилия, в итоге они снова возвращаются в старую заезженную колею поведения. Они оказываются неспособными "переключиться", ведь каждые изменения, в том числе и личностные, связаны с определенными "потерями на переключение": времени, средств, усилий, т.е. имеют свою стоимость.
Таким образом, в обычных условиях для большинства начинающих трейдеров эта "стоимость переключения" оказывается неподъемной. И часто только неблагоприятные обстоятельства, большие финансовые потери, эмоциональные потрясения и боль становятся той внешней силой, способной подвигнуть трейдера к изменениям, как в жизни вообще, так и в торговле - в частности. А разность между идеальным и реальным "Я" трейдера может быть тем дифференциалом, который определяет способность этой силы реализовать наши психологические и физиологические изменения.

Комплексный подход 3D

       В рамках затронутой проблематики личностных изменений предлагаю обратить внимание на объёмный (комплексный) подход 3D, предложенный академиком доктором +Woody Johnson. Суть его состоит в задействовании умственных и эмоциональных механизмов противодействия, в частности, так называемого эмоционального интеллекта трейдера (в случае его наличия:)), благодаря которому мы можем выявлять, отслеживать и управлять своими эмоциями, тем самым контролируя своё внутреннее состояние. Итак, подход 3D заключается в следующем.
Первое D означает Discovery (Открытие). Т.е., свои психологические и физиологические проблемы в трейдинге необходимо обязательно выявить (открыть) и исследовать. Как часто повторяет тот же +Woody Johnson, "вы не можете изменить то, с чем вы не можете столкнуться, и вы не можете противостоять тому, чего вы не знаете". В связи с этим трейдинг даже трактуется как "торговое путешествие в самопознание".
При этом, в случае череды неудач из-за определённых психологических или физиологических проблем, основными вопросами трейдера в его самопознании могут быть следующие вопросы: "Какие эмоции я чувствую?", "Что я говорю себе, когда это происходит?", "Какие ограничивающие убеждения могут быть причиной этих эмоций и чувств?" прочее. Эти и другие подобные вопросы, а также постоянный поиск ответов на них, является мощным инструментом личностного исследования и самопознания.
Второе D - это Decide (Решить): каждую выявленную психологическую или физиологическую проблему следует непременно решить. Иначе рассчитывать на успех в трейдинге не приходиться. Для решения этих проблем рекомендуется использовать различные инструменты и подходы, как самостоятельно, так и прибегая к помощи специалистов: нейролингвистическое программирование, техники эмоциональной свободы и нейтрализации эмоционального напряжения, медитация, ментальный тренинг прочее.
Наконец, третье D означает Design (Дизайн). В трейдинге не допустима торговля по умолчанию, здесь нельзя плыть по течению и действовать, как вздумается. Иначе поведением трейдеров во время торговли автоматически будут управлять их ограничивающие убеждения, а также негативные мысли, эмоции и чувства, что неминуемо приведёт к отрицательным торговым результатам. Поэтому трейдинг должен проходить в строгом соответствии с разработанным проектом - торговым планом, дизайн которого выполняется самостоятельно и лично трейдером. Причём, значительное место в торговом плане должно быть уделено внутренним данным трейдера, т.е. психологии и физиологии его торговли.
Следует сразу заметить, что управление своим внутренним состоянием - не простая задача для трейдеров. Она требует психологического обучения, а также большого желания, решимости, энергии, времени и мужества, чтобы начать процесс своего психологического изменения, а потом в дальнейшем последовательно и с усердием его поддерживать, развивая свои эмоциональные силы и эмоциональную выносливость в торговле.
Однако, рассмотрим все положения 3D-подхода более детально.

D1. Выявление и исследование психологических проблем

Документирование торговли. Одно из самых важных правил, которое должно обязательно быть включено в торговый план каждого торговца, – это документирование в торговом журнале не только механических данных торгового процесса, но и так называемых внутренних данных: своих мыслей, эмоций и чувств перед началом, во время и после торговли (рис. 1). Документирование механических данных выполняется главным образом с целью установления обратной связи между правилами торговой стратегии и полученными торговыми результатами, чтобы определить, что в стратегии работает, а что нет. Документирование же внутренних данных необходимо для выявления дефектных мыслей, приведших к негативным результатам, а также ограничивающих убеждений, приведших к этим мыслям, чтобы в дальнейшем знать, от чего избавляться. Ведь прежде чем бороться с нашими психологическими и физиологическими проблемами, их надо выявить и исследовать. Как указывалось выше, нельзя бороться с тем, чего не знаешь.


Рис 1. Торговый процесс и его документирование

В частности, о важности документирования в трейдинге говорит и тот факт, что в ОТА для изучения слушателями академии вопросов, связанных с особенностями такого документирования, академик доктор +Woody Johnson даже ведёт отдельный учебный курс под названием "Осведомлённость и перепрограммирование".
Для выявления ограничивающих убеждений рекомендуется двигаться по схеме на рис. 2, представленном в части 1, но в обратном направлении ("начать с конца своей памяти"): отрицательные результаты торговли - действия, приведшие к этим результатам - задокументированные чувства и эмоции, сопровождавшие эти действия - зафиксированные дефектные мысли, породившие эмоции и толкнувшие на действия - ограничивающие убеждения, приведшие к дефектным мыслям. Как только по этой цепочке будет идентифицировано ограничивающее убеждение и определен отрицательный образец по умолчанию, только тогда возможно начать работу по устранению психологической проблемы. Одна проблема - за один раз.
Кроме того, поскольку обычно с каждым ограничивающим убеждением трейдера связаны его ряд других дефектных предположений и рассуждений, то выявление и устранение такого убеждения приводит одновременно и к избавлению от указанных сопутствующих проблем.
В итоге, отслеживание и документирование внутренних данных позволит торговцу на основе самоанализа и самокритики раскрыть свои неосознанные психологические проблемы, свои ограничивающие убеждения и дефектные мысли. Чтобы решить эти проблемы, необходимо не прятать голову в песок, а повернуться к ним лицом и глубоко погрузиться в них и в свой разум.
Таким образом, документирование будет способствовать более эффективному перепрограммированию нашего подсознания, или хотя бы разрушению отрицательных программ поведения. Иначе сложно рассчитывать на улучшение результатов торговли. «Каждый раз действовать (а значит и думать, авт.) по-старому, и при этом ожидать других результатов – это безумие!» (А. Эйнштейн).
Обнаружение и прерывание отрицательного образца по умолчанию. Перед началом сделки или после её открытия важно вовремя обнаружить запуск отрицательного образца по умолчанию, а также попытаться его прервать, пока он не привёл к неправильным действиям и негативному результату. Но что может послужить нам индикатором запуска такого образца и какие шаги необходимо предпринять для его прерывания? Здесь можно рекомендовать к применению академический инструмент SCC (Stop Challenge Choose), суть которого сводится к выполнению следующих действий.
Контроль эмоций. Академики советуют в качестве индикаторов запуска отрицательного образца по умолчанию использовать вдруг возникшие у нас новые эмоции, которые отсутствовали до того момента, как мы взглянули на монитор. Для этого мы должны быть чувствительны к изменению своих эмоций. Если они возникли (жадность или страх, волнение или беспокойство прочее) - это обычно первый заметный сигнал того, что образец запустился, и в нашей голове уже подсознательно блуждают опасные дефектные мысли. И их надо срочно пресечь, пока они не вынудили нас потянуться рукой к мышке для перемещения стоплосса, для вскакивания в сделку вдогонку цене, для преждевременного выхода из сделки и т.п.
Контроль чувств. Но проблема состоит в том, что часто эмоции не могут быть идентифицированы нашим сознательным умом, поскольку в эмоциональном состоянии мы обычно не находимся в контакте с ним, а сами эмоции являются бессознательным проявлением. Скорее всего мы ощутим некоторые чувства (дискомфорт в животе, тряска рук, оцепенение мышц и т.п.) как проявление этих бессознательных эмоций, как выражения нашей текущей внутренней сущности. Поэтому мы должны развивать чувствительность к таким сигналам, которые наше тело и ум посылает нам, требуя нашего внимания и информируя о том, что что-то не так.
Развив эту способность и став более чувствительным к сигналам организма, научившись "слушать" собственное тело, в дальнейшем мы должны быть готовы к тому, чтобы остановиться и выходя за пределы психологического комфорта инвестировать определённое время и энергию на дальнейшее самопознание. Но об этом ниже.
Избавление от стресса. Итак, если чувствительные и эмоциональные индикаторы обнаружены, то, поскольку они обычно сопровождаются стрессовым состоянием организма, следующим важным действием торговца является быстрое избавление от этого стресса.
Для этого рекомендуется следующее: смена положения или позы; сначала глубокое прогрессивное, а потом лёгкое расслабляющее дыхание; приятные воспоминания из прошлого для визуализации пережитых ранее положительных эмоциональных состояний и как бы повторного погружения в них; уход от монитора и физические упражнения в течении нескольких минут; прослушивание успокаивающей, расслабляющей и релаксирующей музыки. Можно пойти прогуляться на свежем воздухе.
Активация внутреннего наблюдателя (самосознания). Реальность такова, что природа наделила наш мозг только маленькой частью сознательного управления как нашими мыслями, так и нашим организмом в целом. Это как вершина айсберга. Остальная же часть управленческого айсберга находится на подсознательном уровне. Таким образом, большая часть нашего мышления находится вне нашего сознания. А когда дело доходит до эмоционального трейдинга, то и эта небольшая верхушка айсберга уходит под воду бессознательного. Поэтому, следующим очень важным шагом по прерыванию отрицательного образца по умолчанию должно стать включение самосознания (так называемого внутреннего наблюдателя). Именно самосознание является одним из первых шагов к самоконтролю и самодисциплине.
У каждого человека имеется множество скрытых внутренних ресурсов, о наличии которых мы можем даже не подозревать. Если трейдеру удастся активировать собственные внутренние ресурсы, то они будут, с одной стороны, способствовать избавлению от губительных в торговле эмоций и чувств, а с другой - переходу в состояние релаксации, ясности ума и уверенности в своей торговле и её результатах. Но очень трудно получить доступ к этим ресурсам, активировать их и воспользоваться ими без активации внутреннего наблюдателя.
Большинству бывает сложно выполнить такую активацию, поскольку люди – это существа привычки, которые во многих ситуация на 90-95% как раз и действуют по образцам по умолчанию на подсознательном уровне, не включая самоконтроль и пребывая в "умственном тумане". Обычно в этом состоянии в голове у каждого из нас проносится череда подсознательных вопросов "Что это?", "Что оно означает для меня?", "Что я должен делать с этим?", а также возникают т.н. "хаотические не сознающие разговоры", подавляющие наш разум и являющиеся предзнаменованием конечных негативных результатов торговли.
Поэтому в эмоциональном стрессовом подсознательном состоянии включить внутреннего наблюдателя в виде самосознания очень сложно – это все равно, что в момент ужаса попытаться задействовать подогнувшиеся ватные ноги, чтобы убежать. Судя по всему, в Онлайн Академии Торговли для обучения этому слушателям предлагаются определённые упражнения, которые способствуют выработке навыков контроля и управления психологическим состоянием торговца.
Обладать самосознанием во время торговли означает:
  • быть прилежным и бдительным, сосредоточиться на том, что имеет наибольшее значение в настоящий момент;
  • отслеживать и контролировать свои текущие мысли, эмоции, чувства и поведение, т.е. свои внутренние данные, напрямую влияющие на результат торговли;
  • заменять дефектные мысли на положительные, которые способны обеспечить успешную торговлю.
Не имеет никакого значения наличие у трейдера даже самых эффективных механических правил торговли, если во время этой торговли его внутренние данные пребывают в противоречивом, запутанном и не сознающем состоянии! Такое внутреннее состояние будет неминуемо искажать наши, даже отточенные до совершенства механические правила торговли, что будет приводить к ошибочной интерпретации текущей ситуации на рынке и отсутствию какой-либо эффективности последующих торговых действий.
Включение внутреннего наблюдателя дает возможность торговцу в критический момент как бы взглянуть на себя со стороны и сознательно задать себе вопросы типа: «Что со мной происходит и почему?»; «Действительно ли имеет место обоснованный страх и объективная угроза потери денег, или же это обычный торговый риск?»; «Имеются ли объективные возможности продолжать прибыльную сделку, или же это просто жадность?»; «Как это может отразиться на моих дальнейших действиях и результате сделки?»; «Это соответствует моему торговому плану, или я забыл о его существовании?».
В результате, внутренний наблюдатель должен вернуть нас к реальности, заставить вспомнить о торговом плане и действовать только строго в соответствии с ним! Ведь иметь хороший торговый план - это одно, а всегда следовать ему - это совсем другое. Однако для возвращении к реальности и перехода от негативного к позитивному торговому трансу трейдеру важно иметь запас времени, что усложняет задачу избавления от стресса и прихода к реальности, например, скальперам.

4 комментария:

  1. Cпасибо за статью! Хочу в ответ поделиться своей простой стратегией торговли для новичков Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, при случае ознакомлюсь более детально с вашим сайтом. Хотя, по-правде говоря, многие здесь уже перенасытились подобными статьями Сейдена.))

    ОтветитьУдалить
  3. Статья дублирует часть твоего бизнес-плана, а точнее ее раздел по психологии. Но как говорится, повторение - мать учения.
    Дочитал на днях Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер", очень рекомендую всем. Там тоже в 14 главе дается механизм замены или нейтрализации негативных убеждений.

    ОтветитьУдалить
  4. очень полезно!!! майкла дугласа 2 раза перечитывал, ее надо по-кругу постоянно читать. есть еще одна хорошая книга: автор Бретт Стинбарджер Самоучитель трейдера.

    ОтветитьУдалить