Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

суббота, 18 апреля 2015 г.

ТОРГОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН. Содержание и Часть 1

Предисловие.

       Торговый бизнес-план выложен в блоге по частям, количество которых равно восьми. В этой статье начнем с содержания торгового плана, а далее перейдем к его Части 1.




Содержание

  1.1. Почему мне нравится быть трейдером
  1.2. Мой стиль торговли
  1.3. Мои сильные и слабые стороны
  1.4. Требования к организации торгового бизнеса и рабочему настроению
  1.5. Сколько времени в день я посвящаю торговле
  1.6. Как я развиваю свою торговую систему и торговый бизнес-план

  2.1. Мои торговые цели
  2.2. Мои преимущества в торговле
  2.3. Мои торговые финансовые возможности и планы
  2.4. Мои торговые социальные контакты

  3.1. Общая стратегия управление риском
  3.2. Риски, связанные с брокером и оборудованием

  4.1. Основы торговой стратегии
  4.2. Рынки, инструменты и таймфреймы торговли
  4.3. Методика определения уровней (зон) спроса/предложения и разметка графика
  4.4. Определение текущего тренда и его стадии

  5.1. Установки на открытие сделки
       5.1.1. Открытие сделки в направлении теущего тренда
       5.1.2. Открытие сделки против теущего тренда
  5.2. Установка защитного стоп-лосса и тейк-профита
  5.3. Вход в сделку
  5.4. Сопровождение и выход из сделки

  6.1. Мои действия перед торговлей
  6.2. Мои действия во время торговли и после её завершения

  7.1. Основы психологии моей торговли
  7.2. Мои психологические установки на торговлю

  


ТОРГОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН. Часть 1


Введение


       Данный торговый план был создан мной для того, чтобы сделать меня объективным в торговле на финансовых рынках, исключить эмоции во время торговли, и сделать мою торговлю прибыльной в долгосрочной перспективе. Поэтому я войду в новую сделку только в том случае, если она соответствует этому торговому плану. Я следую своему торговому плану всегда, не зависимо от взлётов и падений, упорно достигая последовательности и постоянства в своей торговле.
       Я являюсь ответственным за свои торговые решения. Центром моей ответственности за результаты моей торговли и следование плану я считаю свою семью.

1. Оценка моей личности и методики торговли


       1.1.  Почему мне нравится быть трейдером

       Я рассматриваю трейдинг, как разновидность бизнеса, и отношусь к нему, как к своему личному бизнесу.
       Я хочу быть трейдером, потому что это позволяет мне получать дополнительную занятость и заработок, а в будущем обеспечит финансовую свободу.
       Бизнес трейдера позволяет мне работать и зарабатывать, не зависимо от моего места проживания или места пребывания, и не быть привязанным к конкретному рабочему месту.
       В первую очередь трейдинг помогает мне постоянно расти и совершенствоваться как личность. Кроме того, бизнес трейдера позволяет мне приобретать нужные вещи, путешествовать и получать больше свободного времени. Я могу больше заниматься тем, чем мне хочется, а также больше времени уделять семье, общению с родными, близкими и друзьями.       
       Я верю, что могу повышать успешность своего трейдинга, пусть даже на это уйдут годы, потому что я хочу этого, мне это интересно, и для меня это приемлемый способ достигать своих целей.

       1.2.  Мой стиль торговли

       Мой стиль – это среднесрочная торговля, то есть свинг-торговля. Я не желаю быть краткосрочным трейдером и проводить все время за компьютером, посвящая себя только торговле (торговать, чтобы жить, а не жить – чтобы торговать). С другой стороны, я не обладаю достаточными ресурсами, чтобы быть позиционным трейдером.
       Я понимаю, что рынок – это свободная торговля, которая может протекать в различных направлениях, и с различными исходами. Торговля – это риски и неопределённость. Поэтому я принимаю тот факт, что не знаю наверняка, что произойдёт на рынке в будущем; что не в моих силах контролировать рынок и поведение брокера. Я могу контролировать только САМОГО СЕБЯ. Я принимаю рынок как данность, под которую надо подстраиваться, а не надеяться и расстраиваться от того, что рынок пошёл против моих ожиданий. Я понимаю, что даже самое лучшее следование торговому плану временами может терпеть неудачу.
       Я не обращаю особого внимания на каждую отдельную сделку, прибыльная она или убыточная. Для меня важным является неукоснительное следование торговому плану и получение положительного торгового результата на длительной временной дистанции.
       В целом я готов как к успешным торговым периодам на рынке, так и к периодам затишья или потерь.
       Я понимаю, что могу находиться под информационным и психологическим воздействием сильных участников рынка, поэтому должен быть объективным в принятии торговых решений, не быть жертвой обмана, и следовать только своему торговому плану.

       1.3. Мои сильные и слабые стороны

       Моя основная сильная сторона – это желание учиться и узнавать что-то новое о трейдинге, у меня есть внутренняя мотивация. Это позволяет мне перенимать приёмы торговли у других успешных трейдеров и пополнять багаж своих знаний.
       Моей сильной стороной также является отсутствие игрового азарта и острого желания быстро разбогатеть. В настоящее время моя жизнь налажена, я имею другие альтернативные источники дохода. У меня имеются другие, отличные от трейдинга, интересы и формы занятости, что помогает мне отвлечься, быть дисциплинированным и терпеливым. Это позволяет мне дожидаться самых выгодных сделок.
       Моя основная слабость в том, что по своей натуре я чувствителен к финансовым рискам. Это делает меня нерешительным и мешает мне принимать ответственные решения по открытию торговых сделок. Мне тяжело игнорировать эту неуверенность, но я стараюсь преодолеть её.

       1.4. Требования к организации торгового бизнеса и рабочему настроению

       В первую очередь я обустроил своё рабочее место на базе стационарного ПК или ноутбука. Кроме того, я обеспечил возможность мобильной торговли на базе отдельного ноутбука, планшета или смартфона. В качестве программного обеспечения я использую бесплатный торговый терминал МТ4.
       Далее я составил торговый бизнес-план. В торговле я следую только этому торговому плану. Это способствует дисциплинированной и терпеливой торговле с хорошо продуманными сделками; препятствует эмоциональной торговле; способствует правильному управлению рисками и торговым капиталом.
       Также я веду торговый журнал, куда заношу технические данные каждой сделки, а также внутренние данные – мои мысли и эмоции в процессе торговли.
       Я торгую только тогда, когда я эмоционально уравновешен, и не торгую, когда:
  • нахожусь под впечатлением от прошлых сделок (прибыльных или убыточных);
  • нахожусь под впечатлением каких-либо неприятностей;
  • нахожусь в состоянии стресса, страха и неуверенности;
  • чувствую себя уставшим и разбитым.
       Перед началом торговли я не являюсь чрезмерно уверенным в себе и в своей правоте о возможном поведении рынка, я его уважаю.

       1.5. Сколько времени в день я посвящаю торговле

       На торговлю я выделяю времени не меньше, чем это требуется для проведения тщательного анализа, планирования и документирования будущей сделки, а также её сопровождения после входа в рынок. При этом, для исключения эмоций и вмешательства в открытые сделки, я придерживаюсь принципа «открыл и забыл».
       Непосредственно завершающие действия по принятию торговых решений и установке отложенных ордеров сделок я выполняю рано утром после сна.
       Для текущего контроля состояния рынка и сопровождения активных сделок я использую время во второй половине дня после работы и отдыха, а также на момент закрытия торгового дня.
       Лучшим временем для общего анализа рынка и стратегического планирования торгового процесса я считаю выходной день, когда достаточно свободного времени, цена не движется, и нет эмоций.

       1.6. Как я развиваю свою торговую систему и торговый бизнес-план

       Для достижения своей долгосрочной цели стать успешным трейдером я поставил промежуточные цели, и планирую достигать поочерёдно каждую из них. Такими среднесрочными целями является последовательное освоение и отработка каждой в отдельности стратегий Price action:
  1. Стратегия PINBAR. Пинбар от важного ключевого уровня спроса/предложения  торговля с подтверждением на начальном Этапе 1 торговой карьеры.
  2. Стратегия BASE. Торговля от зоны спроса/предложения (базы) – торговля без подтверждения по мере приобретения достаточного опыта в трейдинге на Этапе 2.
       Я постоянно ищу новую полезную информацию, которая может иметь отношение к моей торговой системе, изучаю её и непрерывно совершенствую навыки своей торговли. При этом я стремлюсь к тому, чтобы эти совершенствования улучшали мои финансовые показатели и не усложняли систему (а лучше – упрощали).
       При необходимости я должен уметь изменяться. В случае, если я буду последовательно в течении длительного времени получать убытки, то это может послужить причиной для пересмотра моей торговой системы и моего торгового плана с целью поиска ошибок в нём и улучшения результатов торговли.
       Я считаю, что для успешной торговли важными является также психологическая подготовка и наличие навыков управления капиталом. Я постоянно ищу и изучаю новую полезную информацию для улучшения своей психологической готовности, а также для совершенствования своего мани-менеджмента. Моя торговля – это только мой бизнес, и только мой самостоятельный анализ, самостоятельные решения, а также несение рисков по ним позволяют мне получать психологическую уверенность в своих действиях.
       Я всегда следую своему бизнес-плану и непрерывно его дорабатываю в процессе торговой деятельности на основе доказанного опыта.
       Я также осознаю важность правильного понимания того, как функционируют финансовые рынки, поэтому я углубляю свои знания в этом направлении.

9 комментариев:

  1. Молодец! Хорошее начало. Если трейдинг это твой бизнес, а не азартная игра, бизнес-план ОБЯЗАТЕЛЕН

    ОтветитьУдалить
  2. > Перед началом торговли я не буду чрезмерно уверенным в себе и в своей правоте о возможном поведении рынка, я буду его уважать.
    Я бы перефразировал по другому: "Я торгую рыночные условия, а не свои ожидания и умозаключения".

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Вадим, можно и так. В целом задача этой фразы - вовремя пресекать чрезмерную самоуверенность.

    ОтветитьУдалить
  4. Не соглашусь с автором относительно подтверждения зон спроса и предложения. Зона является рабочей, если:
    "2.1. Пробита трендовая линия
    ЕСЛИ зона пробила трендовую линию, ТО уровень автоматически считается подтвержденным, даже если противоположный уровень не пробит
    2.2. Необходимо, чтобы уровень поглотил противоположный уровень, который тоже должен быть подтвержденным
    ЕСЛИ уровень не поглотил противоположный уровень, ТО он не является подтвержденным
    ЕСЛИ уровни образуются в зонах исторических максимумов/минимумов и у нас нет противоположных уровней, ТО нет необходимости в подтверждении уровня в случае, если он хорошо сформирован, хороший выход из уровня и т.д.
    2.3. Цена должна выйти из уровня минимум 2:1 (3:1) по отношению к базе уровня
    ЕСЛИ цена не вышла из уровня минимум 2:1 (3:1) по отношению к базе уровня, ТО он не является подтвержденным

    ОтветитьУдалить
  5. Бизнес-план должен содержать все разделы, а торговый план на день лишь основные моменты необходимые для открытия и управление сделкой и ее документирование.

    ОтветитьУдалить
  6. Рекомендую по управление капиталом книгу Райана Джонс "Биржевая игра. Зарабатывай миллионы играя числами"

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы ставил цель работать и зарабатывать на регулируемых финансовых рынка акций, фьючерсов, индексов. На Форексе много зарабатывать не дадут.

    ОтветитьУдалить
  8. Там работаешь против трейдеров, а не против брокера и тогда стратегия будет работать лучше - ей палки в колеса ставить будет некому.

    ОтветитьУдалить
  9. на срочке ММВБ такие шпильки бывают,что форекс кухням завидно становится..

    ОтветитьУдалить