Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

понедельник, 8 сентября 2014 г.

БАЗА ВНУТРИ ЦЕНОВОГО ИМПУЛЬСА: RBR(DBD) против DBR(RBD)

Обычно с некоторой временной задержкой изучаю статьи академиков. Но думаю, что это не страшно. Истина не стареет, если она действительно истина)).
И вот недавно ознакомился со статьёй +Brandon Wendell "Ваш друг тренд", любезно переведенную и опубликованную +Дмитрием Михайловым на его сайте, за что ему большая благодарность (как и за все остальные переводы).



       Всмотрелся в первый рисунок этой статьи, приведенный ниже, и заметил ряд интересных, на мой взгляд (и не секретных), особенностей движения цены в тренде. В том тренде, который наш друг, и который должен приносить трейдеру основную прибыль.

      1) На приведенном фрагменте восходящего тренда НИ ОДНА из всех коррекций так и не достигла в своём откате начала предыдущих ценовых импульсов в желтых прямоугольниках (т.е. зон спроса типа DRB) текущего таймфрейма. А это означает, что мы бы так и не дождались срабатывания наших заранее запланированных и отложенных там сделок, а наш друг-тренд ушёл бы в профит без нас, обеспечивая нам убыточную статистику торговли!
Не секрет, что в тренде (особенно сильном) так происходит постоянно. Цена часто откатывает к началу импульса только либо в самом начале нового тренда, когда мы в нем ещё не уверены (или даже не замечаем его зарождения), или же в конце старого тренда, когда входить уже поздно и опасно - перед носом база большего ТФ, и возможен разворот тренда.
Вопрос: а где же тогда нужно было входить в сделки в рассматриваемом примере, когда тренд был в разгаре? До куда выполнялись коррекции? Может, до зон спроса типа RBR, находящихся внутри ценовых импульсов рабочего таймфрейма, и практически не видимых на рисунке. Правда, возникает вопрос: до какой именно из этих зон? Ведь если всмотреться, то их там, как правило, несколько.

       2) Обратите внимание: начало каждого импульса на рисунке - это уже 2-й, 3-й или даже четвёртый ТЕСТ соответствующего отмеченного зеленого уровня спроса! А это значит, что запланированный нами вход в сделку при возврате цены к этому уровню будет осуществляться далеко не при первом его тестировании. К тому же, при этих тестах возможен ложный пробой зеленого уровня.
       Но если всё это были уже тесты, то где же тогда истинный источник спроса, заставивший цену развернуться от зеленого уровня при первом его тесте? Может, как раз в сильной зоне спроса RBR, находящихся внутри предыдущего ценового импульса.

       3) Из рисунка видно, что при наличии восходящего тренда покупка от баз DBR была возможна только в коррекции, когда цена двигалась в коррекционном коридоре. Да и то, такая торговля не всегда соответствует "усилительным" критериям качества, а также опасна ложным пробоем зоны спроса перед началом следующего восходящего импульса.
Вопрос: до какого уровня происходит этот ложный пробой? Может, до истинного спроса, находящегося левее, в базе RBR внутри предыдущего ценового импульса.

         ВЫВОД: рассматриваемые зоны спроса типа DRB текущего восходящего тренда в нашем рабочем таймфрейме полезны и нужны в случае, если база RBR внутри импульса не устоит, и цена все же откатит к началу импульса (что, как видим, в тренде бывает не часто). При этом, конечно, получим убыток, но главное, чтобы соотношение риск/прибыль было приемлемым. Кроме того, эти зоны спроса типа DRB будут использоваться нами для фиксации прибыли на последующем противоположном тренде.
Но все же, как мне кажется, главное - при наличии тренда необходимо научиться определять базу внутри импульса рабочего таймфрейма (возможно используя меньший ТФ. Кстати, на меньшем ТФ эти базы вполне могут выглядеть как DRB), и брать на себя риск агрессивной торговли от неё при выполнении всех прочих условий качества базы (усилителей). Или же использовать некие дополнительные подтверждающие формации, которые помогут нам "проявлять" эти базы внутри импульса.
Академики утверждают, что торговля от баз RBR(DBD) - это для опытных трейдеров, а для новичков - желательно DBR(RBD). Но видимо потому они и стали опытными, что научились забирать деньги у новичков более прогрессивной торговлей. Иначе до опытности материально нам просто не дотянуть)).

3 комментария:

  1. Может тут стоить входить на нижней границе коррекционного коридора.? Перейти на ТФ2 ,найти там подходящий уровень спроса и войти при повторном касании. Коридор- это паттерн прямоугольник(модель продолжения действующего тренда по классическом ТА), т.е. скорее всего цена пойдет вверх от нижней границы. Можно использовать как дополнительный усилитель.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот прямоугольник и его нижняя граница - очень не надёжная штука. Может запросто ложно пробиваться. И это видно с рис. И что значит повторное касание? Там их уже по 3, 4 можно насчитать. И каждое последующее может запросто оказаться ниже предыдущего.
    Думаю, что более надёжным будет умение искать свежую сильную базу в импульсе.

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее именно эта база внутри импульса и будет в итоге самой нижней границей "прямоугольника".

    ОтветитьУдалить