Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

четверг, 11 декабря 2014 г.

Я ПОПАЛ В «БЫЧЬЮ» ЛОВУШКУ

ПисАл я тут недавно статью о ложном пробое и ловушках. Других учил, умник)). А теперь вот и сам попал в такую же «бычью» ловушку на паре EUR/USD (см. рис.). Значит - не все так просто? Может и просто, но только на истории.
Нет, сделка, конечно, как-то отработала. Дала соотношение риск/прибыль около 1/2. Но не у меня. Моя цель1 была ниже: рассчитывал на большее, минимум на 1/3.


Выводы:

  1. Не нужно "рассчитывать", т.е. надеяться на что-то. А объективно управлять параметрами сделки так, чтобы обеспечивалось соотношение не менее 1/3 (например, сузить рабочую базовую зону). Но здесь проблема была в том, что на момент установки отложенного ордера цена была ещё далеко от базы. Я не видел подхода цены к базе, и что при этом подходе образовывалось. Что могло остановить цену на обратном пути от базы. Где цель 1? Ну не сидеть же за компом все время! Проблема с этим подходом, пытаюсь найти пути её решения.
  2. Возле баз большего ТФ (в данном случае – недельного) цена обычно начинает коррекционное движение в коридоре на меньшем (дневном) ТФ. Получилось, что я не дождался достижения ценой границы этого коридора, а открыл сделку внутри его (хотя и близко к границе). Мне "казалось", что граница коридора достигнута. Однако, помниться проскочило смутное сомненье... Не прислушался, "понадеялся""Убедил" сам себя, что надо торговать.
  3. Перед установкой отложенного ордера была дефектная мысль, что цена может уйти дальше вниз без меня. Т.е., "побоялся" упустить движение. В сильном тренде так всегда бывает. Но ведь это уже не сильный тренд!
  4. И вообще, мне не понятно: я торговал за трендом (а он был падающим), или это уже признаки разворота и торговля против тренда? Мне "казалось", что за трендом. Хотя, с другой стороны, цена ведь уже коснулась базы большего (недельного) ТФ. Я конечно понимал, что впереди стена этого недельного ТФ, но все же "ожидал" нового, возможно даже более глубокого погружения цены в недельную базу. (Снова "ожидал"! Когда же я стану просто трейдомашиной!?)))
        Беда! Одни вопросы...
       Однако отсюда окончательный важный ВЫВОД: не следует составлять сценарии будущих рыночных событий, которые, по мнению трейдера, "должны произойти на рынке". Вместо этого нужно сосредоточиться на том, что на самом деле происходит, и просто использовать его в своих интересах до тех пор, пока оно работает.

13 комментариев:

  1. мне кажется, что главной ошибкой было принятие решения продавать на подходе к недельной зоне спроса

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно. Однако, больший тренд был падающим. И пока последння дневная зона предложения не пробита (синяя база на рис. в статье), говорить о развороте тренда рановато. Тем более, что эта недельная зона спроса уже тестировалась в четвёртый раз, что увеличивало вероятность ее пробоя. Поэтому был расчёт, по крайней мере, на более глубокое погружение цены в неё.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда при консолидации надо дожидаться касания уровня старшего таймфрейма - в данном случае дневного. Также есть рекомендация ждать формирования свежего зоны рабочего таймфрейма в старшем таймфрейме и заходить от него если зона не свежая - это подтверждает наличие дисбаланса в зоне.

    ОтветитьУдалить
  4. Если у вас рабочий таймфрейм дневной, то (по совету академиков например Рик Райт, или Венделл) там же и нужно вести торговлю, установить стоп-лосс, установить цели и сопровождать сделки.А на меньшем ТФ мы уточняем лишь точку и время входа. И далее не обращаем на него внимания .Я понимаю, что у вас Торговый план рассчитан под себя, но какой смысл определить D1 как рабочий, если все параметры (SL, TP) устанавливаете на H4/H1?

    ОтветитьУдалить
  5. Там у них разные подходы наблюдаются. Вообще они упоминают как минимум о 3-х разных способах торговли и входа в рынок, в зависимости от текущей ситуации на нем. У меня для установки стопа на D1 пока депозит маловат))

    ОтветитьУдалить
  6. Что вы имеете ввиду под 3 способами входа: вход с подтверждением, по касанию? Или чтото другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы и сам не против выяснить детали в академиков)). Возможно, это входы за трендом, против тренда, а также при боковом движении.

      Удалить
    2. Вот нашел у Кеуса. Возможно это "Вообще академики на курсах показывают вроде 3 разных способа входа: на уровнях, пробои, откаты и откаты к пробою. Даже есть способ входа, когда цена не доходит до уровня."

      Удалить
  7. Думаю, в данном случае, необходимо было обратить внимание на наличие проторговки слева от входа (лежачий полицейский) и первая цель на верщине проторговки с переводом сделки в безубыток

    ОтветитьУдалить
  8. Да, надо было. Уход цены от базы после ее формирования имеет значение. В частности заметил (уже писал об этом в некоторых статьях блога), что на сколько цена делает первый импульс от базы сразу после ее формирования, на столько она уйдет и после первого теста этой базы. В данном примере на рис. видно, что это правило отработало четко.

    ОтветитьУдалить
  9. Дело не во входе, а в управлении позицией.Сейчас на истории можно найти кучу причин, по которым не нужно было входить в шорт, но всё это не имеет никакой ценности, потому как в следующий раз вы учтете все эти нюансы, а цена снова сходит за стопом.Или в схожей ситуации не войдете в сделку, а цена пойдет куда надо и отработает все цели.Потому что рынок никому и ничего не должен.Поэтому здесь ошибка управления, а не входа.Цена многократно показывала, что уровень 1.2363 пройти не получается, падая с каждого нового локального максимума, а это означало, что возможен тест вершины с обновлением хая или без.А это уже угадайка.А поскольку мы не хотим гадать, то нужно было агрессивно управлять позицией.Например, после пробоя 1.24 вверх, стоп нужно было переводить в бу, т.к. условия хорошей сделки нарушились.

    ОтветитьУдалить
  10. А так очень даже хороший блог.Автору спасибо за интересные статьи.

    ОтветитьУдалить