Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

пятница, 6 марта 2015 г.

ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ PRICE ACTION

Ужасное время – суровые сравнения. Какие события, такие и ассоциации.
Наши титанические усилия трейдеров по освоению эффективной торговой стратегии сродни ведению интенсивных военных действий по «захвату» стратегически важной академической территории под названием «Price Action».
Причём, часть этой территории, которая называется «Усилители», нами уже практически «завоёвана» и освоена. Однако, видимо, по важности и по уровню влияния на эффективность принимаемых торговых решений, эта территория значительно уступает оставшейся, ещё не «захваченной» территории. Иначе, почему бы академики так ревностно её защищали.



       Вообще-то, за эти «земли» можно дальше и не «воевать»: академики предлагают бескровный платный заход, приглашая начинающих трейдеров на обучение в свою +Online Trading Academy. Однако, мы не можем позволить себе такое цивилизованное решение вопроса, и вынуждены рассчитывать только на доступное нам «военное» решение.
Но вот беда – похоже, плохие из нас бойцы, плохие тактики и стратеги военных действий. Ведь вместо того, чтобы вести новые «военные» действия в направлении синих стрелок, «захватывая» все новые и новые неизведанные территории Price Action, мы продолжаем неистово «бомбить» уже «захваченную» территорию усилителей в направлении красных стрелок, по сути зарываясь всё глубже и глубже в землю. Но разве такая «бомбёжка» и углубление в почву способствует дальнейшему продвижению вперёд?! Разве можно, обсуждая исключительно только вопросы усилителей, уяснить другие важные нюансы торговой стратегии Price Action?
В комментариях к одной из статей +Дмитрия Михайлова, посвящённой переводу очередного фрагмента видео-вебинара +Sam Seiden, я выразил сожаление по поводу того, что Сэм объясняет только причину пробоя ценой отмеченной нижним овалом зоны спроса, но ничего не говорит о том, почему цена разворачивается ниже, от следующей зоны спроса (см. график и жёлтый прямоугольник ниже). Хотя, по усилительным критериям, она явно хуже пробитой зоны. Значит, видимо есть и другие причины такого поведения цены, которые мы не совсем понимаем, и не можем объяснить, не выходя за рамки усилителей.


Но тогда если Сэм не желает говорить, может нам стоит приложить дополнительные усилия и самим пытаться установить истинную причину такого ценового движения. Скорее, эта истинная причина как раз и припрятана на той «территории», которую мы еще не «завоевали». Тогда эти наши усилия и будут представлять собой действия в направлении синих стрелок и попытку расширить «захваченную» область территории Price Action. Иначе, если мы не в состоянии выяснить и самим себе объяснить истинную причину даже УЖЕ произошедшего разворота цены, то как можно всерьёз рассчитывать на эффективное прогнозирование подобных разворотов в будущем.
Ценовое поведение скрывает от нас реальность. В одной из своих статей автор этого блога уже обращал своё внимание на важность, в первую очередь, выяснения реальной стороны трейдинга, тогда как его формальная сторона (усилители и пр.), скорее всего, призвана только модельно оформить эту реальность. Но мы упорно торгуем по моделям, при этом слабо представляя реальность. Думаю, что для многих и многих из нас реальный трейдинг находится по ту, ещё не «завоёванную», сторону «фронта».
В некоторых статьях +Sam Seiden, где он описывает свой путь в трейдинге, говориться, что поработав на полу Чикагской товарной биржи по обработке потока институциональных (не розничных!) заказов, Сэм что-то понял:)). Со временем, с появлением интернет-трейдинга, он также убедился, что ему комфортней торговать дома, за экраном торгового терминала. Но при этом он столкнулся с проблемой: как можно по графику прочесть ситуацию на рынке, не слыша торгующих людей и не видя их эмоций, т.е. не прикасаясь к реальным торгам на реальной бирже? И хотя сначала он не знал точно, как на графике выглядит та формация, которую он ищет, зато он точно знал, что эта формация будет отображать. Она должна отображать ту же реальную возможность для торговли, которую он раньше наблюдал в зале торговой биржи, и которую он понял. И эта возможность, в первую очередь, связана с действиями крупных институциональных трейдеров, оставляющих свои "следы" на рынке, ведь именно их заказы он обрабатывал.
К сожалению, множество трейдеров не знают ни того, как должна выглядеть эта формация, ни того - что она отображает)). В итоге, усилители применяются ко всему подряд, а их торговля часто напоминает вождение автомобиля с ориентацией только на книжечку с правилами дорожного движения, но при полном игнорировании и не понимании реального движения за окном авто.

P.S. Какие события, такие и сравнения. Но эта статья писалась, когда на носу было 8 Марта! Поэтому, чтобы не было всё так страшно и печально в канун этого знаменательного события, напоследок решил прибегнуть к более жизнерадостным сравнениям.
Приведенная на первом рисунке форма всей «территории» Price Action (уж пусть простят меня дамы) навела меня на мысль, что та «захваченная» нами усилительная выпуклость этой территории была специально «сдана» академиками, чтобы приманить, завлечь начинающих трейдеров-сосунков)). По идее, «присосавшись» к ней, почувствовав её вкус, красоту и все её прелести, такие трейдеры уже не смогут оторваться от неё. В итоге, они вынуждены будут нести свои денежки в +Online Trading Academy, чтобы пройти платные курсы и получить желаемый доступ к остальным прелестным формам академической «территории» Price Action)).

2 комментария:

  1. Ситуация для меня очень проста - зона над зоной это еще один уселитель. По своей стратегии я должен установить два ордера первый на границе первой зоны предложения со стопом за ней и второй на границе второй зоны предложения со стопом за ней.

    ОтветитьУдалить
  2. Отработка любой из зон дала покрытие убытка от неудачной сделки и дала бы меньший сумарный убыток, если бы оба стопа размещать за второй дальней зоной предложения.

    ОтветитьУдалить