Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём основным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

понедельник, 3 ноября 2014 г.

ФОРМАЛЬНАЯ И РЕАЛЬНАЯ СТОРОНЫ ТРЕЙДИНГА

      Точно так, как в математике, физике, химии, социологии и прочих науках формулы, графики, схемы, диаграммы и прочее представляют собой формализацию (модель) соответствующих природных или социальных процессов, так и в трейдинге – ценовые графики, бары, японские свечи, уровни, зоны, паттерны, индикаторы, осцилляторы, торговые стратегии и т.д., представляют собой модельную формализацию реальных торгово-инвестиционных процессов на рынке.


Рис. 1. Торговля от зоны спроса по стратегии Price action

      Недавно ознакомился со статьёй +Sam Seiden «Думать как трейдер XLT», переведённую +Дмитрием Михайловым и размещённую на его сайте. В данной статье Сэм в который раз обратил наше внимание на необходимость понимания реальной картины живого рынка, на важность погружения в психологию торгующих масс. В частности, на психологию и эмоции, надежды и ожидания «новичков». Ведь мы должны в торговле стать на противоположную им сторону, рассуждая как профи: если «новички» боятся – мы должны быть жадными, а если они жадные – мы должны бояться, но действовать. А для этого нам нужен не просто формальный набор правил торговли, но и способность разгадывать эти самые эмоции на рынке. Как пишет +Sam Seiden в еще одной своей статье: "Ключ - не только смотреть на экран на свечи в виде красных и зеленых картинок и рисунков. Вы должны понимать, что происходит за кулисами".
      По сути, в статье «Думать как трейдер XLT» Сэм разложил нам по полочкам (хоть и очень кратко) одну из типовых ситуаций на рынке, описав как формальную, так и реальную её стороны. Тем самым он немного приоткрыл нам кулисы занавеса в виде ценового графика, дав возможность заглянуть ЗА него. Попытаемся что-то к этому добавить, а кое-что детализировать.

      Итак, формальная сторона сделки. В соответствии с формальным алгоритмом торговой стратегии Price action заранее определена и начерчена на свечном графике желтая зона спроса, сила которой (наличие больших ордеров профи) подсчитана и доказана с помощью формального «усилительного» подхода и, видимо, ещё чего-то, что академики держат в секрете, и что мы пытаемся разгадать)).
       Далее отложены ордера на покупку с правильно определёнными согласно формальным правилам уровнями Open, SL и ТР, а также рассчитанным исходя из допустимого риска размером лота.
       Предыдущую голубую зону спроса, видимо, академики не приняли в расчёт: это слабая зона, которая совпадает с уровнем поддержки, сформированным во время ночной сессии Глобекс (см. уровень поддержки на рис. 1). Как известно, для этой сессии характерен очень низкий объём торгов по сравнению с основной сессией, в результате чего зоны, сформированные в сессию Глобекс, как правило очень легко пробиваться во время дневных торгов. Хотя кто-то из нас возможно принял бы в расчёт эту голубую зону, ведь по усилителям она тоже тянет на базу. (Кстати, +Дмитрий Михайлов провёл исследование и показал неэффективность азиатских зон спроса/предложения на валютном рынке).
       Потом возврат цены к истинной жёлтой базе с классическим ложным пробоем классического уровня поддержки, и прекрасная отработка сделки с достижением запланированных целей. Все красиво и понятно, чётко в соответствии с формальным алгоритмом «академической» стратегии.
      Теперь более важное – реальная сторона сделки. С одной стороны работают профи, которые знают, что цена достигла оптового уровня (зона спроса на большем ТФ), и готовы покупать, размещая свои ордера на покупку. Но учитывая большой объем этих ордеров, много из них остались не закрытыми, что привело к формированию жёлтой зоны спроса и вызвало резкий рост цены от неё. А ведь могло быть ещё более сильное движение, но профи не хотят преждевременно раскрывать свои намерения, предпочитая выставлять ордера не все сразу, а порциями. Иначе цена значительно рванет вверх, и в разворот может поверить толпа, поддержав его и еще выше толкнув цену. Но это пока не нужно профи, ведь у них осталось много не закрытых ордеров на более выгодной цене ниже. Поэтому после первого существенного вливания в покупки (а может и не первого, судя по наличию ещё одного мощного ралли слева на графике), профи ждут возврата цены к базе, возможно даже (и скорее всего) «содействуя» этому возврату, чтобы «доливать» длинные позиции.
      При этом профи знают, что на отмеченном уровне поддержки, к которому подошла цена, нет существенного спроса, а на другой стороне рынка находится два типа «новичков» со следующими настроениями и ожиданиями:
  • во-первых, «новички-1», как многие из нас:) (только прошу не обижаться, это в порядке самокритики, для пользы дела, чтобы не было головокружения от успехов), которые надеются на разворот цены от этого уровня, рассматривая голубую зону как истинную базу. Они будут здесь покупать, либо устанавливая отложенный ордер, либо используя вход с подтверждением, в зависимости от подсчитанных «усилительных» баллов. А кто-то будет ждать другого подтверждения в виде откатного пинбара или какого-то другого паттерна, а потом уже входить в рынок. Обратите внимание, что все перечисленное сработало!! И отложенный ордер, и вход с подтверждением, и даже зелёный пинбар перед уровнем поддержки сформировался (см. рис. 1). Т. е. вся армия «новичков»-покупателей уже в рынке! Но вот беда – у профи другой настрой. Роста цены они не поддерживают пока, ведь их ордера ниже! «Не все то золото, что блестит»; не все то база, что формально дала 7-10 баллов. В результате все стоплоссы этих «новичков», расположенные сразу под уровнем поддержки, были выкуплены учреждениями и банками, что им и нужно было для закрытия части их ордеров...;
  • во-вторых, ещё большие «новички-2» (к счастью, мы к ним уже не относимся), мало что знающие об оптовых ценах и стратегии академиков вообще, и которые собираются входить в рынок на пробое отмеченного уровня поддержки. После пробоя они эмоционально продают прямо в желтую зону спроса, веруя и надеясь на продолжение падающего тренда. Таким образом, они обеспечивают профи долгожданную ликвидность ещё одной партии их не закрытых ордеров, попадая в известную классическую ловушку ложного пробоя (в данном случае – «медвежью» ловушку).
      А в это время многие из нас «новичков-1», кто потерпел неудачу, покупая в предыдущей голубой зоне, уже испуганы потерей, и не рискнут открывать повторную длинную сделку на истинной желтой базе. И это тоже устраивает профи: им конкуренты не нужны. Однако, испуганные деньги не побеждают.
      Вот такая игра на эмоциях. И кто-то же когда-то её придумал и разработал! И возможно, это преподают студентам в Лиге Плюща, которые в будущем пополнят ряды работников мировых финансовых учреждений и банков. И с которыми мы должны конкурировать на рынке.
      Кстати, может этот пример будет нам подсказкой, каким должен быть «подход к базе» (один из усилителей). Возможно, при подходе мы должны увидеть что-то подобное: как массу эмоционально жадных, так и массу пострадавших и терпящих боль потери испуганных «новичков». Увидеть то, что нужно в данной ситуации профи, что им выгодно. А это имеет место при резком и сильном пробое предшествующего базе уровня поддержки/сопротивления.

      Таким образом, формальный трейдинг хорош, важен и нужен для придание нашей торговле чёткости и алгоритмичности, но при условии, что мы понимаем реальную сторону трейдинга в текущей ситуации. Если же при формальной торговле мы не сможем «читать» и понимать эту ситуацию на рынке, то в лучшем случае успех будет случайным. Важны не паттерны, уровни, зоны и прочие модели, а то, что происходит на рынке во время их формирования. Поэтому если кто-то использует те или иные модели в своей торговле, и при этом он последовательно теряет деньги, то скорей всего в этом виноват не сам трейдер или его анализ. Вероятней всего вина лежит на ложной или поверхностной информации с курсов, книг и учебников, которую он пытается слепо использовать без понимания сути закулисных дел. И только понимание им соответствующих рыночных процессов и действий всех участников рынка будет способствовать успешной торговле.
       Причем особое значение для нас имеет осознание сути торговли и роли на рынках крупных и сильных его участников - профессиональных институциональных трейдеров, поскольку именно они являются теми, кто эти рынки контролирует. Если профи хотят, чтобы цена двигалась в ту или иную сторону - они будут пытаться заставить ее двигаться в этом направлении, не зависимо от того, как ведут себя мелкие розничные трейдеры. Более того, они будут стремиться манипулировать сознанием и действиями торгующих масс, чтобы достичь своей цели. 
      В связи с этим у меня возникли некоторые аналогии, о которых упоминалось в самом начале этой статьи. За полгода до окончания средней школы (это было давно) мне посчастливилось увидеть в нашей полтавской областной газете объявление, в котором Харьковский государственный университет им. М. Горького (ныне ХНУ им. В.Н.Каразина) приглашал будущих абитуриентов на учёбу в заочную юношескую физико-математическую школу (ЗЮФМШ) при ХГУ. Я отправил заявление на вступление в эту школу, надеясь повысить свой уровень подготовки по математике и физике, а при поступлении – получить дополнительные бонусы на собеседовании. Но надо было решить вступительные задания, которые мне прислали по почте. Так вот, с математикой я справился без особых проблем. Ведь обычная математика по сути чисто формальная наука: применяй известные формулы и формальные подходы – и получай решение задачи.
      А вот с физикой возникли проблемы, пришлось обращаться за помощью к своему учителю в нашу сельскую школу. Ведь здесь было не достаточно знать и формально применять известные физические формулы. Для успешного решения большинства задач в физике нужно понимать суть соответствующих физических процессов, а не просто подставлять исходные данные в формулу. И в дальнейшем, когда уже был студентом радиофака, с задачами по физике постоянно возникали сложности по этому поводу (и не только у меня). А разве во многих других науках не так? В том числе и в трейдинге. Но в отличие от трейдинга, классические разделы физики – не высоко конкурентная наука, приносящая быстрые деньги. Поэтому книг по физике с реальными знаниями предостаточно. А вот по высоко конкурентному реальному трейдингу – проблема, приходится собирать информацию по крупицам и самим додумывать-догадывать. Да и где гарантия, что додуманное – истина (кстати, в данной моей статье – тоже:), на истину не претендую, это только версия).
      Изучение реального трейдинга скорее напоминает изучение реальной истории, где тоже создано много иллюзий и легенд, за которыми стоят сильные мира сего. Ведь история также является высоко конкурентной наукой: «кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот владеет будущим» (Джордж Оруэлл).

      Таким образом, в своей статье Сэм описал только одну из возможных реальных ситуаций на рынке. Хотя, судя по его статьям, такие ситуации он, видимо, полюбливает больше всего. В частности, в одной из статей, отвечая на вопросы трейдеров он сообщил, как мне кажется, довольно важную информацию, касающуюся успешного поиска на ценовом графике сильных зон спроса/предложения. Он указал, что в +Online Trading Academy они со своими слушателями сосредотачиваются на поиске свежих зон спроса чуть ниже предыдущих минимумов (см. рис. 1), и свежих зон предложения чуть выше предыдущих максимумов. Явно в расчете на срабатывание ловушки ложного пробоя. Более детально с этим вопросом можно ознакомиться в статье данного блога под названием "Охота за призраком разворота рынка".
       Отсюда можем сделать важный ВЫВОД: наличие ранее образовавшегося локального min/max немного не доходя до ещё свежей базы создает потенциальную возможность его ложного пробоя и высокую вероятность разворота цены именно от этой свежей базы. При этом важным яляется тот факт, что эта база должна находиться в зоне спроса/предложения большего таймфрейма.

       А сколько подобных ситуаций всего, к тому же если учесть разнообразный постоянно изменяющийся характер рынка? И мы должны пытаться в них разбираться, чтобы видеть истинные следы профи, а также «новичков» на противоположной стороне наших сделок. Кроме того, следует помнить, что этот процесс обучения и анализа рынка должен быть непрерывным. Ведь сколько ещё подобных уловок и ловушек, взамен разгаданным, могут придумать гениальные головы учреждений, банков и пр., чтобы играть на наших эмоциях и недостатках, и отбирать у нас деньги. Это как гонка вооружения:)).
      Однако, чтобы не вводить всех нас в мрачное и безнадежное состояние, наверное стоит предположить, что для нашего успешного трейдинга согласно стратегии зон спроса/предложения не обязательно принимать во внимание все возможные психологические ситуации на рынке. Ведь на многие из них мы уже выработали иммунитет и не «клюём». Может будет достаточно детально проработать, проанализировать и понять только некоторые, наиболее важные для нас ситуации? Например, что реально происходит, и где нам искать новую истинную базу, когда в новом тренде профи разрушают (пробивают) базы предыдущего противоположного тренда? Или, какие психологические моменты характерны при формировании баз DBD(RBR), а какие – для баз RBD(DBR)? И т.п.
      А если ещё проще, то по сути во время торговли мы должны обращать внимание только на две вещи:
  • действия крупных учреждений и банков при возникновении баз: "база-профи";
  • действия новичков при подходе и тестировании этих баз: "база-новички".
      Собственно, в правильном понимании этих двух вещей и состоит суть стратегии торговли Price action от +Online Trading Academy. Любые другие трактовки стратегии "движения цены", которых полно в интернете, – это уже не тот прайс экшн)).
      Наконец, облегчить нашу задачу может ещё и то, что есть только две основных эмоции, наиболее сильно влияющие на принятие решений в трейдинге – страх и жадность.
      Кстати, стоит обратить внимание на то, что при формировании рассмотренной выше жёлтой зоны спроса также имел место ложный пробой этого же уровня поддержки. А это значит, что там тоже попала в ловушку огромная масса новичков-продавцов. И если многие из них не установили стоплосс (а для таких новичков часто это норма), то они терпели боль потери, надеясь при первом же возврате цены к жёлтой базе закрыть свои сделки в безубыточности или хотя бы с минимальным убытком. И когда цена наконец вернулась в желтую зону, по сути они там покупали вместе с профи, тем самым повышая силу базы и, соответственно, увеличивая вероятность разворота цены от неё.

      Разработка, построение и практическое применение моделей является необходимой вещью, в том числе и в трейдинге. Проблема только в том, чтобы эти формальные трейдинговые модели были, с одной стороны, простыми, но при этом продолжали оставаться адекватными (соответствовали реальности). Эйнштейн говорил, что «модель должна быть максимально простой, но не более того». Т. е., для нас важно, чтобы формальные модели в трейдинге не превращались в царство кривых зеркал, искажая трейдерам действительную реальность.
   С оригиналами многих статей академиков мы можем знакомиться на сайте +Online Trading Academy. Причём авторами этих статей в основном являются не просто академики Академии. Одновременно они являются и успешными практикующими трейдерами (+Sam Seiden+Gabe Velazquez, +Don Dawson, +Brandon Wendell и др), большинство из которых раньше работали в торговых залах реальных бирж и владеют не только формальной, но и реальной стороной дела.
       Хоть и приходится иногда читать их статьи между строк (что понятно по коммерческим соображениям), но все равно, это вам не наши финансовые мальчики и девочки, рассказывающие на курсах и видеоконференциях, как надо торговать треугольники, флаги, генераторы, осцилляторы, советники, сценарии и пр., погружая нас в то самое царство кривых зеркал. И это не доценты технических вузов или экономико-кибернетических кафедр, придумывающие новые замысловатые торговые системы и пишущие для диссертаций хитроумные статьи, монографии и «учебники» по трейдингу. Все это очень интересно для карьеры и научной тусовки, но абсолютно бесполезно для практики успешной торговли. По крайней мере в том виде, как нам это преподносят.
      У академиков же за плечами реальный торговый опыт, а в настоящее время – реальный трейдинг, в том числе и во время занятий со слушателями академии. Это сказано не для того, чтобы рекламировать, восхищаться или создавать кумиров, а для того, чтобы обратить внимание на их подход к делу при обучении этому реальному трейдингу, при подборе кадров для академии, а также в отношениях со слушателями.

       Дождёмся ли мы у себя такого подхода? Или мы не там родились?

      Кстати, несколько раз в статьях академиков встречал упоминание о том, что стратегия торговли Price action от Онлайн Академии запатентована академией.

7 комментариев:

  1. Значит ли это что медвежья ловушка сводится к нахождению зоны спроса близко под обычным уровнем поддержки. На уровнях входят новички, далее при пробитии на зонах вступают в дело банки.

    "Кстати, стоит обратить внимание на то, что при формировании рассмотренной выше жёлтой зоны спроса также имел место ложный пробой этого же уровня поддержки." Где это место?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно это и значит.

    Это место там, где сама жёлтая база. Там цена пробила на какое-то время уровень поддержки (он уже существовал на тот момент), а потом снова пошла вверх: ложный пробой

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что эта ловушка - не самый важный момент в данной сделке. Важнее текущая ситуация на общей картине, т.е. на старшем ТФ. Стоит обратить внимание на рис. 1 на то, что на заднем плане открыто окно с ТФ 60 мин. Скорей всего там цена подошла к зоне спроса большего ТФ, и академик уже ожидал возможного разворота цены вверх. Поэтому на меньшем ТФ он искал также зону спроса для входа в рынок.

    ОтветитьУдалить
  4. Чем больше изучаю я эту систему, читаю разных авторов, трейдеров, и особенно академиков, тем более прихожу к мысли что ,"общая картина" (а не просто тренд) - это наше все. Главное научиться им правильно пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу рынка Globex/ На рисунке представлен 610 тиковый график. 1 свеча - 610 тик. Значит между зоной спроса и уровнем поддержки (ночная сессия) прошло не так много времени. Между ними разница - всего ничего.5 свечек * 610 = 3050 тиков. При чем тут тогда ночная и дневная сессии.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это скорее вопрос к Сейдену. Здесь уровень поддержки - это минимум Глобекс. А вот когда образовалась эта поддержка (минимум), Сэм не уточняет. Возможно, это время образования минимума, который слева на графике.
      Хотя более важным здесь, как мне кажется, является факт ложного пробоя зеленой зоны спроса. А то, что ее минимум совпал с минимумом Глобекс, только усиливает эффект.

      Удалить