Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём основным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

среда, 26 октября 2016 г.

НАМ БЫ РАССЛАБИТЬСЯ, ВЫРОВНЯТЬСЯ И ЗАЗЕМЛИТЬСЯ

В начале статьи хотел бы привести известный анекдот из разряда черного юмора. Безнадежно больному пациенту на приеме врач рекомендует вырыть неглубокую яму на всю длину тела, лечь в нее, расслабиться, выровняться и засыпаться землей по самую шею. «А что, это поможет?» – спрашивает пациент. «Нет, но к землице уже надо привыкать» – отвечает врач.
Конечно, трейдинг не на столько смертельное увлечение (хотя всякое бывало), но вопрос «выравнивания и заземления ума и тела» здесь стоит особенно остро. Естественно, не в прямом смысле, а в переносном, психологическом. Об этом и пойдет речь в этой статье. Но обо всем по порядку.
  

Уверен, что во время принятия ключевых торговых решений, в моменты эмоциональных всплесков и напряженности большинство уважаемых трейдеров ощущают в себе некоторое внутреннее раздвоение. При этом им приходится выбирать одно из двух: либо не смотря ни на что, упорно, терпеливо, дисциплинированно и сознательно следовать своему торговому плану и разработанной торговой стратегии, либо, идя на поводу в собственного эго и иррациональных эмоций, нарушать эти правила ради сиюминутного эмоционального облегчения, сомнительной «победы» над рынком и(или) копеечной прибыли. Во втором случае, который обычно характерен для неопытных начинающих торговцев, трейдер оказывается заложником собственной внутренней слабости и не способности противостоять ее воздействию. Но почему так происходит?
Известно, и в этом блоге об этом неоднократно писалось, что на самом деле причиной всех наших иррациональных торговых действий являются негативные разрушающие эмоции, такие как страх, жадность и др. В свою очередь, эти эмоции порождаются деструктивными мыслями, часто возникающими на неконтролируемом подсознательном уровне и основанными на наших ограничивающих и иррациональных убеждениях.
В итоге, неминуемым результатом указанного выше внутреннего раздвоения является внутренний конфликт. Конфликт, при котором наша психо-кибернетическая система (организм) вступает в противостояние сама с собой. Когда рациональная часть этой системы стремится строго реализовывать все правила торговой системы и соблюдать все свои обязательства, тогда как другая часть идет наперекор первой, стремясь толкнуть нас на нарушение ранее разработанных правил и на отказ от взятых на себя обязательств.
Когда этот конфликт наступает, он существенно усиливает любые вредные мысли и отрицательные эмоции, заставляя трейдера делать то, что он всего несколько минут назад клялся никогда больше не делать. Например, перемещать стоплосс, рисковать в одной сделке недопустимо большой суммой, гнаться за уходящей ценой, стремиться как можно быстрее и во что бы то ни стало «отыграть» только что полученный убыток прочее. При этом поставленные ранее грандиозные цели, сформулированные красивые убеждения, правильные ценности и эффективные правила отодвигаются на задний план, торговые действия становятся хаотичными и разрушительными, а наша психо-кибернетическая система оказывается отвлеченной,  фрагментарной и, в конечном счете, измотанной и разочарованной.

Психологическое выравнивание

Что мы должны и можем этому противопоставить? Как раз то, с чего начиналась эта статья: психологическое выравнивание и заземленность, внутренняя синхронизация, сбалансированность и центрирование. Предлагаю разобраться с этими понятиями.
Пребывание трейдера в состоянии психологического выравнивания можно охарактеризовать как мышление, чувства и действия таким образом, при которых этот трейдер резонирует с реальностью, видит ее такой, какая она есть на самом деле, и оптимизирует все свои внутренние ресурсы для повышения эффективности своей торговой деятельности. При этом выравнивание основано на системе убеждений, которая максимизирует поддерживающие позитивные убеждения трейдера, одновременно сводя к минимуму его негативные ограничивающие убеждения.
Пребывать в состоянии выравнивания означает также быть в состоянии непрерывной синхронизации, сбалансированности, центрирования и заземлённости. Для трейдера это означает думать, чувствовать, говорить и действовать таким образом, чтобы имела место внутренняя и внешняя согласованность, конгруэнтность этих процессов, вызывая у внешнего наблюдателя ощущение их искренности и подлинности, без какой-либо фальши. Это создает некую целостность в поведении трейдера и напоминает согласованное движение всех частей двигателя. Что будет, если эти части будут несбалансированными и вдруг начнут двигаться вразнобой и не согласованно? Естественно, двигатель просто разорвет на части! Что будет, если электрическая машина или устройство будет не заземлённым? Это чревато поражением пробившим на корпус током и смертью! С другой стороны, когда имеет место синхронизация, сбалансированность, центрирование и заземленность, все части безопасно движутся точно в одном направлении, к одной и той же поставленной цели.
В первую очередь попытаемся обратить внимание на некоторые наиболее важные составляющие, которые имеют отношение к процессу выравнивания трейдера. По мнения некоторых психологов, в том числе и инструкторов +Online Trading Academy, к ним следует отнести следующее:
  • цель;
  • убеждения;
  • ценности;
  • идентичность;
  • поведение.
Рассмотрим их более детально.
1) Цель имеет важнейшее значение в трейдинге, и об этом уже шла речь в этом блоге. Отыскав и правильно сформулировав свою основную цель в трейдинге, трейдер получает возможность аргументированно ответить на вопрос, почему он занимается этим делом. Тогда цель становится для него не только ориентиром, но и сама по себе способствует более быстрому и эффективному достижению этого ориентира. Становится катапультой в движении к самой себе!
2) Убеждения трейдера должны соответствовать его цели, а также поддерживать и позиционировать эту цель в качестве своеобразного видения своего будущего в трейдинге. Сильные положительные убеждения, лежащие в основе поставленной цели, делают её настоящей, живой, затрагивающей душу и сердце трейдера, а не пустой формальной отпиской в торговом бизнес-плане.
3) Большое значение как в жизни, так и в трейдинге имеют личные жизненные ценности. Понятие ценности подобно понятию личных жизненных принципов, однако между ними есть существенное отличие. Личные принципы – это то, как вы хотели бы жить. Ценности – это то, как вы живете. После того, как мы определили свои личные принципы, а потом включили их в свою повседневную жизнь, используя их в качестве поведенческого стандарта, только тогда они становятся личными жизненными ценностями. Кстати, различия между личными принципами и ценностями можно хорошо наблюдать на примере многих говорливых и лукавых политиков-популистов, которые публично на словах, в целях формирования собственного положительного имиджа, как бы провозглашают о своих высоких принципах, но на деле, кулуарно абсолютно им не следуют. Т.е., реально эти провозглашенные принципы не имеют (или почти не имеют) никакого отношения к их личным ценностям.
4) Под идентичностью понимается то, как трейдер определяет самого себя в психологическом плане, и к чему он хочет стремиться. Здесь важно сначала как бы посмотреть на себя в зеркало и выяснить, кто этот человек и кем он является в настоящий момент. Далее важно идентифицировать человека, которого вы хотели бы видеть перед собой в зеркале, чтобы в дальнейшем иметь мужество активировать сильные стороны собственного «я» и пытаться начать процесс личностных изменений к лучшему. Если трейдер в состоянии это сделать, он становится на важный путь, чтобы шаг за шагом стать тем человеком, каким он хотел бы быть.
5) Поведение трейдера является главным тестом на наличие у него внутреннего выравнивания. Наши дела говорят о том, кто мы есть на самом деле. Если трейдер в реальной торговле делает то, что прописано в торговом плане, если строго соблюдает правила торговой стратегии, то скорей всего выравнивание имеет место. Однако это должно относиться не только к трейдингу, но и к другим сферам нашей жизни. Здесь надо тоже повседневно держать свое слово, выполнять взятые на себя обязательства и обещания. Так не бывает, что там соблюдаю, а там – нет. Только совмещение себя, своей повседневной жизни и трейдинга на основе стабильного психологического выравнивания будет способствовать последовательному успеху в торгово-инвестиционной деятельности.

Резонанс с реальностью

Как указывалось выше, одним из важных проявлений состоянии психологического выравнивания является резонирование трейдера с реальностью, когда он видит ее такой, какая она есть. Когда он не отвлекается на второстепенные и создающие иллюзию текущие рыночные факторы (новости от говорящих голов, мнение толпы, заключения «экспертов» прочее), на неудачи прошлого и тревоги будущего, а сосредотачивает свое внимание исключительно на том, что является наиболее важным в данный момент времени. Если кратко, то такое состояние в торговле можно охарактеризовать как «присутствовать здесь и сейчас», о чем кратко уже писалось ранее в этом блоге.
Основным преимуществом такого состояния трейдера является то, что трейдер все 100% своего внимания может обращать только на текущие торговые задачи, а также все время оставаться устремленным к поставленным целям. При этом для выполнения этих задач и достижения целей он вероятней всего оказывается способным оптимизировать свои внутренние и внешние ресурсы, такие как способность к здравому критическому мышлению, а также способность развивать эмоциональную силу и выносливость в торговле.
И это очень важно, ведь психическое и эмоциональное отвлечение от текущего момента и реальности является одной из самых разрушительных внутренних проблем, оказывающих негативное влияние на весь наш торговый процесс. Такое отвлечение может прийти к трейдеру в виде негативных эмоций, которые могут спровоцировать у него искаженное восприятие действительности, при котором иллюзии кажутся вполне реальными.
Кроме того, состояние «присутствия здесь и сейчас» имеет ряд дополнительных сопутствующих преимуществ. Во-первых, при таком состоянии повышаются шансы трейдера обратить внимание и поймать ключевые актуальные проблемы как текущей торговой сделки, так и его торговли в целом. Более наглядными становятся потенциальные препятствия и «красные флажки», которые могут выбить сделку с убытком или причинить какой-нибудь другой вред текущей торговле.
       В качестве одного из примеров, иллюстрирующего это, можно привести пример с нанесением на ценовой график очень далеких от текущей цены зон спроса/предложения. Хотя эти зоны абсолютно не важны для данной конкретной торговой ситуации, и еще не известно, как скоро цена достигнет этих зон, все же трейдер вынужден будет уже сейчас невольно обращать на них внимание, отвлекаться на них и подсознательно учитывать их в своем текущем анализе и прогнозе по одной единственной причине: потому что они нанесены на ценовой график. В связи с этим опытные трейдеры советуют убирать с графика все лишнее и отвлекающее, не имеющее непосредственного отношение к текущей торговой ситуации, отмечая на графике только ближайшие к цене зоны спроса/предложения.
Во-вторых, создаваемые трейдером торговый план и торговая стратегия скорей всего будут более реалистичны и эффективны, поскольку при их разработке трейдер вероятней всего обращал внимание на более важную и полную, действительно актуальную и ценную, менее иллюзорную информацию, а также более критично и тщательней ее прорабатывал. Кроме того, в состоянии «присутствия здесь и сейчас» этот план и правила торговой стратегии имеют больше шансов быть должным образом реализованными на практике, без нарушений и искажений.
Наконец, в таком состоянии у трейдера больше шансов оставаться сознательно ответственным и подотчётным за результаты своей торговли, при этом аккуратно документируя торговые процесс и отслеживая потенциально слабые места и проблемы как лично себя, так и своей торговой стратегии.

Включение и контроль самосознания

Известно, что одним из важнейших условий успешного перехода трейдера в состояние «присутствия здесь и сейчас» в торговле, а также важной предпосылкой для избавления от внутренней раздвоенности, внутреннего конфликта и их губительных последствий, является включение и контроль своего самосознания, о чем ранее уже говорилось в этом блоге. Ведь внутренний конфликт внутри нашей психо-кибернетической системы есть не что иное, как конфликт и противостояние самосознания трейдера с одной стороны, и его подсознательной эмоциональности – с другой. И если первое будет напрочь выключено, то обязательно победит второе. Практически без боя. Поэтому трейдер должен всеми возможными способами усиливать это первое, и подавлять второе.
В первую очередь важно заметить, что не следует путать самосознание с эгоцентричностью. Эгоцентричность является функцией внутреннего эго трейдера, где он, ведомый тщеславием и высокомерием, находится либо в состоянии саморекламы, либо, ведомый эмоциями жадности и страха, – в состоянии самозащиты. Эгоцентричность означает, что вы больше всего сосредоточены на том, как вас воспринимают окружающие. При этом боязнь быть оцененным и не готовность быть уязвимым может существенно отвлекать трейдера от важных вопросов и реальной действительности.
Самосознание же трейдера есть не что иное, как функция его заземленности и сосредоточенности на текущем моменте, контроля разумом происходящего вокруг и рядом. Более того, в состоянии самосознания трейдер становиться более осведомленным также и в том, что происходит внутри его психо-кибернетической системы. При этом он получает ценные внутренний данные и возможность контролировать свои мысли, свое эмоциональное состояние, а также позиционировать себя на том, чтобы перейти от состояния разбитости, раздробленности и измотанности к состоянию выравнивания, центрирования и заземления. При этом трейдер получает возможность не только терпеть такие негативные и разрушительные эмоции как страх, жадность, гнев, сомнения, беспокойство прочее, но и, будучи осмотрительным, как бы «проектировать» собственную психо-кибернетическую систему, «разрабатывая» ее позитивное психологическое состояние.

Безусловно, этому навыку «проектирования», как и процессу внутреннего выравнивания в целом, нужно учиться. Скорей всего для большинства из нас это будет не просто и потребует наличия рядом соответствующих специалистов, средств, времени, а также образовательных и тренировочных усилий. Зато вооружившись такими мощными навыками, трейдер потенциально сможет преодолеть любое психологическое препятствие на своем торговом пути.
При этом уважительное отношение и признательность к психологическим моментам и проблемам трейдинга, к чему и призывает эта и ряд других статей данного блога по психологии, будет первым шагом к успеху.

Ну, а напоследок для конкретики нам необходимо попытаться хоть как-то ответить на вопрос о том, что и как необходимо делать трейдеру, чтобы в нужный момент включить свое самосознание и достичь состояния психологического выравнивания, засинхронизироваться, сбалансироваться, зацентрироваться и заземлиться. Среди множества способов, которые могут помочь трейдеру в этом деле, в первую очередь следует выделить такой мощный инструмент, как медитация. Вкратце о медитации автор уже упоминал ранее, однако более детально речь о ней пойдет в одной из последующих статей блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий