Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

среда, 4 апреля 2018 г.

БЛУЖДАЮЩИЕ «ГОЛОСА» В ГОЛОВАХ У ТРЕЙДЕРОВ. Часть 2


Что нам делать, как нам быть?

       Таким образом, чтобы противостоять деструктивным в трейдинге, инстинктивным голосам Страха и Критика, нам жизненно важно в противовес им пробуждать, развивать и укреплять в нашем сознании креативные и конструктивные голоса Дисциплины, Терпения, Храбрости и Мудрости (рис. 1). Но что для этого нужно?


Рис. 1. Психологические «голоса» трейдера.

       Здесь рекомендуется следующее:
       1) Пробуждать в себе и следовать голосу Дисциплины, т.е. снова и снова, преодолевая страх, неуверенность и жадность, строго следовать своему торговому плану; торговать только самые наиболее вероятные сделки; не рисковать более установленного лимита, и не искать причин поторговать (не переторговывать).
       2) Пробуждать в себе и следовать голосу Терпения, т.е. терпеливо ждать наиболее вероятных и наименее рискованных сделок (до торговли); давать открытой сделке работать согласно плану, для достижения запланированных целей или же стоп-лосса (во время торговли); не пытаться быстро отыграться, или, в случае успеха, не поддаваться эйфории и открывать непродуманные сделки (после торговли); в целом, терпеливо дожидаться положительных результатов торговли, с благодарностью и пониманием принимая мелкие неудачи.
       Рано или поздно, но такое следование голосам Дисциплины и Терпения должно обязательно привести к появлению первых стабильных торговых успехов трейдера. Обратите внимание: здесь ключевое слово – «следование», т.е. обязательное выполнение всех тех правил, которые записаны в торговом плане. Это не просто. Записать правила – это одно, а постоянно и беспрекословно следовать им – совсем другое. Но иначе на первые стабильные успехи можете не рассчитывать. И на последующие тоже)).
       Вот представьте себе, что вы торгуете без торгового плана: его у вас нет в чётком прописанном виде (план только в голове не годится), или есть, но вы ему не следуете. По сути, вы занимаетесь азартной игрой! В какой-то миг вы превращаетесь в бесшабашного импульсивного игрока с сумасшедшим желанием раздуть до небес свой депозит с помощью одной-единой торговой сделки. Тогда в момент наступления торговой возможности в вашей голове начинается болтанка. Из прошлого начинает раздаваться "голос" Страха, напоминая вам о прошлых неудачах, потерях или упущенных возможностях, отвлекая на себя часть вашего внимания и вызывая негативные эмоции... "Голос" Критика как бы из будущего начинает порождать в нашей голове излишние вопросы типа "А что будет, если...?", тем самым заставляя вас сомневаться, волноваться и беспокоиться о возможных результатах торговли ещё до её начала, при этом отвлекая на себя еще какую-то часть вашего внимания.
       Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться только на настоящем, на текущем моменте; чтобы оставаться присутствующим здесь и сейчас; чтобы сознательно направить все 100% вашего внимания на то, что является наиболее важным для торговли на данный момент времени, ваши сознание и внимание становятся фрагментированными и распорошенными между прошлым, настоящим и будущим, а результат вашей торговли-игры неминуемо оказывается эмоционально зависимым.
       Кстати, указанная выше психологическая особенность человека отвлекаться на размышления о прошлом и будущем является для нас довольно серьёзной проблемой. Однако надо понять, что прошлое уже свершилось, стало историей, и его не возможно "отменить"! А будущее, сколько бы мы о нём не думали, всё равно будет оставаться не разрешённой загадкой. И только текущий момент, "миг между прошлым и будущим" - это единственное, что является действительной реальностью и заслуживает максимального внимания.
       По поводу губительности сожаления о прошлом мне часто вспоминается фильм "На грани" ("The Edge", США, 1997), где небольшой самолёт-амфибия потерпел крушение на Аляске из-за лобового столкновения с летящей навстречу стаей птиц, в результате чего три его пассажира оказались на грани выживания: зимой, вдали от цивилизации в горном лесу, в окружении диких зверей, без еды и оружия. К тому же, их начал преследовать огромный медведь-людоед. Одним словом, "медвежий" фильм:)). В такой ситуации у кого-то начали сдавать нервы, кто-то начал скулить и киснуть, распускать сопли, постоянно высказывая сожаления о случившемся и о том, что зря они полетели, что нужно было оставаться на базе и т.д.
       Но один из этой группы, который в итоге единственный выжил, сказал важные слова. Он сообщил, что в условиях, когда необходимо выживать, обычно первыми гибнут те, кто постоянно сожалеет о произошедшем, кого мучает угрызение совести и чувство вины из-за того, что что-то сделал не так, что втянул себя в это и т.п. Вместо того, чтобы сосредоточиться на текущем моменте и думать о том, как спасти себе жизнь, а также предпринимать необходимые для выживания действия, эти люди просто сидят сложа руки, постепенно теряя волю к жизни и желание бороться за неё.
       Аналогичная картина и в трейдинге. Как у людей, попавших в критическую ситуацию, требующую от них не падать духом, а думать и бороться за выживание, постоянное сожаление о случившемся может забрать их жизнь, так и у трейдеров - постоянное сожаление об их прошлых убытках и неудачах, об упущенных возможностях может медленно уничтожить их депозиты.
       Поэтому, вместо того, чтобы сокрушаться о прошлом и тревожиться о будущем, по отношению к ним рекомендуются следующие действия. Для прошлых событий:
  • разработать для себя методику обработки прошлых событий и их анализа;
  • признать их как неизменный свершившийся факт;
  • сделать соответствующие выводы и двигаться дальше.
       Для будущего:
  • определить для себя абсолютную цель своей торговой деятельности и попытаться её визуализировать, т.е. максимально реалистично представить себе, как она будет выглядеть, если будет достигнута;
  • разработать конкретный пошаговый план движения к абсолютной цели, предвосхищая возможные проблемы на пути к ней, а также определяя возможные подходы к их решению;
  • сконцентрировать всю свою энергию, силу, терпение и выносливость на пути к достижению поставленной цели.
       Но вернёмся к торговому бизнес-плану, предположив, что он есть у вас в наличии в письменном виде. Теперь представьте, что вы - прилежный, дисциплинированный и терпеливый - берёте в руки свой торговый план - эту вашу технологическую карту, этот алгоритм, этот свод законов, эту вашу торговую религию!, где как раз и прописаны те действия, которые являются наиболее важными для торговли именно в настоящий момент времени, и которые вы должны выполнять невзирая ни на что, не реагируя ни на какие "голоса" и не отвлекаясь на прошлое и будущее. Вы начинаете беспрекословно следовать своему торговому плану, резонируя с реальностью, и он становиться для вас проводником и балластом в путешествии по тонкому канату настоящего в окружении раздающихся из "голосов" Страха и Критика, не давая вам свалиться в океан бурлящих эмоций. Тогда, если так поступать снова и снова при каждой торговле, со временем у вас вырабатывается положительная привычка следовать только плану, а деструктивные "голоса" будут становиться все тише и тише, уступая место другим "голосам". Вот они:
       3) Пробуждается и развивается голос Храбрости, который непременно должен проявиться после первых торговых успехов трейдера, и призван подавлять наши голоса Страха и Критика, каждый раз делая нас всё более смелыми и решительными в критических ситуациях. Если мы, благодаря следованию голосам Дисциплины и Терпения, начнём видеть положительные результаты торговли, а также ощущать свою способность к успеху, нам станет намного легче противостоять деструктивным голосам. Мы повысим порог их восприятия и усилим свою стойкость перед ними.
       4) Наконец, со временем пробуждается и развивается голос Мудрости, который будет способствовать спокойному, уверенному и беспристрастному анализу и принятию эффективных торговых решений, в итоге способствуя формированию правильного и эффективного торгового мышления. По идее, мы должны превратиться в спокойных, уверенных в себе и в своём успехе трейдеров, действующих по алгоритму и слабо реагирующих на рыночные риски и неопределённости.
       В итоге, нашей так называемой Стадией разума (или психологическим троном, см. рис. 1), которая призвана управлять человеческим сознанием, должны завладеть не исторические, деструктивные в трейдинге, инстинктивные голоса Страха и Критика, а креативные и конструктивные голоса Дисциплины, Терпения, Храбрости и Мудрости.
       А воссев на этом психологическом троне, они призваны будут освободить нас из заточения в зоне комфорта и обеспечивать её постоянное расширение. Это откроет нам путь к постоянному непрерывному совершенствованию, а также даст нам силы и способность не уходить от решения важных торговых проблем, и не решать их поспешно и необдуманно. Наоборот, выход из зоны психологического комфорта буде способствовать их объективному, беспристрастному анализу и разрешению, а также саморазвитию и самосовершенствованию трейдера.


Закодируемся от убытков!

       Всё это кажется очень сложным? Ничего подобного! Для сравнения, вспомните, как вы обучались и постепенно повышали свои навыки езды на велосипеде или вождения авто. После чего проведите соответствующие аналогии и сделайте выводы. В принципе, обучение трейдингу ничем не отличается. Как опытный водитель практически на автомате и особо ничем не заморачиваясь ведёт своё авто по переполненному шоссе, так и мы должны в итоге научиться непринуждённо управлять нашим торговым лайнером в бурном океане эмоционального финансового мира.
       А вообще, мне кажется, что все выше описанные психологические моменты носят универсальный характер. Обратите внимание: вся суть психологических усилий трейдера должна состоять в том, чтобы в противовес некому отрицательному психологическому очагу «Очаг-» в нашем мозгу создать противоборствующий ему «Очаг+» (см. рис. 1). Тогда для разрешения той или иной психологической проблемы и получения требуемого результата, этот положительный очаг должен стать сильнее отрицательного и подавить его, завладев психологическим троном сознания.
       Подозреваю, что так бывает чуть ли не во всём в жизни человека, когда он хочет в ней что-то изменить. Учитывая недавно прошедшие праздники, можно рассмотреть, например, алкоголиков)) и процесс их кодирования. Зависимый от алкоголя целиком и полностью зависит от сформировавшегося в его мозгу отрицательного психологического очага, «голоса» которого постоянно приглашают человека к выпивке. Они «говорят»: «Пошли всё к чертовой матери, и лучше возьми выпей!» «Тебе станет лучше, легче, веселее и комфортней». «Все проблемы исчезнут сами собой» и т.п.
       Тогда, скорее всего суть психологического кодирования и состоит в том, чтобы в мозгу алкоголезависимого создать более мощный положительный очаг, способный подавить отрицательный очаг и, тем самым, отвадить человека от выпивки. Голоса положительного очага будут возражать: «Не пей, это самообман», «Это мнимое веселье», «Это погубит твое здоровье и разрушит твою семью», «Это никак не решит твоих проблем, возвращайся к реальности» прочее, тем самым вытаскивая человека из его зоны психо-алкогольного комфорта. Таким образом, пока этот положительный очаг будет сильнее отрицательного, он будет восседать на психологическом троне и владеть сознанием человека, воздерживая его от употребления алкоголя.
       Подумал, может пойти закодироваться от убытков...:))

Дело не в храбрости, а в мужестве

       В завершение, думаю, что многим трейдерам также будет интересно ознакомиться со следующей схемой, демонстрирующей врожденную или приобретённую способность человека противостоять страху и риску (рис. 2). В приведенных здесь ячейках квадранта отмечены различные типы личностей, в зависимости от соотношения присущей им склонности к страху и способности к риску.
  

Рис. 2. Характеристика личности трейдеров.

       Так, при сильной склонности к страху и слабой способности к риску, соответствующих личностей в народе называют «трусами». Но это ещё не приговор. Если человек усилием воли, работой над собой способен преодолевать страх и идти на осознанный риск, он попадает в категорию «храбрецов».
       Противоположностью «трусов» являются личности с притуплённым ощущением страха и постоянной готовностью к чрезмерному риску. Людей с такой врождённой особенностью, но низким интеллектом, обычно называют «бесбашенными». Если же интеллектом не обижен, то часто такие личности становятся лидерами или «хозяева жизни». А вот если человек связал свою судьбу с такими опасными профессиями, как спасатель, пожарник, военнослужащий и др., и в результате многолетнего опыта у него выработалась привычка идти на риск и одновременно притупилось чувство страха, то речь уже идёт о «мужестве».
       Теперь, если мы причислим к разряду «мужественных» профессий трейдинг)), синие стрелочки на рис. 2 как раз и демонстрируют тот эволюционный психологический путь, который должны пройти большинство трейдеров в процессе своего профессионального становления. Однако, главное здесь - не перестараться, чтобы потом не пришлось спасать этих трейдеров от собственного мужества)).

       Безусловно, изменить свою психологию невероятно сложно. Одна моя знакомая коллега по этому поводу сказала: «Я немного изучала психологию и знакома со своими психологическими проблемами, но ничего не могу с собой поделать: всё равно каждый раз делаю одно и то же». Видимо, «немного» означает, что её познакомили с существующими психологическими проблемами, но не научили, как следует выявлять и устранять их у себя. Если кто-то и способен работать над собой, и при этом самостоятельно справляться с подобными проблемами, то многим из нас для выявления и устранения своих психологических проблем в трейдинге может потребоваться помощь специалистов.
       Лучше тех специалистов-психологов, которые одновременно имеют представление о трейдинге, а ещё лучше - имеющих собственный опыт торговли на финансовых рынках. Например, в +Online Trading Academy это прекрасно понимают, а поэтому уделяют много внимания вопросам специальной психологической подготовки слушателей, реализуя различные методики и упражнения, способствующие выявлению и устранению психологических проблем, а также повышению психологической устойчивости будущих трейдеров.

       Большинству же из нас пока приходиться, к сожалению, надеяться только на самих себя...

       P.S. Сегодня, 29 марта произошёл забавный случай. В это же день, ровно 25 лет тому назад, я  - студент 5-го курса радиофака, женился). Гости, которые тогда приехали в Харьков на свадьбу, подымались в квартиру на 10-м этаже на лифте и застряли в нем! Они приехали с моего родного села на Полтавщине, и многие из них вообще первый раз в жизни ехали на лифте. Поэтому для них это было просто ужасно! Помниться, особенно переживал и нервничал в застрявшем лифте мой крёстный отец.
       Удивительно, но сегодня в день нашей Серебряной свадьбы все повторилось! С той лишь разницей, что теперь застряли в лифте уже не гости, а мы с женой)). Не проехав и полметра, лифт жутко заскрипел, резко дернулся и с сильным ударом остановился. Даже свет внутри погас. Я и раньше застревал в лифтах, но в этот раз все было как-то необычно. У страха глаза большие! Возникло даже ощущение, что порвался трос. Моментально нами овладел страх, ужас и растерянность. Я почувствовал, как подогнулись мои ноги и затряслись мои руки. Страшно было даже пошевелиться. Жена была в панике.
       Это была практически мгновенная естественная реакция организма, но абсолютно НЕУПРАВЛЯЕМАЯ и НЕ ПОДКОНТРОЛЬНАЯ сознанию. Что-то схожее происходит и с трейдерами во время живой торговли, когда возникают неприятные эмоциональные моменты. Например, когда трейдер вдруг видит, что цена находиться в нескольких пунктах от стоплосса, и его вот-вот выбьет. Или того хуже - когда в понедельник утром трейдер вдруг обнаруживает, что оставленная им на выходные сделка из-за гэпа закрылась с убытком, существенно превышающим размер установленного стоплосса. Или вдруг оказалось, что открывая сделку, трейдер забыл установить стоплосс, а когда это обнаружилось, цена уже ушла далеко в минус. И т.п.
       Как этой реакцией можно управлять? Да видимо никак!! Надо просто правильно и с пониманием к ней относиться, а также правильно бороться с её последствиями. Не превращать её во "Все пропало!!". Преодолевая собственное волнение и страх, я сначала попытался как можно быстрее взять себя в руки и успокоиться, а потом попытался успокоить жену. После этого непослушными руками достал телефон, осветил приклеенный в кабинке листик с номером диспетчера и связался с ним. Через 15 мин нас вызволили)). Все как обычно...
       Даст Бог Золотую свадьбу - в лифт уже не полезу!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий