Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

четверг, 14 июня 2018 г.

ДО И ПОСЛЕ, ИЛИ СНОВА О СИЛЕ БАЗ

В данной статье хотел бы обратить внимание уважаемых читателей на мысль о том, что более важным показателем силы базы может оказаться не дальность и сила ухода цены от нее ПОСЛЕ её формирования, а наоборот – дальность, сила и характер движения цены непосредственно ПЕРЕД формированием этой базы. Часто мы называем такое движение откатом цены. Данная мысль отражена на рис. 1 и основывается на приведенных ранее в этом блоге Аксиомах 2 и 3 функционирования спекулятивных рынков.


Рис. 1. Движения цены перед формированием баз


Если сравнивать две базы на рис. 1, то традиционная трактовка академических усилителей зон спроса/предложения явно говорит нам о том, что База 2 является более сильной, поскольку для неё значение усилителя «Сила (Strength)», а также дальность импульсного ухода существенно больше, чем для Базы 1. Однако наблюдая поведение рынка до формирования этих баз (на рис. 1 отмечено красными стрелками), можно убедиться, что количество профессиональных ордеров на покупку, которые привели к созданию Базы 2, скорей всего было меньше количества ордеров на покупку при формировании Базы 1.
Действительно, перед тем как была сформирована База 1, цена снижалась более сильно и более длительно, что, согласно Аксиоме 2, привлекало на рынок большие массы розничных трейдеров и давало им надежду на продолжение дальнейшего падения цены. Чего не скажешь о Базе 2, перед формированием которой нисходящее движение цены было более слабым и более пологим. Спросите сами себя: в каком из этих двух движений, отмеченных красными стрелками, у вас было более медвежье настроение?
Это означает, что количество «глупых» заявок на продажу, которые приходили на рынок от розничных масс до того, как была образована База 2, было гораздо меньше, чем приказов на продажу, которые были занесены в рынок, когда формировалась первая база. Но согласно Аксиоме 3, чем больше количество "глупых" ордеров на продажу поступает на рынок, тем больше заказов на покупку они привлекают от крупных профессиональных трейдеров, что в итоге способствует дальнейшему развороту нисходящего ценового движения и формированию зоны спроса.
Таким образом, даже несмотря на то что, отход от второй базы был намного больше и сильнее, чем отход от Базы 1, заказов на покупку от профи, вызвавших этот шаг от Базы 2, на самом деле было гораздо меньше, чем ордеров на покупку, которые были необходимы, чтобы вызвать движение от Базы 1. А это значит, что для профи более важной является ценовая зона первой базы, где они уже вложили наибольшие капиталы. Поэтому они готовы защищать их, не давая цене опуститься ниже Базы 1 в зону убытков, а также заинтересованы на этом ценовом уровне доливать новые длинные позиции при тесте этой базы, так как покупать на уровне Базы 1 более выгодно, чем на уровне Базы 2. Что в совокупности, собственно, и будет способствовать высоковероятному развороту цены при первом возврате цены к Базе 1 и её тесте.
Особенно все выше сказанное касается тех откатов цены, которые по своей силе и длительности явно выделялись на фоне аналогичных предыдущих недавних откатов (на рис. 1 отмечены синими стрелками). Ведь все познается в сравнении. При сравнительно сильном откатном движении, особенно с пробоем некого уровня (см. оранжевый уровень на рис. 1), что имеет место для Базы 1, но не наблюдается для Базы 2, большие массы розничных торговцев непременно обратят на него свое внимание, поверят в него, проникшись в нашем примере медвежьим настроением, и начнут эмоционально торговать в направлении этого отката, тем самым привлекая хищников-профи и способствуя их удачной "охоте" путем вывода на рынок встречных "умных" ордеров.
Таким образом, даже если мы не можем точно знать размеры сделок профи при формировании тех или иных баз, тем не менее мы можем выполнить сравнительный анализ различных ситуаций при оценке нескольких соседних баз и определить ту из них, которая вероятно является наиболее сильной.  
Как итог, приходим к ВЫВОДУважным является характер ценовых движений не только после формирования базы и при её тесте. Чтобы получить представление о силе базы, в первую очередь нам необходимо обращать внимание на движение цены непосредственно перед формированием базы, чтобы понимать, как много розничных масс выходило на рынок, прежде чем эта база была сформирована. Это дает нам представление о том, насколько большими были размеры сделок крупных профессиональных трейдеров при формировании базы, что, в свою очередь, позволяет нам оценить её силу.
Другими словами, имеет место следующая логическая цепочка:
  1. Сила базы тем больше, чем больше были размеры сделок профи при ее формировании, поскольку чем крупнее были эти сделки, тем охотней профи будут защищать их при возврате цены к базе, не допуская их закрытия с убытком.
  2. Размеры сделок профи были тем больше, чем больше розничных масс находилось на противоположной стороне рынка.
  3. Выход розничных масс на рынок был тем больше, чем сильнее было их убеждение в том, куда цена будет двигаться дальше.
Теперь если соединить концы этой цепочку и замкнуть её в круг, то получаем, что сила базы - это производная от силы веры толпы в ценовое движение, предшествовавшее формированию данной базы и развороту цены.
       Однако в завершение стоить напомнить о том, что вопрос поиска наиболее сильных институциональных баз следует рассматривать в комплексе, с учетом различных рыночных факторов. В частности, учитывать расположение этих баз в общей структуре рынка, фазу текущего тренда прочее.

6 комментариев:

  1. Проще говоря. если посмотрим на более крупный ТФ то. СБР сильнее чем РБР

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается так. Однако думаю, что это лишь один из нескольких факторов, определяющих возможное место разворота цены.

      Удалить
    2. Поэтому утверждать, что "лежачий полицейский" всегда слабее СБР(РБС), наверное, будет неправильно.
      Когда в каждой конкретной ситуации активируются интересы профи, и цена развернется - одному Богу известно)).

      Удалить
  2. Как по мне так вторая база является не базой, а реакцией на уровень слева. А первая вообще стремная, так как слева также цена раньше топталась на этом месте долгое время. Тут также не хватает картинки с других таймфреймов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, интересное у вас замечание. А как вы отличаете истинную базу от реакции? Как посмотрю на графики, так кажется, что любой разворот цены (экстремум) - это реакция на какой-то уровень?

      Удалить