Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

воскресенье, 26 марта 2017 г.

ОХОТА ЗА ПРИЗРАКОМ РАЗВОРОТА РЫНКА. Часть 1

Призрак бродит среди трейдеров – призрак разворота рынка! И даже не смотря на расхожую фразу о том, что другом трейдера является тренд, и поэтому предпочтительней торговать именно в направлении доминирующего тренда, все же видимо нет такого трейдера, который бы не мечтал поймать разворот рынка, чтобы оседлать своего друга-тренда в самом его начале.



Рис. 1. Разворот на дне рынка и начало восходящего тренда

        Но как же нам ловить и в итоге поймать этого призрака разворота? Ранее в данном блоге автор уже пытался затрагивать этот вопрос, в частности, в статьях о безопасной торговле на больших разворотах рынка, о том, как нам выживать на рынке, а также о тенденциозных ценовых формациях. Однако, в свете полученной новой информации, попытаюсь снова затронуть проблематику разворота, теперь рассмотрев её с точки зрения потока и сведения ордеров на рынке, при этом одновременно возвращаясь к вопросу поиска и идентификации сильных академических зон спроса/предложения. Причём поиска не просто «висящих в воздухе» баз только с учетом усилительных критериев, но также и с учетом текущего рыночного контекста. Т.е. институциональных баз, сформированных в нужное время и в нужном месте.


Поток и сведение ордеров

       Что касается потока и сведения ордеров на рынке, то по этому вопросу существует очень много информации – как текстовой, так и видеозаписей. Каждый желающий может без проблем ознакомиться с ней в Интернете. Я только укажу здесь несколько важных, вытекающих из этой информации, ключевых положений:
  • в конечном счете существует два типа ордеров: отложенные (ожидающие Limit-ордера и TP-ордера) и рыночные (ордера мгновенного исполнения, ожидающие Stop-ордера и SL-ордера), причем отложенные могут срабатывать в будущем строго по указанной в них цене, а рыночные срабатывают либо сейчас (мгновенного исполнения), либо в будущем (ожидающие), но по ближайшей рыночной цене, которая может и не совпасть с ценой, указанной в ордере, т.е. с эффектом проскальзывания;
  • из предыдущего пункта непосредственно вытекает, что ожидающие Stop-ордера и привязанные ордера по ограничению убытков (SL-ордера) по сути также являются рыночными, поскольку превращаются в таковые сразу же после пересечения текущей рыночной ценой указанных в них ценовых значений. Отсюда становится понятной опасность возможного проскальзывания при срабатывании стоплосса;
  • большая масса отложенных ордеров способна остановить ценовое движение, поглотив весь текущий встречный спрос/предложение на рынке, однако сами по себе эти ордера не способны двигать цену, а могут лишь фиксировать ее на определённом уровне на определенное время;
  • двигать цену на рынке способны лишь рыночные ордера, которые являются результатом активности рыночных торговцев, готовых агрессивно покупать/продавать прямо здесь и сейчас, при необходимости делая ценовые уступки противоположной стороне.
Однако, что нам это дает? Думаю, что очень много, учитывая то, что сама по себе рыночная торговля в конечном итоге как раз и представляет собой только лишь сведение по определенным правилам выставленных на рынке ордеров того или иного типа. И больше ничего! Вспомните, как осознал суть прибыльной торговли тот же +Sam Seiden. По его же рассказам, он это сделал, наблюдая за потоком ордеров на Чикагской товарной бирже. И лишь позже, уже перейдя к электронной торговле, он выяснял, как все это может выглядеть на свечном графике.
       И здесь, видимо, будет уместным привести его же высказывание по этому поводу: "Вместо того, чтобы смотреть на красные и зеленые свечи на графике после чтения книг по обычному техническому анализу, следует начать смотреть немного глубже и стремиться понять поток заказов, что происходит за кулисами, что ответственно за создание этих свечей".
       В частности, лично я считаю очень важными для себя два последний положения из приведенных выше. Ведь это означает, что сильное движение от базы как при ее формировании, так и после теста, возможно только благодаря рыночным ордерам, а не отложенным, как это принято считать. Причем, из этих рыночных ордеров только часть принадлежит профи, и только в самом начале ценовых импульсов, где цена наиболее выгодна для них. Остальные же ордера, разгоняющие цену дальше - это скорей всего ордера эмоционально торгующих масс. И чем больше длится импульсное движение, тем больше масс втягивается в него, открывая свои позиции вдогонку этому движению по наименее выгодной для себя цене.
       И только в самом конце ценового импульса, видя на противоположной стороне необходимое для себя огромное количество встречных ордеров, профи снова выходят на рынок, получая возможность:
  • зафиксировать часть своей прибыли (начинается откат после импульса), или
  • защитить старые и долить новые позиции в направлении тренда (завершение отката), или же
  • полностью зафиксировать всю свою прибыль от ранее заключенных сделок и после этого начать массово открывать новые позиции (начинается разворот рынка).


Итак, перейдем непосредственно к рассмотрению и детальному анализу процесса разворота рынка на примере приведенного выше на рис. 1 изменения тренда валютной пары EURUSD. Причем, данный анализ будет основан в первую очередь на реальном поведении торгующих масс, а не просто на формальных ценовых показателях. Как результат, это даст нам возможность сформулировать конкретные рекомендации, а также разработать простой алгоритм открытия торговых позиций в самом начале новой тенденции, обеспечивающий высокую вероятность прибыльности сделок при низком риске благодаря пониманию протекающих на рынке процессов, формирующих сильные ценовые зоны спроса/предложения.


Следующая часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий