Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

АНАТОМИЯ ЦЕНОВЫХ ЗОН, ИЛИ АНТИУСИЛИТЕЛИ БАЗ. Часть 1

Ранее в данном блоге была опубликована серия статей под общим названием "Усилители баз и стратегия Price action", в которой автор попытался довольно детально и как можно глубже проанализировать известные нам академические усилители торговой стратегии Price action. По иронии случая в начало той статьи в качестве иллюстрации я разместил случайно найденную в интернете картинку с надписью: «Усилитель тормозов баз», видимо, имеющей отношение к тормозам автомобиля марки БАЗ. Просто ничего другого подходящего не нашлось)). В итоге кому-то это могло показаться некой иронией, шутливой насмешкой над теорией и практикой использования академических усилителей при оценивании зон спроса/предложения (баз). Возможно так и вышло, но уверяю вас – тогда это получилось совершенно случайно, потому что ничего другого подходящего из картинок я не нашел.


Но вот теперь, спустя некоторое время, после ознакомления с новыми и неожиданными для меня мнениями ряда трейдеров, у меня закралось сомнение: а не является ли академический усилительный подход к оценке зон спроса/предложения – в том виде, как мы его понимаем – действительно конкретным тормозом на нашем пути к успешному трейдингу?!
И не является ли наше убеждение в том, что все движения на рынке с разворотом цены – это только движения между зонами спроса и предложения – ограничивающим убеждением, существенно сужающим наше понимание истинной сути спекулятивного рынка??! По крайней мере, над этим стоит задуматься...
В связи с этим я решил предпринять ещё одну попытку заново проанализировать и переосмыслить роль академических усилителей. Особенно тех, на которые пало наибольшее подозрение в антиусилении. Причем такое переосмысление основывалось на разработанной мной аксиоматической базе, которая базируется на результатах собственных наблюдений и анализа, приведенными автором ранее в этом блоге в статье под названием «Суть рынка, или виртуальная реальность трейдинга», и оперирует не набором формальных понятий, а реалиями функционирования спекулятивных рынков.
Наличие указанной аксиоматической базы позволяет нам выполнить анализ академических усилителей, основываясь не на бездумном применении заезженных формальных шаблонов, а используя простую логику и здравый смысл, с учетом той информации, которая была ранее изложена в упоминаемой выше серии статей "Усилители баз и стратегия Price action". При этом для определенности будем считать, что на большем таймфрейме цена достигла своей важной зоны спроса или предложения, после чего на рынке наметилась разворотная тенденция.

1) Усилитель «Сила (Strength)»

Как известно, первый усилитель под названием «Сила (Strength)» показывает нам, насколько резко и сильно цена вышла из базы. Формально действие этого усилителя объясняется следующим образом: чем сильнее цена уходит из базы, тем больше остаточный дисбаланс между спросом и предложением внутри этой базы в тот момент, и соответственно, тем больше её разворотная сила при возврате цены к ней. Т.е. по сути это означает, что указанный остаточный дисбаланс в базе, определяемый остаточными ордерами при её формировании, остается там вплоть до самого теста базы, после чего происходит срабатывание этих ордеров и разворот цены от тестируемой базы.
Однако есть ряд важных замечаний, которые могут кардинально изменить наше понимание этого усилителя. Дело в том, что согласно существующему общепринятому мнению, этот остаточный дисбаланс между спросом и предложением, и вызванное им сильное движение цены из базы, созданы остаточной массой отложенных ордеров крупных участников рынка. Но как указывалось в некоторых статьях данного блога, в том числе здесь, отложенные ордера не могут по определению двигать цену. Такое движение происходит только благодаря так называемым рыночным ордерам. Это, во-первых.
Во-вторых, эти рыночные ордера, которые непосредственно создают сильное движение от базы, скорее всего принадлежат не профи. Иначе от их крупных рыночных ордеров цена сразу улетела бы либо в космос (Buy-ордера на дне рынка), либо в бездонные глубины океана (Sell-ордера на вершине рынка) :)), что обычно не выгодно профи из соображений недостаточного обеспечения ликвидности их капиталов.
       Ведь известно, что ввиду крупных размеров этих капиталов, на разворотах рынка профи, как правило, не могут за один раз обеспечить себе достаточную ликвидность. Тогда в случае быстрого и преждевременного улета цены им придется открывать очередную порцию своих новых позиций по значительно менее выгодной для них цене. Поэтому им необходимо здесь не просто обеспечить себе ликвидность очередной порции своих капиталов, а ликвидность с минимальным воздействием на ценовое движение.
       В связи с этим на разворотах рынка профи вынуждены периодически создавать ценовые качели, стараясь по началу не провоцировать здесь чрезмерно сильных движений в направлении новой тенденции. Наоборот, до поры до времени, в каждой качели они пытаются возвращать цену обратно к выгодным для них уровням, провоцируя этими действиями появление очередной порции встречных "глупых" ордеров от верующих в продолжение старого тренда масс новичков, и тем самым наращивая свои крупные торговые позиции перед окончательным разворотом рынка.


Формирование базы. Где новички?

Но если те рыночные ордера, которые создали сильное начальное ценовое движение от базы, принадлежали не профи, то тогда получается, что они преимущественно принадлежат массам розничных трейдеров. Причем эти розничные массы можно отнести к двум категориям:
  1. Массы новичков, которые ошиблись с выбором направления ценового движения. Теперь после формирования базы и начала движения цены в противоположную сторону, у них начали массово срабатывать стопы, либо же они в панике сами закрывают свои убыточные позиции. И то, и другое способствует разгону цены от базы.
  2. Нарастающие массы новичков, которые угадали с направлением ценового движения, и пока находятся в рынке с некоторой прибылью. А "эффект толпы" способствует дальнейшему увеличению этих масс и еще более сильному движению цены от базы.
В целом, картина распределения ордеров на примере зоны предложения приведена на рис. 1. Здесь цифрой «1» отмечены ордера розничных трейдеров указанной выше первой категории, которые ошиблись с выбором направления ценового движения, надеясь на продолжение предыдущего восходящего тренда, и были ложно втянуты в эмоциональные покупки. Причем, зеленым цветом отмечен нарастающий поток их ордеров на покупку, с которыми они выходили на рынок против профи, а красным – их массовые стоп-ордера, впоследствии превратившиеся в рыночные ордера на продажу и давшие старт мощному нисходящему ценовому импульсу.


Рис. 1. Потоки ордеров при формировании новой зоны предложения

Соответственно, цифрой «2» отмечен нарастающий поток ордеров на продажу от трейдеров второй категории после пробоя оранжевого уровня поддержки/сопротивления. Причем, поскольку с момента разворота тренда и начала новой нисходящей тенденции цена уже сделала сильные движения вниз (см. две больших черных свечи перед базой), эта категория новичков, согласно Аксиоме 2, охотно продавала на пробое указанного уровня, поверив в дальнейшее продолжение нового падающего тренда.
      Небольшой откат цены внутри нисходящего от базы импульса скорей всего свидетельствует о том, что часть трейдеров этой категории фиксировали там свою небольшую прибыль, покидая рынок. Это важный момент и на него стоит обратить внимание, о чем речь пойдет ниже.
Следует также напомнить, что в этом нисходящем импульсе присутствовали еще и ордера той части трейдеров категории 1, (а также трейдеров, купивших ранее после пробоя вверх оранжевого уровня и последующего сильного восходящего движения цены (смотри слева большую белую импульсную свечу)), стопы которых либо еще не были активированы ценой, либо отсутствовали как таковые. Тем более поговаривают, что таких трейдеров, любящих отодвигать свой стоплосс или "ездить" по рынку без стоповых "тормозов", очень много, чуть ли не большинство. Тогда резкое падение цены от базы вынуждало этих трейдеров в панике продажами по рынку закрывать здесь свои убыточные длинные позиции, что еще сильнее разгоняло цену вниз.
       Наконец, следует заметить, что обе категории указанных розничных трейдеров действовали в соответствии в Аксиомой 1, только в разных направлениях. А сигнальным триггером для них была реакция цены (для первых -  разворот, а для вторых - пробой) на близкий к базе оранжевый уровень поддержки/сопротивления.


Формирование базы. Где профи?

Но тогда у многих читателей может возникнуть закономерный вопрос: а где в этой ситуации были рыночные ордера профи? Ордера профи отмечены на рис. 1 синим цветом, пик массовости которых пришелся на вершину пинбара, когда на рынке уже образовался достаточно массовый встречный поток ордеров трейдеров первой категории, и у профи согласно Аксиоме 3 появилась возможность обеспечения некоторой ликвидности. В итоге заброшенная профи "рыболовная сеть" заполнилась, что дало им возможность долить очередную крупную порцию своих коротких позиций по сравнительно высокой цене, не создавая при этом ее значительного движения вниз.
       Т. е. поглотив весь образовавшийся сгусток встречных ордеров категории 1 в довольно узком ценовом диапазоне (ориентировочно - диапазон хвоста пинбара), профи одновременно совершили резкий разворот цены с ее последующим минимальным перемещением, что собственно им и требуется исходя из определения ликвидности. Ведь при наличии такого сгустка "глупых" ордеров ценовое движение при их поглощении как раз и будет происходить только в пределах этого узкого ценового диапазона, в котором данные ордера расположены. Тогда именно этот узкий ценовой диапазон и есть нашей искомой, вновь сформированной базой, отмеченной на рис. 1 желтым прямоугольником.
       А дальше, после поглощения на рынке всех встречных "глупых" позиций и получения хорошего куска ликвидности, остаточные рыночные (не отложенные) ордера от профи если и присутствовали на рынке, то только для того, чтобы незначительно подтолкнуть цену вниз за оранжевый уровень поддержки/сопротивления, с целью активировать массовые стопы розничных трейдеров первой категории для создания теперь уже выгодного профи мощного падающего движения.

Таким образом, все эти рассуждения дают нам возможность по-другому взглянуть на рыночную картину в момент формирования новой сильной зоны спроса/предложения. И здесь для нас важным ВЫВОДОМ 1 является то, что сила импульсного движения цены от этой зоны определяется не остаточными отложенными ордерами профи, а массовостью эмоциональных действий мелких розничных трейдеров в ее окрестности, как до, так и после формирования базы, а также реакцией профи на эти массовые действия новичков.


Возврат цены к базе и ее тест. Что происходит?

       В результате описанных выше процессов с таким сильным импульсным движением цены от базы, оранжевый уровень спроса/предложения возле нее теперь снова становиться критичным для масс, и будет оставаться важным для них и в дальнейшем. В случае возврата цены к нему в ближайшем будущем эти массы непременно будут реагировать на него в виде тех или иных торговых действий. Причем, согласно Аксиоме 4, это особенно касается тех трейдеров указанных выше двух категорий, которые на момент возврата цены к базе и ее теста будут по прежнему находиться в рынке со своими остаточными незакрытыми ордерами. И чем больше таких трейдеров останутся в рынке со своими открытыми ранее позициями, тем мощнее будут их суммарные действия при достижении ценой базы, и соответственно, тем выше вероятность разворота цены от неё.
       Вот почему при движении цены из базы после её формирования согласно анализируемому усилителю «Сила (Strength)» важно, чтобы это движение выглядело сильным, и без существенных откатов. Ведь, как указывалось выше, каждый такой откат означает закрытие частью розничной массы трейдеров категории 2 своих позиций с небольшой прибылью, и их уход с рынка. Соответственно, чем больше таких откатов, и чем они глубже (в целом, пологое движение цены от базы), тем больше указанных трейдеров покидает рынок после фиксации своей прибыли.
По этому поводу можно заметить, что из ранее вошедших в рынок розничных трейдеров категорий 1 и 2, к моменту первого возврата цены к базе на рынке со своими открытыми позициями останутся следующие массы торговцев:
  • напуганные трейдеры категории 1, а также другие ранее покупавшие трейдеры, которые не установили стоплосс (или постоянно отодвигали его в надежде, что цена все же пойдет в нужную им сторону) и не закрыли свои убыточные сделки, продолжая дальше терпеть боль потерь и в страхе надеясь закрыть свои позиции в безубытке, или хотя с минимальными потерями при первом возврате цены к базе;
  • расстроенные трейдеры категории 2, которые не успели вовремя зафиксировать прибыль от своих коротких позиций, по сути передержав их из-за жадности в надежде на дальнейшее большое падение цены, и теперь созерцающие, как их бывшая прибыль растаяла на глазах и даже грозит превратиться в убыток, что будет толкать их на закрытие этих позиций хотя бы с минимальным положительным результатом.
Таким образом, можем сделать ключевой ВЫВОД 2, который касается момента теста базы: не профи с их остаточными отложенными ордерами, а именно эти оставшиеся в рынке взволнованные трейдеры с их будущими массовыми торговыми действиями, а также вновь втянутые в рынок на момент возврата цены к базе эмоциональные массы новичков, в первую очередь будут определять то, что мы называем "разворотной силой" зоны спроса/предложения.
       Массовость толпы, вот главный показатель силы базы. Чем больше эти массы, и чем активней их действия, тем сильнее и охотней реакция на эти действия крупных профессиональных трейдеров (согласно Аксиоме 3), стремящихся защитить свои ранее открытые сделки (в рассматриваемом на рис. 1 примере - короткие позиции) и одновременно получающих возможность долить хорошую порцию таких же новых позиций. Реакция, конечным результатом которой как раз и будет разворот цены от базы.
       Ведь в случае отсутствия таких активных масс при тесте базы, согласно той же Аксиоме 3, крупным профи там также нечего будет делать: разворачивать цену от этой базы с заброшенной в очередной раз, но пустой «рыбной сетью», у них пока не будет никакого смысла. По этой же причине у профи нет смысла оставлять в базе свои массивные ранее отложенные ордера. Ведь они не могут знать заранее, насколько массовыми будут здесь указанные выше действия розничных трейдеров при будущем тесте базы.
       Исключением может быть разве что ситуация, когда единственной целью профессионалов является стремление защитить здесь свои ранее открытые сделки, при условии, что они уже обеспечили себе достаточную ликвидность на развороте рынка, и им не критично доливание новых торговых позиций.
       Согласитесь, что все это абсолютно не сочетается с тем стандартным определением и объяснением усилителя «Сила (Strength)», которое было приведено в первом абзаце данного раздела.
       Таким образом, результаты изложенного выше анализа совершенно перечеркивают старое, сложившееся у многих из нас представление о действии анализируемого усилителя. Собственно, в этом и состоит основная суть его переосмысления. Тогда на основании этого переосмысления мы, видимо, должны сделать для себя некоторые важные выводы, и внести соответствующие корректировки в свои торговые стратегии и бизнес-планы.

       Вероятно после прочтения выше изложенного у многих внимательных трейдеров может возникнуть закономерный вопрос: если сами профи не могут знать заранее о массовости действий новичков в момент возврата цены к базе и ее теста, то как об этом можем заранее знать мы, рядовые розничные трейдеры, пытающиеся использовать отложенные ордера? Видимо, никак! База и её сила не заслуживают доверия к себе до тех пор, пока эта сила не подтвердится в будущем, при тесте базы. И лишь только некоторые косвенные показатели могут дать нам предварительную вероятностную подсказку. Те показатели, которые как раз и фигурируют в академической усилительной методике.
       Во-первых, это сила отката цены непосредственно перед формированием базы и длительность пребывания цены в окрестности завершения этого отката, т.е. внутри вновь сформированной базы. Ведь по здравому размышлению, чем больше и кратковременней был этот откат (в идеале - длинный хвост одной свечи в виде пинбара, что и имело место на рис. 1), тем вероятно больше трейдеров-новичков категории 1 были втянуты в ложную торговлю и "попали в засаду".
       Во-вторых, это характер ценового движения от базы после ее формирования (выход цены из базы). С одной стороны, чем сильнее было это движение, тем видимо массовей была категория 1 (сработало много стопов), и тем больше в это движение впоследствии было втянуто трейдеров категории 2 согласно "эффекту толпы". А с другой стороны, чем круче и с меньшими откатами было указанное движение в дальнейшем, тем вероятно меньше трейдеров категории 2 ушло с рынка после фиксации своей прибыли.
       Таким образом, и первое, и второе может служить нам опережающим косвенным признаком остаточной массовости розничных трейдеров на момент возврата цены к базе и её первого теста в будущем. Но лишь вероятностным признаком, который, естественно, ничего не гарантирует. Поэтому какой бы ни казалась огромной сила базы, мы всегда должны позаботиться об ограничении наших рисков.
       Ну и наконец, еще одним известным академическим показателем массовости при тесте базы, но уже непосредственно перед самим тестом, является характер подхода цены к базе при возврате к ней. Но детальней обо всем этом - в следующих частях данной статьи.
  

19 комментариев:

  1. Для меня усилитель "Сила" - это потенциал движения, который цена может пройти без препятствий, 50-70%% от которого я хочу получить. Если он меня устраивает (соотношение Риск/Награда больше 1 к 3), то я рискую и вхожу в сделку, иначе сделку нет смысла совершать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в свете академиков то, что ты здесь называешь усилителем "Сила", называется по-другому: «Вознаграждение и Риск (Reward/Risk)». При этом академики иногда оперируют понятием "зона прибыли".
      Но это другая история: ведь усилитель «Вознаграждение и Риск» определяет соотношение соответствующих расстояний, а не наклон цены при выходе из базы. Значит, сам усилитель "Сила" как таковой ты не учитываешь в своей торговле?

      Удалить
    2. Как раз "Сила" выхода цены из уровня (количество и качество свечей) и расстояние, на которое цена ушла из него (соотношение риск/награда), и определяют в комплексе для меня оценку зоны, они не делимы и рассматривать их надо в комплексе, а не по отдельности.

      Удалить
    3. Сергей, я понял. Если можно, уточни, пожалуйста: "расстояние, на которое цена ушла" от базы. Что ты учитываешь? Только длину первого импульса от базы, или все расстояние перед возвратом к базе?

      Удалить
    4. Да именно первый импульс, а не все движение.

      Удалить
  2. Еще раз повторюсь, профи видят отложенные ордера и рыночные ордера толпы и доливают объем в ту сторону, где прибыль на вложенный капитал больше - им без разницы куда пойдет цена.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо учитывать, что 85% случая цена пройдет 50% этого первого импульса и только в оставшихся 15% случаях все 100% импульса. Поэтому и надо понимание стоит ли рисковать исходя из размера первого импульса и зоны.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная статья, заставляющая по другому посмотреть на "старые вещи", так сказать попытка взглянуть изнутри... .
    С нетерпением ожидаю продолжения.

    ОтветитьУдалить
  5. Может нужно объёмы использовать? Например разворот на пинбаре с большим объёмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вопрос уже обсуждался в комментах к этой статье:
      http://trader2014.blogspot.com/2015/11/price-action.html

      Удалить
  6. Подскажите как Вы тестируете стратегию с зонами, ведь нужно видеть 3 ТФ, а тестеры стратегий работают только с одним ТФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, я ничего не тестирую на истории, на прошлом. Лучший тест - это тест на будущем с помощью демо-торговли.

      Удалить
  7. Доброго дня. Спасибо за статьи, все полезно и познавательно. Нигде не встречал, кроме нескольких работ на форуме Фуллера, где бы трейдеры проводили доскональный анализ структуры самой базы. Есть только краткие измышления, такие как из скольких свечей должна состоять база и еще пару признаков. Лично мне очень понравилась теория нахождения в базе такого паттерна как "Fakey", думаю Вы знакомы с этим паттерном Price Action. Что Вы думаете по этому поводу?
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеете ввиду ложный пробой? Или, как называют его академики ОТА, медвежья/бычья ловушка. Действительно, это замечательная уловка профи для отбора денег у трейдеров, торгующих пробои разных уровней. А искомые базы часто расположены именно там, где есть потенциальная возможность ложного пробоя. Об этом уже писалось в одной из статей этого блога. Кроме того, новые базы также обычно формируются в местах ложных пробоев.

      Удалить
    2. Доброго дня. Спасибо за ответ. Да, я имел ввиду ложный пробой, как пример, но в РА есть и другие паттерны. Как вы считаете, нужно ли так основательно разбирать структуру самой базы на предмет нахождения в ней торгового паттерна?

      Удалить
    3. Думаю, что делать это каждый раз нет смысла. По крайней мере так детально. Со временем натренированный мозг сам на подсознательном уровне будет делать быструю экспресс-оценку той или иной базы.

      Удалить
  8. Годная статья и хороший вопрос в ней поставлен. По основополагающему принципу академиков получается, что если в зоне, например, спроса год назад был сильный дисбаланс и цена резко отскочила вверх, то там остались неисполненными отложенные ордера крупных игроков и надо ждать их активации при следующем подходе. т.е. прошел уже год, изменились экономические условия, начинаются торговые войны, меняются процентные ставки, а крупный игрок как поставил крупный ордер на покупку евро по 1.07, не исполнившийся, так он там и висит. Но это ведь ерунда полнейшая. Отложенные ордера, не сработавшие год назад, уже давно сняты. При подходе к этой зоне туда могут снова загрузить лимитники - это да, но это будут новые лимитники, а не те, что не исполнились год назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что академики все правильно понимают с ордерами. Просто мы не правильно поняли академиков)). А может они и не хотят, чтобы мы их поняли.

      Удалить
  9. Думаю, что второй вариант. Они же торгуют по большей части биржевые инструменты, должны знать, как происходит ценообразование на бирже.

    ОтветитьУдалить