Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

четверг, 13 декабря 2018 г.

ЖИТЬ ЗА СЧЁТ ТРЕЙДИНГА. Часть 1

Думаю, что эта статья не понравится многим читателям. Впрочем, как и многие другие статьи моего блога. Потому что здесь изложена объективная реальность, к тому же подкрепленная конкретными расчетами, а не то, что нам нравится читать и слушать. К примеру, те сладкие увещевания и обещания заинтересованных брокеров и диллеров о нашей безбедной (и даже богатой) жизни за счет трейдинга.
       Идея написания данной статьи возникла у меня благодаря небольшой, но, как мне показалось, важной дискуссии, которая возникла в комментариях к моей предыдущей статье под названием «Стал ли я магистром трейдинга?» Во-первых, в дискуссии был затронут вопрос о нашем отношении к трейдингу как к хобби. Действительно, думаю не ошибусь, если стану утверждать о том, что для подавляющего большинства мелких розничных трейдеров их реальная торговля на финансовых рынках (не говоря уже о демо-торговле) является чем-то похожим на хобби.







В том смысле, что кроме трейдинга у них, как правило, есть основное профессиональное занятие (работа, бизнес пр.), приносящее им основной финансовый доход, тогда как трейдинг рассматривается ими как вспомогательный инструмент для дополнительного заработка (хотя, не без надежды на джекпот)). Т.е. они живут не за счет трейдинга, а преимущественно за счет своего основного вида трудовой деятельности.
С одной стороны, это хорошо, о чем неоднократно упоминалось в работах данного блога. Ведь имея доход от основной работы, трейдер всегда будет чувствовать себя более спокойно и уверенно. Наличие такого гарантированного дохода способствует снижению эмоционального накала его торговли, уменьшая воздействие разрушительных эмоций на её результаты. Он будет меньше переживать за результаты как отдельно взятой торговой сделки, так и за результаты своей торговли в целом, поскольку для него эти результаты не будут жизненно важны. К тому же, это может уберечь трейдера от опасности попадания в долговую кабалу, обеспечивая ему возможность заниматься трейдингом не на заемные, а на свои личные финансовые средства.
Но, с другой стороны, такое отношение к трейдингу как к хобби имеет и ряд негативных последствий. Основная их суть состоит в заниженной мотивации трейдера и его не совсем серьезном отношении к торговле. А также в отсутствии жесткой дисциплины и строгого следования правилам своего торгового плана.
В этом смысле мы, трейдеры-любители (хоббисты), отличаемся от трейдеров-профессионалов приблизительно так же, как некоторые современные охотники-любители от первобытных охотников на дичь. Последние, для которых успешная охота на диких зверей была чуть-ли не единственным средством выживания, благодаря её трофеям обеспечивали пропитание как себе, так и своим семьям. Они жили за счет своей охоты, поэтому вынуждены были относиться к ней ответственно, а также идти на серьезный риск ради выживания. Это вам не нынешние охотники-любители, для которых охота часто является лишь средством побыть на природе, выпить на свежем воздухе с друзьями, попалить из ружья в небеса и дали, а также поводом отдохнуть от жён и семьи. А если еще и дичь повезет  убить, так это вообще удача! При этом речь о выживании не идет, если, конечно, никто никого по пьяне случайно не подстрелит.
Относясь к трейдингу как к хобби, мы теряем способность видеть перед собой агрессивного и сильного противника («зверя»), который находясь на противоположной стороне наших сделок, угрожает нам потерей наших кровных и с трудом заработанных денег («гибелью»).
       А ведь каждую торговую сделку мы должны представлять как выстрел из заряженного оружия, от меткости которого будет зависеть, подстрелили ли мы грозного зверя и обеспечили себе жизненно необходимое пропитание, или же промазали и сами оказались пищей для разъярённого хищника.
Мы должны относиться к трейдингу, как к бизнесу, а к планированию и открытию каждой торговой сделки – как к важным переговорам в условиях жесткой рыночной конкуренции с последующим заключением контракта со своим сидящим напротив контрагентом, пытаясь понять его истинные интересы и намерения.
Если мы не будем так думать и так делать, то вряд ли мы станем относиться к трейдингу как к профессии, последовательно поддерживая при этом дисциплину для получения желаемого торгового результата – жить за счет трейдинга.
       Таким образом, можно утверждать, что для того, чтобы наше занятие трейдингом превратилось из хобби в профессиональный вид деятельности, приносящий реальный стабильный доход, мы должны начать жить за счет трейдинга, не надеясь на другие источники доходов. А для этого мы должны быть способными ощутить на другой стороне рынка умного и коварного соперника, который стремится нас перехитрить, обмануть и лишить денег. Ведь он более подготовлен, имеет лучшее образование, финансово более обеспечен, возможно более умен и сам стремится жить за наш счет.
Однако при этом возникает важный вопрос: возможно ли в принципе мелкому розничному трейдеру жить за счет трейдинга, и если да, то что для этого нужно кроме самого желания и реальных устремлений? Предлагаю в этом разобраться и найти ответ на указанный вопрос, прежде чем отказываться от пусть даже небольшого, но стабильного и гарантированного дохода за пределами трейдинга.
Удивительно, но огромные массы начинающих трейдеров, приступая к своей торговле на рынке, часто даже не осознают и не отдают себе отчет в том, что действительно нужно для прибыльного трейдинга, и можно ли при их начальных финансовых возможностях жить за его счет. Их заманивают в торговлю сладкими обещаниями космических прибылей и шикарной жизни (т.е. обещая не просто жить за счет трейдинга, а жить роскошно), при этом одновременно рассказывая о возможности торговать даже на копеечные реальные депозиты. Что само собой не совместимо в принципе.
При этом трейдеры-новички с помощью каких-то не реальных (часто подсунутых им) методик пытаются высчитать свои будущие призрачные прибыли, не учитывая (или учитывая не правильно) такие объективные параметры торговли, как прибыльность торговой стратегии, соотношение риска к прибыли, допустимый размер риска в каждой торговой сделке, размер депозита, частота торговли и т.п. В результате, любуясь нарисованными стремительно растущими кривыми своих будущих «прибылей», они либо быстро сливают свои депозиты и в разочаровании уходят из трейдинга, который не оправдал их призрачные надежды, либо их торговля превращается в бесконечные крысиные бега на неопределённую дистанцию.


Совсем недавно, благодаря той же дискуссии в комментариях к моей статье, я обнаружил, что и сам являюсь таким же невежей в вопросах подсчетов и прогноза торговой прибыли, как и большинство упоминаемых выше трейдеров-новичков. Я вот уже более 6 лет занимаюсь трейдингом параллельно с основной работой, пытаясь торговать на реальном счете, но при этом ни разу всерьез не задумывался о том, при каких условиях возможно жить за счет трейдинга. И нигде, кстати, не встречал соответствующих простых, доходчивых и, в то же время, реальных и адекватных методик расчета и анализа, в которых фигурируют указанные выше параметры торговли. Может мне просто не повезло их встретить? В любом случае попытаюсь заполнить этот пробел, по крайней мере – для себя, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые в трейдинге годы)).


Комментариев нет:

Отправить комментарий