Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь и в чём уверен. Это может быть иллюзией...

четверг, 2 августа 2018 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕЙДИНГА. Часть 4

D3. Наличие торгового плана с разделом по психологии трейдинга

Каждый торговец должен сам лично разработать свой собственный торговый бизнес-план и строго следовать ему в своей торговле. Здесь следует заметить, что строгое и постоянное следование торговому плану способствует становлению последовательности в торговой деятельности трейдера. Ведь в трейдинге важна не просто прибыль, полученная случайным образом. Такая прибыль в итоге никак не помогает стать лучшим трейдером. Скорее, только мешает.



Наоборот, эффективность трейдинга определяется суммарными положительными финансовыми результатами, полученными на длительной временной дистанции благодаря постоянному последовательному исполнению торгового плана в соответствии с заложенной в него торговой стратегией.
Для формирования правильной психологии трейдинга и правильного торгового мышления трейдер обязан дополнительно включить в свой торговый бизнес-план также и раздел по психологии своей торговли, содержащий перечень правил для ухода от сложных и проблемных психологических моментов или их недопущения.

Примерами таких правил, содержащих основные психологические и эмоциональные элементы, может быть следующее:
1) Определить цель (цели) своей торговой деятельности, раскрыть истинные, живые и убедительные причины, почему трейдер решил посвятить себя этому бизнесу. Это призвано будет активировать и усилить его страсть в следовании личным ценностям; определить, что для него наиболее важно как в торговле, так и в жизни в целом; усилить позитивную торговую психологию и поддержать в стремлении оставаться верным своим обязательствам и правилам торгового плана.
2) Следовать Дисциплине, т.е., преодолевая страх, неуверенность и жадность:
  • строго следовать своему торговому плану;
  • торговать только самые наиболее вероятные сделки, соответствующие плану, не торговать – лишь бы поторговать (не переторговывать);
(Большинство начинающих трейдеров ошибочно думают, что если они не находятся в постоянных торгах, то они не торгуют достаточно, чтобы делать хорошие деньги)
  • не рисковать более установленного лимита;
  • не бросаться в новую торговлю сразу после окончания предыдущей сделки.
Для развития дисциплины академики советуют простую вещь - заставить себя каждый день делать не совсем приятные действия: вставать раньше обычного, делать гимнастику, уменьшить время за компом и играми, больше читать прочее.
3) Следовать Терпению, т.е.:
  • терпеливо ждать наиболее вероятные и наименее рискованные сделки. Если момент входа в рынок упущен, никогда не пытаться открывать позицию вдогонку цене, не вскакивать в уходящий поезд и не поддаваться ажиотажу. Ждать другой выгодной ситуации для открытия сделки (до торговли);
  • для достижения запланированных целей прибыли или ограничения убытков давать открытой сделке работать согласно плану, не вмешиваясь в её протекание (во время торговли);
  • не пытаться быстро отыграться, или, в случае успеха, не поддаваться эйфории и открывать непродуманные сделки (после торговли);
  • в целом, терпеливо дожидаться положительных результатов трейдинга, совершенствуя свои торговые навыки, и с благодарностью и пониманием принимая мелкие неудачи.
Следует заметить, что фактически прибыльная торговля является довольно пассивной и даже скучной вещью. Большую часть времени профессионалы ожидают, пока цена не достигнет отмеченных ранее зон спроса/предложения. Но, как заметил один из академиков ОТА, самые скучные вещи, которые трейдеры делают в торговле, часто дают им самые лучшие результаты)).
Необходимо понимать, что наравне с такими трейдинговыми действиями, как покупка и продажа, ожидание и наблюдение, даже без открытых сделок, является одной из форм участия в рынке. Учреждения и банки ждут самых выгодных цен, чтобы войти в сделку, и самых выгодных цен, чтобы выйти из неё. Надо позволить времени и вашему торговому плану делать своё дело.
А в том случае, если наши сделки оказываются выбиты по стоплоссу или по срабатыванию тейкпрофита, мы снова должны ждать следующей выгодной сделки, и т.д.: ждать, ждать, ждать... Около 98% всего времени успешного трейдера уходит на ожидание. А чтобы легче было переживать ожидание, трейдер должен занять себя в это время какими-нибудь другими интересными и(или) обязательными отвлекающими делами: хобби, хозяйственными делами, выполнением профессиональных обязанностей по основной работе прочее. Наверное, это удача, когда отвлекающие дела тоже будут иметь отношение к трейдингу. Например, те же академики занимаются преподавательской деятельностью в области трейдинга.
       Однако есть очень много трейдеров-новичков, которым неймется, которым нужно постоянно что-то делать перед графиками в торговом терминале. Им нужно непременно торговать, торговать, торговать... Они не могут просто сидеть и терпеливо ждать высоковероятной торговой ситуации, используя свободное время для саморазвития. Им нужно обязательно что-то делать со своими деньгами!
Это верный путь к уничтожению торговых депозитов. Чем дольше трейдер будет сидеть и смотреть на ценовые графики, тем больше вероятность того, что он убедит себя в необходимости торговать именно здесь и сейчас. В то время, когда надо просто ждать. И вообще, трейдер должен "не изобретать, а обнаруживать" возможности для торговли. Он должен дождаться, когда рынок сам предоставит ему такую возможность.
4) При наступлении момента открытия сделки, высокая вероятность, выгодность и низкий риск которой заранее определены в соответствии с торговым планом, отбросить все сомнения и колебания, неуверенность и страх. Надо идти на этот риск и открывать сделку. Ведь в случае пропуска таких сделок трейдер в целом не сможет обеспечить положительную статистику своей торговли.
Кстати, согласно последним исследованиям американских учёных выяснилось, что за риск у человека отвечает теменная кора головного мозга: чем она толще и большего объёма, тем на больший риск способен человек.
5) Быть верным своей торговой стратегии, и не изменять её правила и принципы при каждой первой неудаче. Даже в случае получения убытков несколько раз подряд не бояться открывать следующую сделку, если она соответствует торговому плану: «Испуганные деньги никогда не побеждают».
6) В момент торговли и принятия важных торговых решения оставаться "здесь и сейчас", сохраняя все свое внимание и сосредоточенность на том, что делается и происходит прямо сейчас, не отвлекаясь на посторонние вещи и мысли, не сожалея о прошлом и не тревожась о будущем. И в центре этой сосредоточенности должен стоять главный текущий вопрос: "Где цена собирается развернуться, и куда она может после этого разворота дойти?" Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную эффективность своих торговых действий и должную отдачу от выполненной работы.
7) "Совместить и выровнять" своё тело, разум и эмоции в одну линейку, в одном направлении, к одним и тем же поставленным целям. Такая конгруэнтность даст возможность устранить возникающую при торговле неоднозначность и запутанность, более эффективно противостоять и бороться с внутренним конфликтом, происходящим из-за умственной раздвоенности, всевозможных дефектных мыслей, отрицательных ограничивающих убеждений и негативных эмоций, противоречащих поставленным целям.
8) Мониторить то, что мы говорим себе во время торговли и её планирования. Не важно - вслух или про себя. Большинство наших мыслей исходят из бессознательного, но речь проявляет их. Поэтому отслеживая свои разговоры, мы начинаем осознавать свои деструктивные бессознательные мысли и рассуждения во время торговли, и что особенно важно - получаем возможность изменять их в положительную сторону, избавляясь от соответствующих ограничивающих убеждений.
9) Пытаться уменьшить искажения и устранить собственные иллюзии, касающиеся текущей торговой ситуации и торгового процесса. Искаженное видение ситуации снизит способность трейдера четко мыслить, правильно анализировать и адекватно интерпретировать происходящее, тогда как устранение иллюзий и уход от искажения действительности способно вернуть трейдера в зону объективной реальности, повысив эффективность его движения к поставленным целям и положительным торговым результатам.
10) Проверять, контролировать и документировать в торговом журнале свои внутренние данные (мысли, эмоции и чувства) перед началом, во время и после торговли с целью выявления дефектных мыслей, приведших к негативным результатам, а также ограничивающих убеждений, чтобы в дальнейшем избавляться от них, изменяя устоявшиеся модели деструктивного мышления и плохие шаблоны поведения.
Здесь надо учесть, что усердным и скрупулёзным ведением торгового журнала сделок, и фиксацией в нём своих внутренних данных торговцы также протоколируют свои эффективные торговые практики, многократное повторение которых позволяет развивать хорошие привычки (положительные образцы по умолчанию) и в итоге гарантирует устойчивый торговый успех.

Основные принципы личностных изменений

В заключение рассмотрим некоторые основные принципы личностных изменений, на которые должен обратить свое внимание каждый начинающий трейдер:
  1. Признать тот факт, что изменения неизбежны и безальтернативны. В частности, без личностных изменений в лучшую сторону невозможно достичь стабильных успехов в трейдинге.
  2. Личностные изменения трейдера должны быть не хаотичными, а спланированными им самим и контролируемыми. Т.е. трейдер должен сам выполнить дизайн собственных изменений и сформировать свой личностный рост.
  3. Следует признать, что умение изменяться является необходимым дополнением к торговле даже для самых способных и талантливых трейдеров. Ведь навыки не являются врождёнными. Даже если трейдеру повезло родиться с торговым талантом, этот талант должен быть отточен, развит и расширен, что возможно только в результате положительных изменений.
  4. Определиться, кем трейдер хочет быть на рынке: победителем, способным управлять своими мыслями, эмоциями и поведением, или жертвой более успешных трейдеров. Если первое, то следует проникнуться необходимостью лидерства и созданием своей собственной судьбы. Необходимо потратить время, чтобы определить свои истинные ценности, убеждения и установки. После чего непрерывно двигаться к поставленной цели, тем самым обеспечивая свой путь к успеху. Такое движение и есть не что иное, как процесс непрерывных изменений.
  5. Обратить своё внимание на понятие "скорости изменений". Из-за характерных для нынешнего времени увеличения темпов жизни и роста информационных потоков скорость изменений становится критичным фактором. Считается, что сейчас общие накопленные человечеством знания удваиваются каждые 2-3 года. Быстрыми темпами растёт конкуренция и глобализация рынков. Это означает, что мы должны такими же темпами расширять свои знания и кругозор, оттачивать свои торговые навыки и мастерство для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Если скорость изменений за пределами системы выше, чем скорость изменений внутри этой системы, то ее распад и конец не за горами)). Этот закон универсален и относится к любой системе, в том числе и к психо-кибернетической системе "трейдер".
  6. Следует быть гибким в процессе изменений. Настраивая и реализуя свои личностные изменения нужно уметь адаптироваться к внешним условиям. Необходимо признать, что наш личностный рост и изменения являются длительным процессом, который иногда полезно и замедлить, чтобы потом более эффективно двигаться дальше.
  7. Задействовать обратную связь путём постоянного формирования запросов к самому себе о текущей эффективности торговли и её результатах. Если при этом выясняется, что в настоящее время трейдер делает что-то не так, то он может спросить себя: Как мне по быстрее выйти из этой ситуации? Что я должен для этого изменить в себе и в своих методах торговли? К примеру, какую следует использовать новую стратегию торговли, чтобы добиться положительных торговых результатов прочее.
  8. Помнить, что проблемы одновременно являются и возможностями. Брошенный этим проблемам вызов и личностные изменения при их решении открывают трейдеру возможности адаптации и личностного роста, даже не смотря на возникающее при этом не комфортное состояние и стресс.
  9. Быть инициативным, стремясь работать на опережение. Это даст возможность трейдеру оставаться упреждающим в отношении возможных торговых проблем, а не только реагировать на факт их возникновения. Инициативность поможет предвидеть то, что может пойти не так, и что нужно изменить, чтобы предотвратить возникновение проблемы, когда это возможно.
Кстати, в теории менеджмента такой подход к управлению, основанные на прогнозировании, упреждении и предвидении потенциальных проблем и угроз согласно пункту 9, называется "управлением по второй производной". Его суть отражена на рис. 1, где изображен график эффективности функционирования той или иной системы, например, предприятия.



Рис. 1. Экстремальные и критические точки принятия решений

Известно, что эффективность функционирования любой системы в этом мире носит колебательный характер. Это закон Природы. Рост и расцвет неминуемо меняются на кризис и спад; на смену белой полосе в жизни приходит черная; после роста цены наступает её снижение; у ребят после блондинки появляется брюнетка)) и т.д. При этом вторая производная функции эффективности на рис. 1 равна нулю в тех точках, где на графике имеет место изменение изгиба кривой: где положительная полуволна колебаний изменяется на отрицательную, и наоборот. Эти критические точки, переломные моменты в развитии текущей ситуации (рост или спад), отмечены на графике красным цветом. Переломными эти моменты являются потому, что в них происходит изменение (перелом) характера роста(спада). К примеру, если до критической точки темпы роста(спада) увеличивались, то после нее  замедляются. А это в свою очередь может свидетельствовать о приближающихся кардинальных изменениях эффективности. Обычно в такие переломные моменты назревшие проблемы в системе, которые в будущем могут привести к кардинальным изменениям, еще остаются неявными, и о них можно только догадываться.
Синими же точками на графике рис. 1 отмечены экстремальные значения эффективности, где она достигает минимума или максимума. Известно, что в таких экстремумах равна нулю первая производная функции эффективности, а текущая ситуация в системе меняется на противоположную (рост на спад, или наоборот). Это как раз и характерно для тех моментов, когда обычно выходят на поверхность и становятся явными все основные проблемы, приведшие к такому кардинальному изменению ситуации.
Таким образом, в зависимости от того, на что ориентируется менеджер в процессе управления и принятия решений  на явно проявившие себя проблемы в экстремальные моменты, или на прогноз и выявление вероятных проблем в переломные моменты  реализуется подход к управлению, соответственно, по первой или второй производной. При первом подходе, поскольку к текущему моменту проблемная ситуация как правило проясняется, принимаемые решения обычно более выверенные и действенные. Однако из-за эффекта запаздывания, из-за того, что любое решение требует определенного времени на его разработку, принятие, вступления в силу и получения результата, решение возникших проблем при управлении по первой производной будет, как правило, опаздывающим. Менеджер вынужден будет все время "бежать" за стремительно развивающейся ситуацией как за уходящим поездом, что в целом снижает эффективность управления системой и её функционирования.
И наоборот, при подходе к управлению по второй производной, благодаря научному прогнозированию и интуиции менеджмента, часто удается сработать на опережение, заранее выявив потенциальные проблемы и угрозы, и своевременно приняв важные решения по их нейтрализации или ослаблению. Это может если не устранить полностью надвигающийся кризис, то хотя бы замедлить его рост и глубину. Однако это возможно только в случае принятия правильных и выверенных решений, что в условиях неопределенности и неявности возникших проблем сделать не так уж и просто. Ведь даже одно такое неверное решение может не только не способствовать нейтрализации надвигающихся угроз, но и приведет к их дальнейшему усугублению в будущем.
Безусловно, следует понимать, что в реальном управлении в чистом виде указанные подходы обычно не применяются. Грамотный менеджмент должен ориентироваться на тот или иной подход к управлению в каждый конкретный момент в зависимости от текущей ситуации и обстоятельств. В частности, если с высокой степенью вероятности удается заранее "прокачать" ситуацию и определить потенциальные или текущие скрытые проблемы, то правильным будет использовать подход к управлению по второй производной. Если же ситуация до последнего остаётся не ясной и неопределённой, то для снижения рисков от неэффективных преждевременных решений лучше применять управление по первой производной, дождавшись развязки и прояснения проблемных моментов.
Применительно к трейдингу управлением по первой производной может быть, к примеру, торговля с подтверждением после того, как цена на вершине или на дне рынка сформировала характерную разворотную формацию. Тогда как примером управления по второй производной является торговля отложенным ордером от сильной зоны спроса/предложения в расчете на вероятный разворот цены от этой зоны в будущем.

1 комментарий:

  1. Служба Le_Meridian Funding превысила их требования, чтобы помочь мне с моим кредитом, который я использовал, чтобы расширить мой аптечный бизнес. Они были дружелюбны, профессиональны и абсолютно самоотверженны. Я рекомендую всем, кто ищет кредит, связаться с нами. Email..lfdsloans @ lemeridianfds.com Или lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... + 19893943740.

    ОтветитьУдалить