Тематика блога

Уважаемые посетители. Данный блог посвящен трём неразрывным составляющим прибыльной торговли на финансовых рынках:

1) Простой и эффективной торговой стратегии Price action на основе зон спроса/предложения.

2) Правильному и эффективному управлению риском и торговым капиталом.

3) Правильной торговой психологии и торговому мышлению.

Миссия блогасовместными усилиями достичь понимания того, что на самом деле представляет собой прибыльный трейдинг; помочь самому себе и читателям избежать потерь и добиться успеха на рынке.

Не останавливайся на том, что знаешь. Это может быть иллюзией...

среда, 1 июля 2015 г.

ТОРГОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН. Часть 7

  

7. Психология моей торговли и стресс-менеджмент


7.1. Основы психологии моей торговли
Я осознаю тот факт, что одним из решающих моментов успешности трейдинга является психология моей торговли и правильное торговое мышление. Я понимаю, что торговля – это процесс принятия решения в условиях риска и неопределённости, приводящий к появлению эмоций: страх, жадность, неуверенность и сомнение в успешности сделки прочее. Они будут подавлять мой рассудок, подталкивать меня на не обдуманные, эмоциональные, подсознательные и импульсивные действия в моменты принятия ответственных торговых решений (отказаться от выгодной сделки, открыть быстрее сомнительную сделку, поспешно выйти из прибыльной сделки, переместить стоп-лосс прочее), не соответствующие моему торговому плану.
Для преодоления воздействий этих эмоций я предпринимаю следующие действия:
а) фиксируя свои чувства, определяю наличие эмоций и стрессового состояния;
б) быстро выхожу из состояния стресса: прогрессивное и расслабляющее дыхание, смена положения и позы, физические упражнения, положительные воспоминания, прогулка на свежем воздухе прочее;
в) включаю внутреннего наблюдателя (самосознание), веду внутренний диалог: выясняю, действительно ли имеет место обоснованный страх и объективная угроза потери денег, или же это обычный торговый риск?; имеются ли объективные возможности продолжать прибыльную сделку, или же это просто жадность?;
г) следую Дисциплине, т.е., преодолевая страх, неуверенность и жадность:
  • строго следую своему торговому плану;
  • торгую только самые наиболее вероятные сделки, соответствующие плану;
  • не рискую более установленного лимита;
  • не бросаюсь в новую торговлю сразу после окончания предыдущей сделки.
д) следую Терпению, т.е.:
  • терпеливо жду наиболее вероятные и наименее рискованные сделки (до торговли);
  • даю открытой сделке работать согласно плану для достижения запланированных целей или же стоп-лосса (во время торговли);
  • не пытаюсь быстро «отыграться», или, в случае успеха, не поддаюсь эйфории и не открываю не продуманные сделки (после торговли);
  • в целом терпеливо дожидаюсь положительных результатов торговли, совершенствуя навыки, и с благодарностью и пониманием принимая мелкие неудачи.
В результате эти действия способствуют высвобождению меня из заточения в зоне комфорта и постоянному её расширению, т. е. позволяют совершенствоваться и не уходить от решения важных торговых проблем или решать их поспешно и необдуманно, а обеспечивают их объективный, беспристрастный анализ и разрешение.
       Я также осознаю необходимость наличия у меня как трейдера вероятностного мышления, основная суть которого заключается в следующем:
  1. Трейдер не может и не обязан знать точно, куда цена пойдёт дальше, т. к. на рынке может произойти всё что угодно. Главное для трейдера - придерживаться своего торгового плана и правильно управлять рисками.
  2. Вероятностное распределение между событиями прибыльности и убыточности торговых сделок в целом носит случайный характер. Однако задача трейдера состоит в том, чтобы в каждой конкретной ситуации выявлять моменты более вероятной реализации первого события над вторым, последовательно извлекая при этом прибыль на рынке.
  3. Каждая торговая ситуация на рынке по-своему уникальна, поэтому стоит осторожно относиться к аналогиям из прошлого, отдавая себе отчёт в вероятностном характере повторения прошлых событий.

7.2. Мои психологические установки на торговлю
При наступлении торговой возможности, высокая вероятность, выгодность и низкий риск которой заранее определены в соответствии с моим торговым планом, я отбрасываю все сомнения и колебания, неуверенность и страх. Строго следую только торговому плану. Временной интервал между решением (если оно соответствует плану) и действием должен быть минимальным (мгновенным).
       С целью снижения влияния эмоций на процесс принятия торговых решений и недопущения импульсивных действий при открытии сделок,  вход в сделки выполняю автоматическим открытием позиций с помощью отложенных ордеровПри этом, для предотвращения эмоционального вмешательства в запланированную торговлю, придерживаюсь принципа «установил и забыл».
Учусь управлять своими отрицательными эмоциями (страх, жадность и пр.), использовать свои положительные эмоции (вдохновение, страсть, радость и пр.), а также стремлюсь понять эмоции других участников рынка и не следовать толпе: «бояться, когда другие жадные, и быть жадным, когда другие боятся». Пытаюсь представить и понять трейдера, стоящего на противоположной стороне моей сделки.
Все своё внимание сосредотачиваю только на текущей торговой ситуации. Не отвлекаюсь на прошлые неудачи и убытки, а также не думаю о возможных потерях в будущем.
В случае удачной сделки, будучи окрылённым, не пытаюсь в тот же день открывать другие сделки, а также сделки без их предварительной проверки на соответствие торговому плану. Остерегаюсь эйфории и небрежности из-за успеха. В случае не удачной сделки, отношусь к этой потере спокойно, и ни в коем случае не пытаюсь немедленно или в течении текущего дня вернуть («отыграть») потерянные средства.
В любом случае, не позволяю результатам прошедшей торговли эмоционально влиять на последующие торговые сделки. Поэтому, после закрытия текущей сделки (не зависимо от того, удачная она или нет) я выключаю компьютер и прекращаю торговлю минимум на один день для того, чтобы расслабиться и вернуться в уравновешенное психологическое сосотяние.
После открытия заранее спланированной сделки, не зависимо от протекания событий, не пытаюсь что-либо изменять:
  • перемещать стоп-лосс или тейк-профит;
  • закрывать преждевременно сделку.
Ухожу от компьютера, "отключаю" все эмоции, и даю возможность сделке работать.
Если момент входа в рынок упущен, никогда не пытаюсь открывать позицию вдогонку цене (не вскакиваю в уходящий поезд, не поддаюсь ажиотажу). Остаюсь терпеливым и жду другой выгодной ситуации для открытия сделки.
При длительном отсутствии выгодных сделок может появиться желание поторговать и при менее выгодных условиях. Это ошибка! Ни в коем случае не поддаюсь на это, не торгую, лишь бы торговать (не переторговываю). Остаюсь терпеливым и дисциплинированным, не ищу оправданий для входа в менее выгодные сделки, строго следую торговому плану.
Остаюсь верным своей торговой стратегии, и не изменяю её правила и принципы при каждой первой неудачи. Даже в случае получения убытков несколько раз подряд не боюсь открывать следующую сделку, если она соответствует торговому плану: «Испуганные деньги никогда не побеждают».
Документирую дефектные мысли перед началом, во время и после торговли с целью выявления ограничивающих убеждений и дальнейшего избавления от них.

8 комментариев:

  1. Все просто чудесно написано, единственное, что я бы исправил для недопущения импульсивных входов, так это вход в сделку отложенными ордерами по заранее установленной цене, которая всегда выгодней по сравнению с входом по рынку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, согласен. Добавил соответствующий абзац.

      Удалить
  2. И еще одно замечание от моего психолога - замените частицу "не", так как сознание ее не воспринимает на обороты имеющие те же значения, а также установки надо писать в настоящем времени, а не в прошлом или будущем, чтобы они работали сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В настоящем времени изложена последняя часть 8.

      Удалить
    2. Может позже и остальные части плана перепишу в настоящем времени

      Удалить
  3. Просто страницу психологии я перечитываю перед началом каждого торгового дня - для концентрации на этих установках. Поэтому я ее тоже пишу в настоящем времени. То есть у меня это часть торгового алгоритма - прочтение основ психологии. Ну до момента когда они крепко укоренятся в моем сознании и перейдут на уровень подсознания.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас разные стили торговли и вполне допустим и ваш подход, так как я торгую интрадей, то частота сделок у меня больше и эмоциональная нагрузка тоже. Вы же торгуете свинг (от одного дня до недели) и соответственно частота сделок меньше и эмоциональная нагрузка тоже, у вас дисциплина и терпение более важные составляющие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Приходиться отвлекаться.

      Удалить